SMAW

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
SMAW
Shoulder-launched Multipurpose Assault Weapon.jpg
Тип ручной гранатомёт
Страна Flag of the United States.svg США
История службы
Годы эксплуатации 1984 — по настоящее время
Принят на вооружение 1984
На вооружении Соединённые Штаты Америки Корпус морской пехоты США
Соединённые Штаты Америки Армия США
Войны и конфликты Война в Персидском заливе
Война в Афганистане
Война в Ираке
История производства
Конструктор Соединённые Штаты Америки Берни Кобб
Разработан 1970-е
Производитель McDonnell Douglas Missile Systems Co. (см. производство)
Годы производства 1980-е — н. в.
Стоимость экземпляра $675,87 (1982—1983)[1]
Характеристики
Масса, кг 7,5 кг (неснаряженная)
11,8 (с фугасной гранатой)
12,6 (с кумулятивной гранатой)
Длина, мм 1378 мм (760 мм на походе)
Экипаж (расчёт), чел. 2
Калибр, мм 83,5 мм
Начальная скорость
пули
, м/с
220
Прицельная дальность, м 250 (движущиеся),
500 (неподвижные цели)
Прицел мушка (до 250 м),
оптический прицел (3,8х),
ночной прицел
Commons-logo.svg SMAW на Викискладе

SMAW ([smɔː], чит. «Смо», англ. Shoulder-launched Multi-purpose Assault Weapon — «запускаемое с плеча многоцелевое штурмовое оружие», индекс морской пехоты MK 153 Mod 0) — американский ручной гранатомёт, предназначенный для уничтожения фортификационных сооружений, небронированной и легкобронированной техники. Принят на вооружение в 1984 году[2].

История создания и производства[править | править код]

Гранатомёт производится американской компанией McDonnell Douglas Missile Systems Co. в Сент-Луисе, штат Миссури, по заказу командования Корпуса морской пехоты США. В основу при создании SMAW были положены наработки по собственной программе переносного противотанкового оружия ближней дальности (Short-Range Man-Portable Antitank Weapon Technology, сокр. SMAWT), проводившейся в первой половине 1970-х гг., в ходе которой Редстоунским арсеналом[3] совместно с армейскими лабораториями (Армейской исследовательской лабораторией[en], Лабораторией им. Даймонда в Адельфи и Эргономической лабораторией Абердинского научно-исследовательского центра, — все три в штате Мэриленд; главным инженером проекта был Берни Кобб со своим помощником Дональдом Ифшиным, оба из Армейской исследовательской лаборатории)[4] был разработан и испытан образец противотанкового оружия калибром 81 мм, длиной около 790 мм (31 дюйм), весом пусковой трубы немногим более 3,6 кг (8 фунтов),[5] со влитым открытым механическим прицелом винтовочного типа[6] с 3-кратным увеличением и дальномерной линейкой для стрельбы с плеча по целям на расстоянии до 350 метров[7] и начальной скоростью полёта гранаты около 365 м/сек,[8] как потенциальная замена для гранатомётов семейства M72[9]. Помимо описанных прицельных приспособлений, проводились эксперименты по применению SMAWT с 1-кратным прицелом от M72A2,[10] 3-кратным прицелом XM73,[11] 2,5-кратным прицелом РПГ-7[12]. Пусковая труба SMAWT изготавливалась из слоёного полимерного материала, армированного стекловолоконной нитью (автоматизированная технология производства предусматривала обмотку заготовки трубы нитью и наложение поверх неё очередного слоя горячего тонкоплёночного полимера).[13] Для SMAWT был разработан модифицированный взрыватель M530A1[14].

