SSH

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SSH
Название:

Secure Shell

Уровень (по модели OSI):

Прикладной

Семейство:

TCP/IP

Порт/ID:

22/TCP

Назначение протокола:

Удалённый доступ

Спецификация:

RFC 4251

Основные реализации (клиенты):

OpenSSH, PuTTY, SecureCRT

Основные реализации (серверы):

OpenSSH

SSH (англ. Secure Shell — «безопасная оболочка»[1]) — сетевой протокол прикладного уровня, позволяющий производить удалённое управление операционной системой и туннелирование TCP-соединений (например, для передачи файлов). Схож по функциональности с протоколами Telnet и rlogin, но, в отличие от них, шифрует весь трафик, включая и передаваемые пароли. SSH допускает выбор различных алгоритмов шифрования. SSH-клиенты и SSH-серверы доступны для большинства сетевых операционных систем.

SSH позволяет безопасно передавать в незащищённой среде практически любой другой сетевой протокол. Таким образом, можно не только удалённо работать на компьютере через командную оболочку, но и передавать по шифрованному каналу звуковой поток или видео (например, с веб-камеры)[2]. Также SSH может использовать сжатие передаваемых данных для последующего их шифрования, что удобно, например, для удалённого запуска клиентов X Window System.

Большинство хостинг-провайдеров за определённую плату предоставляют клиентам доступ к их домашнему каталогу по SSH. Это может быть удобно как для работы в командной строке, так и для удалённого запуска программ (в том числе графических приложений).

Стандарты и программные реализации[править | править исходный текст]

Первая версия протокола, SSH-1, была разработана в 1995 году исследователем Тату Улёненом из Технологического университета Хельсинки (Финляндия). SSH-1 был написан для обеспечения большей конфиденциальности, чем протоколы rlogin, telnet и rsh. В 1996 году была разработана более безопасная версия протокола, SSH-2, несовместимая с SSH-1. Протокол приобрел ещё большую популярность, и к 2000 году у него было около двух миллионов пользователей. В настоящее время под термином «SSH» обычно подразумевается именно SSH-2, т.к. первая версия протокола ввиду существенных недостатков сейчас практически не применяется.

В 2006 году протокол был утвержден рабочей группой IETF в качестве Интернет‐стандарта.

Однако, в некоторых странах (Франция, Россия, Ирак и Пакистан) требуется специальное разрешение в соответствующих структурах для использования определённых методов шифрования, включая SSH.[3]

Распространены две реализации SSH: частная коммерческая и бесплатная свободная. Свободная реализация называется OpenSSH. К 2006 году 80 % компьютеров сети Интернет использовало именно OpenSSH. Частная реализация разрабатывается организацией SSH Communications Security, которая является стопроцентным подразделением корпорации Tectia[4], она бесплатна для некоммерческого использования. Эти реализации содержат практически одинаковый набор команд.

Протокол SSH-1, в отличие от протокола telnet, устойчив к атакам прослушивания трафика («снифинг»), но неустойчив к атакам «человек посередине». Протокол SSH-2 также устойчив к атакам путем присоединения посредине (англ. session hijacking), так как невозможно включиться в уже установленную сессию или перехватить её.

Для предотвращения атак «человек посередине» при подключении к хосту, ключ которого ещё не известен клиенту, клиентское ПО показывает пользователю «слепок ключа» (англ. key fingerprint). Рекомендуется тщательно сверять показываемый клиентским ПО «слепок ключа» со слепком ключа сервера, желательно полученным по надёжным каналам связи или лично.

Поддержка SSH реализована во всех UNIX‑подобных системах, и на большинстве из них в числе стандартных утилит присутствуют клиент и сервер ssh. Существует множество реализаций SSH-клиентов и для не-UNIX ОС. Большую популярность протокол получил после широкого развития анализаторов трафика и способов нарушения работы локальных сетей, как альтернативное небезопасному протоколу Telnet решение для управления важными узлами.

Для работы по SSH нужен SSH-сервер и SSH-клиент. Сервер прослушивает соединения от клиентских машин и при установлении связи производит аутентификацию, после чего начинает обслуживание клиента. Клиент используется для входа на удалённую машину и выполнения команд.

