SPB Software

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SPB Software
Год основания

1999

Упразднена

2011

Причина упразднения

Поглощена «Яндексом»

Расположение

Флаг РоссииФлаг СШАФлаг ТаиландаФлаг ТайваняФлаг Китайской Народной РеспубликиФлаг Бразилии

Ключевые фигуры

Себастьян-Юстус Шмидт (CEO)
Василий Филиппов (COO)
Ярослав Гончаров (CTO)

Отрасль

Разработка программного обеспечения (МСОК6201)

Продукция

телефонные программные оболочки, коммуникационные, мультимедийные, системные и бизнес-программы, игры.

Сайт

[2]

SPB Software — российская компания, разработчик приложений и игр для мобильных устройств и смартфонов под различные платформы, в том числе Windows Mobile, Symbian, iPhone, Blackberry и другие.

Компания основана в 1999 году, офисы были расположены в России, Азии, Южной Америке и США. Головной офис находился в Санкт-Петербурге.[1]. В 2011 году поглощена «Яндексом».

Приложения[править | править исходный текст]

Одним из самых известных приложений, созданным компанией, является SPB Mobile Shell — программа-оболочка для операционной системы. Программа SPB Mobile Shell неоднократно побеждала в различных конкурсах, посвященных мобильным приложениям[2]. В 2009 году программа была признана лучшим приложением года для ОС Windows Mobile и лучшим приложением для персонализации[3].

Также компания выпустила несколько десятков коммуникационных, системных, мультимедийных и деловых приложений для индивидуальных пользователей мобильных устройств. Выделенное подразделение компании занимается разработкой мобильных игр.

Программы, разработанные компанией, неоднократно побеждали в различных конкурсах программного обеспечения, проводимых как продавцами, так и разработчиками ОС[4].

Сама компания не раз удостаивалась престижных званий, в том числе и неоднократного «Лучший производитель программного обеспечения года»[уточнить][4].

Более 65 новых моделей мобильных телефонов вышли укомплектованными предустановленными программами разработки компании, заявляется о 10 млн лицензий на предустановленные программы[5].

Также компания взаимодествовала с операторами сотовой связи, обеспечивая клиентское программное обеспечение для дополнительных видов обслуживания операторов O2, SingTel, «Скай Линк», Swisscom, «Вымпелком» и МТС[6]

Поглощение «Яндексом»[править | править исходный текст]

28 ноября 2011 года российская интернет-компания «Яндекс» сообщила о приобретении компании SPB Software[7].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]