SLS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

SLS (Softlanding Linux System) — один из самых первых дистрибутивов Linux, выпускавшийся в 1992—1994 годах. Это был первый дистрибутив, который предложил пользователю большой набор программного обеспечения (включая X и TCP/IP), а не просто ядро Linux и основные утилиты.

История[править | править исходный текст]

SLS был основан в середине 1992 года Питером Макдональдом (Peter McDonald). SLS являлся первым дистрибутивом, в который вошла графическая подсистема XFree86 1.0m — реализация X11R5.

SLS был самым популярным дистрибутивом некоторое время и доминировал на рынке до решения разработчиков сменить формат исполняемых файлов с a.out на ELF. Данное решение не нашло положительного отзыва среди пользователей.

В это время, Патрик Фолькердинг (Patrick Volkerding) решил модифицировать SLS, внеся в него некоторые улучшения. Результат своей работы он назвал Slackware.

В своих интервью Ян Мёрдок отмечал, что разочарование в SLS побудило его к созданию Debian.

В SLS 1.0 основной файловой системой была minix, также поддерживались msdosfs (FAT-12/16), ISO9660 и extfs (которая находилась в состоянии альфа-тестирования). В последующих версиях появилась поддержка ext2fs и других файловых систем.

Последняя версия этого дистрибутива вышла в 1994 году.

Структура[править | править исходный текст]

Полный объем дистрибутива (в зависимости от версии) составлял 25-30 дискет 3½" формата 1,44 Мб. Дистрибутив имел очень простую структуру, похожую на ту, которая сейчас используется в Slackware. Пакеты были сгруппированы в наборы, обозначаемые одной латинской буквой, за которой следовал порядковый номер дискеты.

       Дискеты    Описание
     ----------------------------------------------------------
        a1-a4     Минимальная базовая система
        b1-b7     Дополнительное ПО, man-страницы, emacs и т.д.
        c1-c3     Компиляторы gcc/g++/p2c/f2c
        x1-x6     Дистрибутив X Window System
        t1-t3     TeX (система верстки)

В дистрибутив входили преимущественно бинарные пакеты. Исходные тексты поставлялись только для ядра Linux и некоторых других компонент системы — например, сетевых средств TCP/IP. Дистрибутив можно было также заказать на CD-ROM, который содержал полное дерево исходных текстов.

Установка[править | править исходный текст]

Дистрибутив предлагал по тем временам простую и гибкую процедуру инсталляции, во время которой можно было выбрать требуемую конфигурацию, чтобы установить только нужые компоненты (вплоть до выбора индивидуальных пакетов). После установки системы можно было в любое время добавить/удалить необходимые пакеты с помощью утититы sysinstall.

Процесс установки протекал следующим образом: пользователь загружался с первой дискеты (a1), вручную подготавливал на винчестере разделы с помощью fdisk и mkfs/mke2fs, и вызывал скрипт установки, например

# doinstall /dev/hda1

и далее просто следовал его инструкциям.

В конце пользователя просили вставить в дисковод чистую дискету, на которую записывался загрузчик. На этом установка заканчивалась.

Для запуска только что установленной системы требовалось загрузиться с этой дискеты. Хотя в дистрибутив входил загрузчик LILO, при установке он не конфигурировался. Подразумевалось, что пользователь сам его настроит, если ему надоест каждый раз загружаться с дискеты.

Управление пакетами[править | править исходный текст]

В дистрибутиве SLS применялась простая система управления пакетами, которая впоследствии была заимствована дистрибутивом Slackware.

Пакет в SLS представляет собой простой архив tar, сжатый с помощью Gzip или compress, и в зависимости от этого имеющий в своем имени суффикс «.taz», «.tpz», или «.tgz».

Для установки/удаления пакетов используется команда sysinstall.

Сведения об установленных пакетах хранятся в специальном каталоге «/install». При установке пакета перечень файлов, входящих в пакет, помещается в файл «/install/installed/имя_пакета». Потом эти файлы можно использовать для того, чтобы узнать, к какому пакету принадлежат какие файлы, или для удаления пакета из системы.

К тому же, если внутри пакета имеется скрипт /install/doinst.sh, то при установке пакета данный скрипт вызывается с параметром «-install» и сохраняется в «/install/scripts/имя_пакета». Аналогично, при удалении пакета этот скрипт вызывается с параметром «-remove».

Скрипты инициализации[править | править исходный текст]

В SLS применялись стартовые скрипты в стиле BSD.

  /etc/rc
  /etc/rc.local
  /usr/etc/inet/rc.net

Последний использовался для инициализации сетевых интерфейсов и запуска сетевых демонов.

Оболочки menu и mesh[править | править исходный текст]

SLS 1.0 содержал оболочку menu, которая предлагала начинающему пользователю простой интерфейс для выполнения типовых задач и предоставляла следующие возможности:

  • полноэкранный файловый менеджер, позволяющий легко перемещаться по файловой системе, просматривать и редактировать файлы
  • установка/удаление пакетов программ
  • форматирование/монтирование дискет
  • просмотр man-страниц и прочей документации
  • и другие операции

Пользователь мог также добавлять в систему меню собственные пункты.

В SLS 1.05 утилита menu была замененна более мощной программой Mesh (Softlanding MEnu SHell), по внешнему виду и возможностям близкой к двухпанельному файловому менеджеру Midnight Commander.

Ссылки[править | править исходный текст]