Для соединения сервер и клиент должны создать пары ключей — открытых и закрытых — и обменяться открытыми ключами. Обычно используется также и пароль.

SSH-серверы[править | править исходный текст]

SSH-клиенты и оболочки[править | править исходный текст]

  • GNU/Linux, *BSD: kdessh, lsh-client, openssh-client, putty, ssh, Vinagre, Tectia SSH (SSH Communications Security) Client
  • MS Windows и Windows NT: PuTTY, SecureCRT, ShellGuard, Axessh, ZOC, SSHWindows, ProSSHD, XShell, Tectia SSH (SSH Communications Security) Client
  • MS Windows Mobile: PocketPuTTy, mToken, sshCE, PocketTTY, OpenSSH, PocketConsole, Tectia SSH (SSH Communications Security) Client
  • Mac OS: NiftyTelnet SSH
  • Symbian OS: PuTTY
  • Java: MindTerm, AppGate Security Server
  • J2ME: MidpSSH
  • iPhone: i-SSH, ssh (в комплекте с Terminal)
  • Android: connectBot, Server Auditor, JuiceSSH.
  • Blackberry: BBSSH
  • MAEMO 5: OpenSSH
  • MeeGo 1.2 Harmattan: OpenSSH

Советы по безопасности использования SSH[править | править исходный текст]

  1. Запрещение удалённого root-доступа.
  2. Запрещение подключения с пустым паролем или отключение входа по паролю.
  3. Выбор нестандартного порта для SSH-сервера.
  4. Использование длинных SSH2 RSA-ключей (2048 бит и более). Системы шифрования на основе RSA считаются надёжными, если длина ключа не менее 1024 бит[6].
  5. Ограничение списка IP-адресов, с которых разрешён доступ (например, настройкой файервола).
  6. Запрещение доступа с некоторых потенциально опасных адресов.
  7. Отказ от использования распространённых или широко известных системных логинов для доступа по SSH.
  8. Регулярный просмотр сообщений об ошибках аутентификации.
  9. Установка систем обнаружения вторжений (IDS).
  10. Использование ловушек, подделывающих SSH-сервис (honeypot).

Примеры использования SSH[править | править исходный текст]

Команда подключения к локальному SSH-серверу из командной строки GNU/Linux или FreeBSD для пользователя pacify (сервер прослушивает нестандартный порт 30000):

$ ssh -p 30000 pacify@127.0.0.1

Генерация пары ключей (в UNIX-подобных ОС) осуществляется командой

$ ssh-keygen

Генерация пары SSH-2 RSA-ключей длиной 4096 бита программой puttygen под UNIX‐подобными ОС:

$ puttygen -t rsa -b 4096 -o sample

Некоторые клиенты, например, PuTTY, имеют и графический интерфейс пользователя.

Для использования SSH в Python существуют такие модули, как python-paramiko и python-twisted-conch.

SSH-туннелирование[править | править исходный текст]

SSH-туннель — это туннель, создаваемый посредством SSH-соединения и используемый для шифрования туннелированных данных. Используется для того, чтобы обезопасить передачу данных в Интернете (аналогичное назначение имеет IPsec). При пересылке через SSH-туннель незашифрованный трафик любого протокола шифруется на одном конце SSH-соединения и расшифровывается на другом.

Практическая реализация может выполняться несколькими способами:

  • Созданием Socks-прокси для приложений, которые не умеют работать через SSH-туннель, но могут работать через Socks-прокси
  • Использованием приложений, умеющих работать через SSH-туннель.
  • Созданием VPN-туннеля, подходит практически для любых приложений.
  • Если приложение работает с одним определённым сервером, можно настроить SSH-клиент таким образом, чтобы он пропускал через SSH-туннель TCP-соединения, приходящие на определённый TCP-порт машины, на которой запущен SSH-клиент. Например, клиенты Jabber подключаются по умолчанию на порт 443. Тогда, чтобы настроить подключение к серверу Jabber через SSH-туннель, SSH-клиент настраивается на перенаправление подключений с любого порта локальной машины (например, с порта 4430) на удалённый сервер (например, jabber.example.com и порт 443):
$ ssh -L 4430:jabber.example.com:443 somehost

В данном случае Jabber-клиент настраивается на подключение к порту 4430 сервера localhost (если ssh-клиент запущен на той же машине что и Jabber-клиент).

