SMS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отправка SMS абонентом

SMS (СМС — кириллицей) (МФА: [ɛsɛmˈɛs], сокр. от англ. Short Message Service — «служба коротких сообщений») — технология, позволяющая осуществлять приём и передачу коротких текстовых сообщений с помощью сотового телефона. Входит в стандарты сотовой связи.

Технология[править | править код]

  • SMS, как правило, доставляются в течение не более 10 секунд. Отправитель может получать уведомление о доставке сообщения.
  • Можно отправить сообщение на выключенный или находящийся вне зоны действия сети телефон. Как только адресат появится в сети, он получит сообщение. Если отправитель получает уведомления о доставке, то таким образом можно зафиксировать момент появления в сети получателя.
  • Можно отправить сообщение абоненту, который в данный момент занят разговором.
  • С помощью расширенного варианта SMS, называемого EMS, можно отправлять и получать мелодии звонков, пиктограммы и многое другое.
  • Особенность технологии такова, что передача SMS почти никак не нагружает сотовую сеть.

Технология SMS поддерживается основными сотовыми сетями (GSM, NMT, D-AMPS, CDMA, UMTS).

Также SMS на телефоны можно отправлять из Интернета и из других сетей (пейджинговых, Фидонет, x.25 и др.) используя специальные программы, универсальные SMS-формы, а также непосредственно SMS-шлюзы мобильных операторов.

История[править | править код]

SMS была создана как составная часть стандарта GSM Phase 1. Впервые идея осуществления сервиса возникла в 1984 г. и была затем реализована группой инженеров, среди которых были: Фридхельм Хиллебранд (Deutsche Telekom), Бернар Жильбер (PTT), Финн Тросбю (Telenor), Кевин Холли (Cellnet), Иэн Харрис (Vodafone) к 1989 году[1]. Впервые система рассылки коротких сообщений была опробована в декабре 1992 года в Великобритании для передачи текста с персонального компьютера на мобильный телефон в сети GSM компании Vodafone, спустя год после появления стандарта GSM на европейском рынке. И содержание первого SMS-сообщения было, в переводе на русский язык, «Счастливого Рождества!»

В России[править | править код]

Вплоть до 2002 года обмен SMS-сообщениями между двумя разными московскими операторами был невозможен[2]. В других регионах SMS-сообщениями обменивались с 2000 года.

Длина сообщения[править | править код]

Текст может состоять из алфавитно-цифровых символов. Максимальный размер сообщения в стандарте GSM — 140 байт (1120 бит). Таким образом, при использовании 7-битной кодировки (латинский алфавит и цифры) можно отправлять сообщения длиной до 160 символов. При использовании 8-битной кодировки (немецкий, французский язык) можно отправлять сообщения длиной до 140 символов. Для поддержки других национальных алфавитов (китайского, арабского, русского и др.) используется 2-байтовая (16-битная) кодировка UCS-2. Таким образом, SMS, написанное кириллицей, не может превышать 70 знаков. Существуют[3] и поддерживаются частью телефонов и восьмибитные кодировки кириллицы — так называемая локальная российская кодировка KOI8-R и Windows-1251. Но при использовании таких кодировок возникают проблемы с совместимостью: как телефон отправителя, так и телефон получателя сообщения должны быть заранее настроены на «сокращённый набор символов», при такой настройке невозможна отправка сообщений с использованием других алфавитов, кроме кириллицы и латиницы. К тому же поддержка кодировки телефонами несовершенна: в случае переключения телефона на UCS-2 (Юникод) сообщения, сохранённые в восьмибитной кодировке, могут быть испорчены так, что не восстанавливаются даже при обратном переключении. Поэтому даже телефоны, поддерживающие восьмибитную кириллическую кодировку, по умолчанию (то есть без изменения настройки) используют UCS-2.