Приёмочные испытания РПГ морской пехотой в Кэмп-Леджен в 1982 году

Вариант SMAW, проходивший доводку и испытания в 1980-е гг. по своим габаритным характеристикам немногим отличается от SMAWT начала 1970-х (на несколько миллиметров короче по длине и толще в диаметре, плечевой упор иной формы). Также при создании SMAW были использованы элементы хорошо зарекомендовавшего себя израильского ручного противотанкового гранатомёта B-300, разработанного в конце 1970-х гг.[2]

SMAW успешно применялся подразделениями морской пехоты в ходе войны в Персидском заливе в 1991 году, по итогам положительного опыта боевого применения оружия был заказан в модифицированном виде командованием Армии США для оснащения им 82-й воздушно-десантной дивизии[15]. Помимо MDMSC как генерального подрядчика и производителя гранат, за обеспечение пусковыми трубами отвечает компания Talley Defense Systems в Месе, штат Аризона,[15] 95% корпуса пусковой трубы изготавливается из углеродного волокна (в пять раз более прочного, чем листовая сталь) на фабрике полимерных материалов компании Fiber Innovations, Inc., в Уолполе, штат Массачусетс[16].

Назначение[править | править код]

Момент выстрела

В тактическом плане предусматривается использовать гранатомет для разрушения полевых фортификационных сооружений, проделывания проходов в заграждениях, стенах зданий, уничтожения небронированной и легкобронированной техники. В качестве дополнительной задачи рассматривается уничтожение бронированных целей и долговременных фортификационных сооружений. Дальность эффективной стрельбы из гранатомета SMAW — до 500 метров.

Военная учётная специальность стрелков-гранатомётчиков официально именуется «штурмовик-истребитель танков» (MOS 0351 Antitank Assaultman). Организационно, стрелки-гранатомётчики SMAW сведены в штурмовые секции (отделения) по двенадцать человек личного состава и сержант-командир. Каждая секция в свою очередь состоит из шести расчётов-боевых двоек, в каждой двойке гранатомётчик и помощник-заряжающий. По штату положено шесть гранатомётов на одну штурмовую секцию в составе взвода огневой поддержки роты морской пехоты. Взвод огневой поддержки существует как единое подразделение только в административно-тыловых (расквартировка и довольствие), логистических (транспортировка и снабжение) и учебных целях (подготовка личного состава), в любой другой ситуации его личный состав несёт службу будучи прикомандированным к линейным подразделениям. Боевые двойки действуют совместно со стрелковыми взводами морской пехоты, за которыми они закрепляются на время проведения той или иной операции.

В комплект к гранатомёту входят: пусковое устройство MK 153, термобарическая реактивная граната MK 3, учебная граната MK 4, 9-мм пристрелочный патрон MK 217.

Конструкция[править | править код]

В конструкции пускового устройства гранатомёта SMAW используется давно отработанная в противотанковых гранатомётах схема. Гладкоствольная пусковая труба многоразового использования калибра 83 мм в задней части имеет расширение для отвода расширяющихся газов двигателя реактивной гранаты. Спусковой механизм электромагнитного типа с предохранительным устройством смонтирован в отдельном корпусе вместе с пистолетной рукояткой. Сверху к пусковой трубе крепится дневной оптический прицел или универсальный ночной прицел AN/PVS-4. Прицельные приспособления помимо встроенного механического прицела и съёмного оптического прицела включают в себя пристрелочное устройство с отъёмным магазином на 6 патронов калибра 9 мм, представляющее собой алюминиевый ствол, закреплённый с правой стороны пусковой трубы и предназначенный для осуществления пристрелки по цели трассирующей пулей. Внешняя баллистика применяемой 9-мм пули схожа с баллистикой 83-мм гранаты на расстоянии не более 250 метров. Сначала стрелок производит грубую наводку механическим или оптическим прицелом, затем осуществляет пристрелку, после чего, скорректировав огонь, стреляет по цели гранатой. Для экономии времени, при стрельбе на ближних дистанциях, пристрелкой можно пренебречь.

Боеприпасы[править | править код]

Гранатомёт (внизу) и боеприпас к нему (вверху)

Основным боеприпасом для гранатомёта SMAW является термобарическая реактивная граната MK 3 HEDP (англ. High-Explosive Dual-Purpose — «фугасный, двойного назначения»), содержащая 1,1 кг взрывчатого вещества. Взрыватель рассчитан на мгновенную детонацию при стрельбе по бронированным объектам и для проделывания проходов в стенах и заграждениях, либо на подрыв с замедлением при поражении небронированных целей и фортификационных сооружений с земляной или песчаной обсыпкой, либо обложенных мешками с песком.