Для создания ssh-туннеля необходима машина с запущенным ssh-сервером и доступом к jabber.example.com. Такая конфигурация может использоваться в случае, если с локальной машины доступ к jabber.example.com закрыт файерволом, но есть доступ к некоторому ssh-серверу, у которого ограничения доступа в Интернет отсутствуют.

Техническая информация о протоколе[править | править исходный текст]

SSH — это протокол прикладного уровня. SSH-сервер обычно прослушивает соединения на TCP-порту 22. Спецификация протокола SSH-2 содержится в RFC 4251. Для аутентификации сервера в SSH используется протокол аутентификации сторон на основе алгоритмов электронно-цифровой подписи RSA или DSA. Для аутентификации клиента также может использоваться ЭЦП RSA или DSA, но допускается также аутентификация при помощи пароля (режим обратной совместимости с Telnet) и даже ip-адреса хоста (режим обратной совместимости с rlogin). Аутентификация по паролю наиболее распространена; она безопасна, так как пароль передаётся по зашифрованному виртуальному каналу. Аутентификация по ip-адресу небезопасна, эту возможность чаще всего отключают. Для создания общего секрета (сеансового ключа) используется алгоритм Диффи — Хеллмана (DH). Для шифрования передаваемых данных используется симметричное шифрование, алгоритмы AES, Blowfish или 3DES. Целостность передачи данных проверяется с помощью CRC32 в SSH1 или HMAC-SHA1/HMAC-MD5 в SSH2.

Для сжатия шифруемых данных может использоваться алгоритм LempelZiv (LZ77), который обеспечивает такой же уровень сжатия, что и архиватор ZIP. Сжатие SSH включается лишь по запросу клиента, и на практике используется редко.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Вариант перевода из Семёнов Ю.А.
  2. Для этого используется Port Forwarding соединения TCP.
  3. См. закон Российской Федерации «О федеральных органах правительственной связи и информации» от 19.02.1993 № 4524-1 (закон утратил силу с 1 июля 2003 года, в связи с принятыми в нём изменениями федеральным законом от 30.06.2003 № 86-ФЗ).
  4. About SSH Communications Security (англ.)
  5. Инструкция по установке ssh-сервера для Windows через Cygwin
  6. CyberSecurity.ru: «768-битный ключ RSA успешно взломан». 08.01.2010

Ссылки[править | править исходный текст]

Стандарты
  • RFC 4250  (англ.) — The Secure Shell (SSH) Protocol Assigned Numbers
  • RFC 4251  (англ.) — The Secure Shell (SSH) Protocol Architecture
  • RFC 4252  (англ.) — The Secure Shell (SSH) Authentication Protocol
  • RFC 4253  (англ.) — The Secure Shell (SSH) Transport Layer Protocol
  • RFC 4254  (англ.) — The Secure Shell (SSH) Connection Protocol
  • RFC 4255  (англ.) — Using DNS to Securely Publish Secure Shell (SSH) Key Fingerprints
  • RFC 4256  (англ.) — Generic Message Exchange Authentication for the Secure Shell Protocol (SSH)
  • RFC 4335  (англ.) — The Secure Shell (SSH) Session Channel Break Extension
  • RFC 4344  (англ.) — The Secure Shell (SSH) Transport Layer Encryption Modes
  • RFC 4345  (англ.) — Improved Arcfour Modes for the Secure Shell (SSH) Transport Layer Protocol
  • RFC 4419  (англ.) — Diffie-Hellman Group Exchange for the Secure Shell (SSH) Transport Layer Protocol
  • RFC 4432  (англ.) — RSA Key Exchange for the Secure Shell (SSH) Transport Layer Protocol
  • RFC 4716  (англ.) — The Secure Shell (SSH) Public Key File Format
SSH-клиенты
  • OpenSSH — свободная библиотека и набор утилит для поддержки шифрования
  • PuTTY — популярный кроссплатформенный SSH-клиент
  • https://serverauditor.com/ - популярный мобильный кроссплатформенный SSH-клиент (Android, iOS)
  • Сравнение SSH-клиентов (англ.)
Программы доступа к файлам
Прочее