Максимальное количество символов в сегментированном SMS[источник не указан 699 дней]
Сегментов Кол-во символов
Кириллица Латиница
1 70 160
2 134 306
3 201 459
4 268 612

В стандарте также предусмотрена возможность отправлять сегментированные сообщения. В таких сообщениях в заголовке пользовательских данных (UDH) помещается информация о номере сегмента сообщения и общем количестве сегментов. Максимальная длина сегмента при этом уменьшается за счет этого заголовка. Как правило, каждый сегмент тарифицируется как отдельное сообщение. Сегментирование поддерживают почти все современные телефоны, но часто в телефонах вводится ограничение на количество сегментов в сообщении. Телефон, который не поддерживает сегментирование, отображает каждый сегмент как отдельное сообщение.

Некоторые абоненты сотовых сетей предпочитают писать SMS на родном языке, используя латинские буквы (см.: транслит). Первоначально это было обусловлено отсутствием поддержки кириллицы и других национальных алфавитов телефонными аппаратами; а с широким распространением русифицированных телефонов — привычкой, а также тем, что на латинице можно писать более длинные SMS (160 вместо 70 символов на кириллице) за те же деньги. Например: Ura! Ya napisal pro SMS v Wikipediju. При этом фактическая экономия меньше, чем 160/70, так как те буквы кириллицы, у которых отсутствуют аналоги в латинице, приходится заменять буквосочетаниями не менее чем из двух букв.

В англоязычных странах для экономии символов в SMS часто используют аббревиатуры, пропуски гласных, а также обозначают слова и слоги схожими по звучанию цифрами и буквами. Например, «C u l8r» вместо «See you later». Со временем у пользователей сложился целый определённый SMS-язык[en], имеющий варианты у носителей разных национальных языков и письменностей.

Тарификация[править | править код]

В России[править | править код]

В России, как правило, оплачивается отправка SMS (на начало 2010 года у московских операторов стоимость в большинстве тарифов составляет 0,5—2,0 рубля[4][5][6]), входящие SMS бесплатны. Стоимость отправки и получения SMS в роуминге зависит от роумингового соглашения и может меняться в зависимости от сети пребывания абонента. В последние годы почти все российские операторы мобильной связи ввели разную стоимость отправки SMS: внутри домашнего региона и на все внутрисетевые страны, за пределы домашнего региона внутри страны, за рубеж[4][5][6].

Отправка сообщений через официальные сайты сотовых операторов, как правило, бесплатна.

С 2013 года многие сотовые операторы добавляют пакет смс-сообщений в тарифные планы с абонентской платой дополнительно к звонкам и интернет-трафику. Размер таких пакетов может варьироваться от оператора к оператору и составлять от 50 сообщений в пакете в месяц до 2000-3000 сообщений в более дорогих и топовых тарифах.

Кроме того, операторы предоставляют возможность приобрести пакеты смс вне зависимости от основного тарифа.

Другие страны[править | править код]

Бесплатная отправка SMS через Интернет[править | править код]

В настоящее время возможно относительно анонимно и бесплатно отправлять сообщения через официальные сайты операторов сотовой связи. Под анонимностью в данном случае понимается то, что информация об отправителе неизвестна получателю. Веб-сайт, с помощью которого отправлено сообщение, может записать IP-адрес и многие другие данные о компьютере отправителя. Есть также множество сайтов-сервисов, на которых пользователю нужно ввести лишь номер мобильного телефона, а программа сама перенаправит посетителя на сайт нужного сотового оператора.

SMS и мобильные телефоны[править | править код]

Большинство современных мобильных телефонов всех стандартов позволяют использовать SMS в полном объёме.

Для того чтобы телефон мог отправлять SMS, необходимо указать номер SMS-центра (SMSC) оператора мобильной связи. В подавляющем большинстве случаев этот номер уже записан на SIM-карте и настраивать его вручную не нужно.

Входящие SMS сохраняются в списке входящих сообщений, где они могут быть просмотрены. Некоторые модели телефонов хранят этот список на SIM-карте, и потому имеют ограничения на количество хранящихся сообщений (несколько десятков). Современные модели хранят список сообщений в памяти телефона, и количество сообщений ограничено только объёмом памяти телефона. Отправленные сообщения сохраняются в списке отправленных сообщений, также существуют отдельные списки для неотправленных сообщений и для черновиков.

В смартфонах и коммуникаторах SMS иногда хранятся в общем почтовом ящике, там же, где сообщения электронной почты и MMS.

