SOST

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «SOST (пуля)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
MK 319 mod 0
MK 318 mod 0

SOST (от англ. Special Operations: Science and Technology — Специальные операции: наука и технология — раннего обозначения специальных боевых подразделений ВС США, действующих под эгидой ЦРУ для выполнения экспериментальных задач) — тип стрелковых патронов стандартных калибров НАТО с пулей, имеющей твердый сердечник и полую головную часть.

После постановки на вооружение данный тип боеприпасов получил обозначения MK 318 mod 0 (5,56 мм) и MK 319 mod 0 (7,62 мм)[1]. В процессе испытаний использовалось прозвище «слепая к препятствиям» (англ. barrier blind), закрепившееся ныне в линейных частях в качестве устойчивого сленга[2][3].

Характеристики[править | править код]

По большинству характеристик, включая внешне-баллистические, MK318 совпадает с 62-грановой пулей типа FMJBT патрона M855/SS109 калибра 5,56 мм. Из-за этого, а также полностью совпадающего форм-фактора боеприпаса, SOST возможно использовать сразу без переучивания военнослужащих как на текущем, так и на перспективном стрелковом вооружении ВС США этого калибра (Colt M16, Colt M4, Heckler & Koch HK416, Fabrique Nationale M249, Fabrique Nationale SCAR-L). То же самое можно сказать и о MK319 (с поправкой на калибр), но SOST обладает тремя преимуществами перед M855/SS109:

Всё это достигается за счёт конструкции: SOST является пулей с полым наконечником, то есть по действию в теле человека совпадает по основным характеристикам с оболочечными экспансивными пулями, хотя, в отличие от них, не настолько сильно раскрывается в теле, и не теряет кинетическую энергию на больших участках траектории полёта. При попадании в тело выемка на носике пули создаёт расширенный раневой канал и первый гидравлический удар, после чего сердечник незначительно идёт вперед, создавая незначительные деформации пули, которых хватает, чтобы вместо классического узкого веретена обычной оболочечной пули создать широкое веретено, больше напоминающее конус раневого канала от действия оболочечных экспансивных пуль. Таким образом, в теле достигается и обширный гидродинамический удар, и разрывы внутренних органов. При столкновении с препятствием с большей плотностью, чем тело человека, сердечник SOST превращает её в бронебойную: мягкая внешняя оболочка относительно легко сминается, распускаясь в стороны, и сквозь плотное вещество проходит твёрдый сердечник.

Утверждение о большем убойном действии активно оспаривается различными исследователями, в основном из Пентагона, и производителями данного типа боеприпаса, так как ВС США приобрели боеприпасы SOST на сумму в шесть миллионов долларов, а общая стоимость договора на поставку может составить до 400 млн долларов[4]. Следует заметить, что одновременно с процессом испытаний Defense Technical Information Center (англ.), принадлежащий МО США, открыто публиковал данные своих исследований, подтверждающих высокую убойную силу[5].

Законность использования[править | править код]

Основой для принятия этого типа боеприпасов на вооружение США являются следующие утверждения:

Примечания[править | править код]

  1. U.S. Navy Small Arms Ammunition Advancements Архивировано 11 октября 2010 года.
  2. Corps to use more lethal ammo in Afghanistan Архивировано 22 апреля 2010 года.
  3. NSWC Crane releases info on new 5.56 Barrier Blind ammunition
  4. Морская пехота США перейдет на специальные пули. Lenta.ru (16 февраля 2010 года). Дата обращения 12 августа 2010. Архивировано 18 апреля 2012 года.
  5. Time for a Change Архивировано 28 июня 2011 года. (англ.). — C. 12.

Ссылки[править | править код]