Saint-Gobain

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сен-Гобен
Тип Открытое акционерное общество
Листинг на бирже Euronext
Основание 1665
Основатели Кольбер, Жан-Батист
Расположение Флаг Франции Париж,Франция (Tour Les Miroirs - 18,avenue d'Alsace – 92 400, France)
Ключевые фигуры президент Пьер Андре де Шаландар
Отрасль дистрибуция строительных материалов
Продукция высокотехнологичные материалы, строительные материалы, стеклотара
Оборот 39,1 млрд. евро (2016 год)
Число сотрудников 172,063 (2016)
Дочерние компании Saint-Gobain Weber[d], Saint-Gobain Glass India[d], British Plaster Board[d], Saint-Gobain Glass France[d], Saint-Gobain Building Distribution Germany[d], Saint-Gobain (United States)[d], Saint-Gobain (Germany)[d], Saint-Gobain (Canada)[d], Saint-Gobain (United Kingdom)[d], Saint-Gobain (Norway)[d], Ceramic Synthesis and Functionalization Laboratory[d] и Saint-Gobain Recherche[d]
Сайт www.saint-gobain.com
Commons-logo.svg Saint-Gobain на Викискладе

Сен-Гобен[1] (Saint-Gobain) — международная группа компаний, специализирующая на производстве и продаже строительных материалов, а также ведущая деятельность в других промышленных отраслях. Штаб-квартира в Париже, Франция. Президент и генеральный директор — Пьер Андре де Шаландар (Pierre-André de Chalendar).

История[править | править код]

Компания «Сен-Гобен» была основана в 1665 году во Франции по распоряжению Людовика XIV как королевская зеркальная мануфактура (Manufacture royale de glaces de miroirs). Первоначально «Сен-Гобен» занимался производством зеркал и стекол. Первым заказом мануфактуры была отделка зеркального зала Версальского дворца. В XIX веке производство компании расширилось. Иностранные подразделения появились сначала в Германии (1853 г.), затем в Италии (1889 г.) и Испании (1904 г.).

Деятельность[править | править код]

Выпускает строительные материалы, такие как гипсокартонные плиты, строительные смеси, теплоизоляционные материалы, высокопрочную керамику, запорную арматуру, архитектурное стекло.

Оборот «Сен-Гобен» по итогам 2016 года составил 39,1 млрд евро. В состав концерна входят более 1000 компаний из 67 стран мира. В настоящее время на предприятиях работает около 170 тысяч сотрудников.

Деятельность концерна подразделяется на четыре сектора: высокотехнологичные материалы, строительная продукция, стеклотара и дистрибуция строительных материалов. С 2003 года компания «Сен-Гобен» присоединилась к Глобальному договору ООН. Участники Ассоциации выступают за охрану окружающей среды, развитие и распространение экологически безопасных технологий, придерживаются принципов социальной ответственности бизнеса и ежегодно отчитываются в соблюдении этих принципов.

«Сен-Гобен» в России[править | править код]

В России действует несколько дочерних предприятий компании. Сектор строительных материалов представлен через ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус». «Сен-Гобен» присутствует на российском рынке с 1992 года. Помимо двух заводов по производству стеклотары, компания имеет завод по производству теплоизоляционных материалов марки Isover в г. Егорьевске (Московская область), заводы по выпуску сухих строительных смесей Weber Vetonit в г. Арзамасе (Нижегородская область), г. Полевской (Свердловская область), г. Егорьевск (Московская область), завод гипсокартона в г. Павлово (Нижегородская обл.) и завод по производству теплоизоляции на основе базальтового волокна в г. Челябинске. Строительство промышленных комплексов по производству сухих строительных смесей и гипсокартона планируется в Свердловской и Нижегородской областях. Офис компании «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» расположен в Москве на Преображенской площади, бизнес-центр "Preo-8".

«Сен-Гобен» на Украине[править | править код]

Saint-Gobain PAM на Украине представлена компанией ООО «Мастерпайп». «Мастерпайп» является эксклюзивным представителем по направлению труб из ВЧШГ для питьевой воды и канализации, так же ряду запорно-регулирующей арматуры. Продукцию под брендом Weber представляет компания ООО «Сен-Гобен Строительная Продукция Украина».

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Дружинин. Saint-Gobain вернулся // Ведомости — Нижний Новгород, № 214 (2732), 13 ноября 2010