Для набора SMS на мобильном телефоне, как правило, используется цифровая клавиатура телефона. Набор осуществляется либо путём последовательных нажатий для выбора нужной буквы, либо при помощи какой-либо системы предиктивного набора, типа T9 или iTAP. Некоторые модели телефонов имеют алфавитно-цифровую клавиатуру, что существенно облегчает набор. В смартфонах и коммуникаторах также может использоваться экранная клавиатура.

Flash-SMS[править | править код]

Flash-SMS — это SMS-сообщение, сразу отображаемое при получении на экране телефона, в разных моделях телефонов по-разному. Обычно Flash-SMS не сохраняются в памяти телефона или на SIM-карте, однако на некоторых телефонах возможно сохранение.

В стандарте GSM Flash-SMS принадлежит к Class 0.[7]

Не все сети GSM и не все мобильные телефоны поддерживают Flash-SMS.

Некоторые телефоны поддерживают приём «мигающих сообщений» (англ. Blinking Messages), в том числе Flash-SMS. Мигающим может быть как всё сообщение, так и его часть.[8]

Для передачи Flash-SMS сообщения в соответствии со стандартом GSM используются следующие Data Coding Scheme (DCS)[9][10] :

  • 0х10 SMS GSM 7-bit default alphabet flash-сообщение
  • 0х18 SMS UCS2(16 bit) flash-сообщение

Для латиницы возможно также использование DCS = 0xF0 (GSM 7 bit)

SMS и служебные приложения SIM-карт[править | править код]

SMS также используются в приложениях STK, например, в SIM-меню. Такие сообщения принимаются и отправляются незаметно для пользователя и не попадают в общий список принятых и отправленных сообщений.

SMS и городские телефоны[править | править код]

Некоторые операторы связи предоставляют абонентам услугу sms для обычных городских телефонов. Данная услуга позволяет c телефона отправлять/принимать SMS на фиксированные телефоны и мобильные телефоны.

Для отправки / приёма SMS необходим телефонный аппарат, поддерживающий функцию SMS.

В Московском регионе услугу SMS для городских телефонов предоставляет МГТС[11].

Применение[править | править код]

SMS-рассылки[править | править код]

  • Рассылки SMS с курсом валют, погодой, изречениями святых и т. п.
  • Услуга «мобильный банк». С её помощью банки оповещают владельцев банковских карт о действиях производимых с банковским счетом/картой/личным кабинетом онлайн банка
  • Оповещение о скидках, распродажах, акциях.
  • Проверка существования мобильного номера при регистрации на некоторых онлайн-ресурсах.
  • Интеграция SMS-рассылок в интернет-магазины.
  • Для идентификации пользователя (например, для восстановления утерянного пароля).
  • Мобильный маркетинг.

Смишинг[править | править код]

За счёт SMS-рассылки многие мошенники выманивают у пользователей сотовой связи деньги или важную конфиденциальную информацию. Данная область мошенничества называется смишинг (англ. SMiShing — от «SMS» и «фишинг»).

Мобильный маркетинг[править | править код]

В настоящий момент[когда?] особую популярность получает[где?] мобильный маркетинг, представленный на рынке компаниями, осуществляющими рассылки SMS по предварительному согласию с получателями. Например, фирма хочет проинформировать своих клиентов о новинках, акциях или скидках, которые она предоставляет. Идеальным каналом для такого взаимодействия становится SMS.[источник не указан 55 дней]

Служба Chief Marketer[12] провели исследование, согласно которому, около половины опрошенных представителей поколения миллениалов предпочитают получать определенную информацию в виде sms-сообщений на свой мобильный телефон.

Другие исследования показывают, что существует большое количество сообщений, которые люди предпочитают получать в виде текста. Речь о таких сообщениях как: информирование  о скидках, техническая информация о проведенных операциях и состоянии счета, специальные предложения и срочные уведомления. SMS  особенно удобны для проведения простейших транзакций, например, проверки баланса или пополнения счета [13] .

Рассылка таких сообщений без предварительного согласия получателя запрещена во многих странах, например, в России, — согласно ст. 18 Федерального Закона о рекламе, Украине, — согласно Статье 363—1 (Раздел XVI, Уголовного Кодекса Украины). По этой причине маркетинговые компании предлагают бесплатные услуги взамен на согласие получать рекламу по SMS.

