SOHO (бизнес)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Домашний офис

SOHO (от англ. Small office/home office — «малый офис/домашний офис») — название сегмента рынка. SOHO относится к категории бизнеса, который включает в себя от 1 до 10 работающих. Концепция удалённой работы появилась в начале 70-х годов XX века.

Начиная с середины 1990-х годов, совокупность таких факторов, как персональные компьютеры, технологии передачи данных, приход провайдеров с оборудованием последней мили, а также цифровая голосовая связь, создали возможность для эффективной коллективной работы без обязательного присутствия всех работников в одном здании офиса. Децентрализация уменьшает накладные расходы и потенциально обеспечивает более высокую производительность, особенно в больших городах, где непродуктивное время на перемещение от дома до рабочего места и обратно достигает порою 2-3 часов в день. Множество консультантов, юристов, риелторов, парикмахеров и фотографов работают дома, то есть используют SOHO, но наиболее часто в последнее время технология SOHO используется в разработке программного обеспечения.

Программисты могут работать как фрилансеры, а могут иметь долгосрочный контракт. С появлением технологий, оптимизирующих и облегчающих совместную работу над проектами[1], появились фирмы, которые заключают контракты на разработку и отдают их исполнение на аутсорсинг компаниям или фрилансерам.

Рассчитанная на SOHO IT-инфраструктура зачастую работает «на доверии»: нет паролей или общий на всех, основная мера безопасности — физическая возможность войти в офис и подключиться к сети. Защита от намеренной диверсии отсутствует или простейшая (например, резервное копирование). Если есть разграничение прав — хватает и базового: указать всех пользователей, кто имеет доступ к ресурсу. Принтер редко делает более 20 тыс. страниц в месяц[2]. Системный администратор работает на вызов или по совместительству (например, сисадмин-программист). «Безлюдное» оборудование вроде маршрутизаторов ставится подручными средствами, без специализированных помещений и серверных стоек.

Примечания[править | править код]