Кумулятивная граната HEAA (англ. High-Explosive Anti-Armor — «бронебойно-фугасный») способна пробить до 600 мм катаной гомогенной броневой стали.

Оба боеприпаса имеют одинаковую двигательную часть с твердотопливным ракетным двигателем и многолопастным аэродинамическим стабилизатором. В боевом положении в пусковую трубу заходит только двигательная часть гранаты, а боевая часть находится снаружи.

Модификации[править | править код]

Эволюционное древо семейства противотанковых ракет McDonnell Douglas:
HAW (1964)
AHAMS (1978)
BRAT (1959)
Tow Sidekick (1961)
MAW (1964)
Dragon (1967)
Dragon II (1980)
Dragon III (1989)
Tank Breaker (1978)
IMAAWS (1981)
SMAW (1983)

SMAW-D[править | править код]

SMAW-D (D от Disposable — «одноразовый») — облегчённая противобункерная модификация гранатомёта, одноразового использования по принципу «выстрелил и выбросил». По конструкции близок к РПГ AT4. Не имеет рукоятки и съёмных оптических прицельных приспособлений, вместо них имеет достаточно примитивный механический прицел. Весит 7,25 кг (16 фунтов) в снаряжённом состоянии. Поставляется для десантников в заводской комплектации, в герметичной пусковой трубе, в виде готовом к боевому применению. Предназначен для поражения инженерно-фортификационных сооружений и огневых точек в зданиях.

SMAW-NE[править | править код]

SMAW-NE (англ. Novel Explosive — «новое взрывчатое вещество») — боеприпасы объемного взрыва, которые способны разрушать здания. Применялись во время последних военных действий в Афганистане и Ираке.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Prepared Statement of Brig. Gen. William G. Carson, Jr., U.S. Marine Corps, Director, Materiel Division, Installations and Logistics Department, Department of Defense Appropriations for Fiscal Year 1983, March 11, 1982, pt. 5, p. 3434.
  2. 1 2 Yenne, Bill. Secret Gear, Gadgets, and Gizmos: High-Tech (and Low-Tech) Innovations of the U.S. Military. — St. Paul, Minn.: Zenith Press, 2005. — P. 72-73 — 128 p. — ISBN 978-0-7603-2115-7.
  3. Halpin, Bernard M. MICOM Announces Antitank Technology Progress. // Army Research and Development, March-April 1973, v. 14, no. 2, p. 7.
  4. Awards. // Army Research and Development, November-December 1974, v. 15, no. 6, p. 28.
  5. AMC Briefs ASA (R&D) on Weapons, Battery. // Army Research and Development, March-April 1974, v. 15, no. 2, p. 2.
  6. Giordano, 1976, p. 215.
  7. Giordano, 1976, p. 112.
  8. Giordano, 1976, p. 123.
  9. Giordano, 1976, p. 1.
  10. Giordano, 1976, p. 14.
  11. Giordano, 1976, p. 160.
  12. Giordano, 1976, p. 137.
  13. Halpin, Bernard M. AMMRC Gives Fibers a New Twist: New Machine Technology Improves Winding of Contoured Composites. // Army Research and Development, January-February 1973, v. 14, no. 1, pp. 12-13.
  14. Richmond, L. Modified M530A1 Fuze for Short-Range Man-Portable Antitank Weapons Technology, June 1973.
  15. 1 2 Army’s New Bunker-Buster. // Popular Mechanics, March 1995, v. 172, no. 3, p. 34, ISSN 0032-4558.
  16. Young, Scott. PrimeTime New England: Cover Story (1:54 - 2:09). Newton, Massachusetts: NECN. Проверено 27 февраля 2017.

Литература[править | править код]

  • Giordano, Dominick J. Sights for Light Antitank Weapons. — U. S. Army Human Engineering Laboratory, April 1976. — 224 p.
  • Мураховский В.И., Федосеев С.Л. Оружие пехоты. — М.: Арсенал-Пресс, 1997. — С. 400. — ISBN 5-85139-001-8.

Ссылки[править | править код]