Также отдельным направлением мобильного маркетинга является работа с короткими номерами. Цель использования коротких номеров — прибыль от входящих SMS, при этом большую часть стоимости забирает себе оператор сотовой связи, предоставляющий этот номер, а около 45 % получает организатор акции.

Применяются также и федеральные[что?] номера для получения SMS. Этот вид сервиса обычно организовывается при отсутствии финансовой заинтересованности (получение мнения о товаре, «жалобная книга», подписка на новости).

Двусторонний обмен СМС и номер для приема СМС[править | править код]

Технология двустороннего обмена СМС позволяет наладить коммуникацию с клиентом, при этом взаимодействие происходит по инициативе пользователя.

Данная технология предполагает использование номера для приема СМС как канала связи с клиентом, обеспечивающего быструю обратную связь и потенциально повышающего лояльность.

Использование номера для приема СМС позволяет компаниям проводить опросы, розыгрыши, а также автоматизировать смену паролей или проверку баланса.

От пользователя требуется лишь отправить СМС с ключевым словом/цифрой на мобильный номер.

Для большей эффективности номер для приема СМС часто интегрируют в комплекс маркетинговых услуг и синхронизируют с другими каналами коммуникации, такими как электронная почта, голосовые сообщения, месенджеры и т.д

В России[править | править код]

Правомерность массовой рассылки SMS-сообщений операторами связи без подписки абонента в конце мая 2009 года подтвердил Высший арбитражный суд России[14].

Premium-SMS[править | править код]

Существует отдельно тарифицируемый тип SMS, используемый для получения каких-либо платных услуг. Сообщение при этом отправляется на один из специальных коротких номеров, и, как правило, содержит в себе данные, необходимые для получения услуги (код услуги, дополнительную информацию). Сообщение оплачивается по специальному тарифу при отправлении (обычно существенно дороже стоимости стандартного SMS, так как в стоимость включена стоимость самой услуги). После отправки и списания средств с лицевого счёта абонент, как правило, получает доступ к услуге, например, в виде SMS со ссылкой на WAP-страницу с мелодией, картинкой или игрой.

Premium-SMS используются в различных сервисах мобильной коммерции, например, при продаже мобильного контента. Иногда Premium-SMS используются и для сервисов, не имеющих прямого отношения к мобильной связи, например, для оплаты в Интернет-ресурсах, для различных голосований. Из-за простоты перевода денег путём платных SMS данный путь используется и различными мошенниками.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Konrad Lischka. Kurznachrichten per Telefon // Der Spiegel, 06.05.2009. (нем.)
  2. МТС и БиЛайн обменялись SMS-сообщениями // Lenta.ru, 22 мая 2002.
  3. ФАС выяснит, почему SMS такие короткие и дорогие
  4. 1 2 Тариф Супер Ноль. МТС. Проверено 14 марта 2010. Архивировано 21 августа 2011 года.
  5. 1 2 Монстр общения +. Билайн. Проверено 14 марта 2010. Архивировано 21 августа 2011 года.
  6. 1 2 О’Хард. МегаФон. Проверено 14 марта 2010. Архивировано 21 августа 2011 года.
  7. GSM-Technology.com / SMS FAQ
  8. Отправка Blinking Messages в Индии
  9. 3GPP TS 23.038
  10. 3GPP TS 27.005
  11. Услуга SMS от МГТС
  12. Millennials Prefer Texting to Communicate With Businesses: Survey - Chief Marketer (англ.), Chief Marketer (3 января 2017). Проверено 5 февраля 2018.
  13. Study: 57% of People Are Willing to Receive Promotional Texts (англ.), SMS Marketing & Text Marketing Services – Try It For Free (4 января 2016). Проверено 5 февраля 2018.
  14. Верховный арбитраж реабилитировал SMS-рассылки

Литература[править | править код]

  • Ле-Бодик Г. Мобильные сообщения: службы и технологии SMS, EMS и MMS / Пер. с англ. — М.: КУДИЦ-ОБРАЗ, 2005. — 448 с. — ISBN 5-9579-0057-5.