STARAN

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

STARAN (/stɑːrʌn/бэкроним «звёздный бег», сокр. от Stellar Attitude Reference & Navigation, с англ. — «звездообразный корреляционно-навигационный [компьютер]») — первый условно коммерческий суперкомпьютер, реализующий концепцию ассоциативной памяти. Компьютер STARAN был разработан и представлен на государственные испытания в мае 1971 г. корпорацией Goodyear Aerospace[en] и в своих коммерческих модификациях (STARAN-B, STARAN-E и STARAN S-1000) поставлялся различным государственным и частным заказчикам начиная с 1972 года. На момент своего создания, являлся ко всему прочему ещё и самым быстрым и превосходным в плане своей производительности компьютером во всём капиталистическом мире[1].

Разработка[править | править вики-текст]

Разрабатывался по заказу Военно-воздушных сил США. Тактико-техническое задание, поставленное командованием ВВС США перед инженерами и программистами корпорации Goodyear Aerospace состояло в том, чтобы машина могла отслеживать в полёте и коррелировать в реальном времени координаты до 15 тыс. летательных аппаратов, обнаруженных 50 радиолокационными станциями обнаружения и сопровождения целей, выдающих 4500 целеуказаний (координат цели) в секунду, — другими словами, создаваемый компьютер предназначался для обслуживания автоматизированной системы управления сил и средств противовоздушной и противоракетной обороны в случае массированного авианалёта или ракетно-ядерного удара, или комбинированного ракетно-бомбового удара со стороны вероятного противника (СССР). Впоследствии, к программе подключились Военно-морские силы США[2]. Ещё один экземпляр был заказан Военным картографическим управлением Министерства обороны США для размещения в Инженерно-топографической лаборатории Армии США в целях ускорения процесса создания и корректировки военных и специальных карт[3]. Благодаря высоким операционно-техническим параметрам компьютера, было решено использовать его также и для гражданских нужд, например, для управления воздушным движением, так, четвёртая серийная модель — STARAN IV — была заказана производителю для установки в Ноксвиллском центре управления полётами Федерального управления гражданской авиации[4].

Процессор[править | править вики-текст]

Процессором компьютера STARAN был ассоциативный параллельный процессор CAAP (англ. Content Addressable Parallel Processor), который использовал ассоциативную память для работы с данными. По таксономии Флинна STARAN можно отнести к SIMD-машинам. Он являлся матричным процессором: 4 модуля по 256 1-битных процессорных элемента.

Эксплуатация[править | править вики-текст]

STARAN эффективно выполнял операции, связанные с целочисленной арифметикой, в особенности в приложениях цифровой обработки фотографий, где изображение делилось на миллионы пикселей и каждый пиксель представлялся в памяти компьютера 6-12 битами. Первый STARAN (тогда машина ещё не предназначалась для коммерческой реализации, имела войсковой индекс и наименование RADCAP, /rædˈkæp/ — бэкроним «красная шапочка», сокр. от Rome Air Development Center Associative Array Processor) был установлен на авиабазе Гриффисс ВВС США (англ.) в Роуме (англ.) и использовался там для цифровой обработки фотографий местности. Также компьютер STARAN предлагался для систем управления воздушным движением для быстрой обработки сигналов радаров и сонаров. В ходе презентации компьютера для прессы и публики, несмотря на то, что на ней был озвучен ряд параметров компьютера, наиболее важные технологические характеристики, такие как технология flip network, не разглашались, так как являлись на тот момент секретной информацией[1].

Дальнейшее развитие задела[править | править вики-текст]

На основе STARAN Goodyear Aerospace разработала компьютер Goodyear MPP, который следовал тем же принципам, но использовал матричный процессор большего объема.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 The fastest computer in the West.  (англ.) // New Scientist. — L.: New Science Publications, 12 June 1975. — Vol.66 — No.953 — P.617.
  2. Sayre, Gordon E. STARAN: An associative approach to multiprocessor architecture.  (англ.) / Workshop on Computer Architecture. / Edited by W. Händler. — Berlin, Heidelberg, New York: Springer-Verlag, 1975. — P.216-219 — 382 p. — (Informatik-Fachberichte ; 4) — ISBN 978-3-540-07761-9.
  3. Orders & Installations // Computerworld : The Newsweekly for the Computer Community. — Newton, Mass.: Computerworld, Inc., 7 June 1976. — Vol.10 — No.23 — P.91.
  4. No peace yet for air traffic controllers.  (англ.) // New Scientist and Science Journal. — L.: New Science Publications, 15 April 1971. — Vol.50 — No.747 — P.153.

Ссылки[править | править вики-текст]