Saints Row (серия игр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Saints Row (серия игр)
Sr2 cover.jpg
Обложка второй игры серии
Жанры

Action

Разработчики

Volition, Inc
ПольшаCD Projekt

Издатели

Земля THQ
Земля Deep Silver
Флаг России Акелла/Бука

Платформа

PlayStation 3
Xbox 360
Windows
PlayStation 4
Xbox one

Первая игра

Saints Row / 29 августа 2006

Последняя игра

Saints Row: Gat out of Hell / 20 января 2015

Спин-оффы

Saints Row: Drive-By
Agents of Mayhem

saintsrow.com

Saints Row (МФА: [ант:seɪnts rəʊ]) — серия мультиплатформенных компьютерных игр, созданных и разрабатываемых главным образом американской компанией-разработчиком Volition, Inc. Изданием игр Saints Row, Saints Row 2, Saints Row: The Third занималась компания THQ, а Saints Row IV издала компания Deep Silver. Первая игра серии вышла в 2006 году, всего серия насчитывает четыре игры, не считая Saints Row: Drive-By и Saints Row:Gat Out of Hell

Общее представление о серии[править | править вики-текст]

Игры предлагают игроку роль главаря банды «Святые» в большом городе, освобождающего город от банд, инопланетян и других. По большей части в миссиях приходится убивать, красть, угонять и совершать другие преступные действия. Также в качестве альтернативного времяпрепровождения доступно зарабатывание денег в мини-миссиях. Эти необязательные для выполнения задания доступны в перерывах между сюжетными миссиями. Серия Saints Row отличается степенью свободы, данной игроку — он сам решает, чем ему заняться. В отличие от большинства игр жанра экшн, которые представляют собой последовательный набор уровней с линейным прохождением, в Saints Row игрок самостоятельно выбирает, какие задания ему выполнять. В зависимости от этого отношения с различными организациями могут изменяться. Хотя есть и исключения: последовательность миссий линейна. Большие города в играх доступны для вольного исследования, часто можно встретить здания, в которые можно входить и выполнять дополнительные миссии. Начиная с Saints Row: The Third в игру добавляется доля фантастики.

Использование транспорта в городской среде обеспечивает симуляцию подобия настоящего города, вплоть до пешеходов, реагирующих на сигналы светофора. Дальнейшая детализация помогает отразить атмосферу свободы, которая была использована в нескольких похожих играх, таких как The Simpsons Hit & Run, в которой преступности и насилия значительно меньше, чем в Saints Row. Также было выпущено и планируется множество игр с похожим построением игрового процесса.

Герои[править | править вики-текст]

  • Главный герой или героиня — протагонист(ка) почти всех частей серии.
  • Пирс Вашингтон  — афроамериканец и второй лейтенант. У него постоянные конфликты с Шаунди, так как она постоянно опережает его на шаг. Не любит рэп, предпочитает классику.
  • Шаунди — третий лейтенант и одна из немногих, кто подкалывает Пирса. Бывшая наркоманка и хиппи. В третьей части этот персонаж претерпевает невероятные изменения, в частности, Шаунди становится более раздражительной и жестокой.
  • Джонни Гэт — персонаж, появившийся в первой игре серии и остающийся первым лейтенантом до сих пор, а также, пожалуй, самый опасный персонаж, коим его не раз называют остальные Святые. Лучший друг главного героя. Главный герой Saints Row Gat out of hell.
  • Кинзи Кенсингтон - хакерша и бывший агент ФБР, появляется в третьей части как заложница Декеров. Была освобождена Святыми и примкнула к их банде. Во всем соперничает с другим хакером и бывшим главарем Декеров — Мэттом Миллером. Главный герой Saints Row Gat out of hell.
  • Бенджамин Кинг - главарь банды Vice Kings из первой части. Когда-то был другом Джулиуса, позднее помогал Святым, за что его невзлюбила собственная банда. Появляется в Saints Row IV в качестве союзника.
  • Джулиус Литтл — бывший лидер и основатель банды Святых, который вместе с Троем Брэдшоу, бывшим третьим лейтенантом Святых, предал главного героя в первой части.
  • Аиша — возлюбленная Джонни Гэта, член банды Святых и певица. Была убита бандой Ронинов во второй части игры.
  • Кадзуо Акудзи и Сёго Акудзи - лидеры Ронинов, банды из Saints Row 2, отец и сын. Фактически Сёго является предводителем только в Стилуотере, в остальном главарем Ронинов остается его отец Кадзуо. Враждовали со Святыми на протяжении всей второй игры и оказываются побеждены ими.
  • Дзюнъити — единственный лейтенант Ронинов.
  • Лин — четвёртый лейтенант Святых и шпионка, внедрившаяся в банду Westside Rollerz. Появляется только в первой части.
  • Филипп Лорен — один из антагонистов Saints Row: The Third, заведующий Синдикатом и, в частности, Моргенштерном и прогнавший банду Святых из Стилуотера. Его помощницами были сестры Кики де Винтер и Виола де Винтер.
  • Эдди «Киллбэйн» Прайор — главарь Лучадоров и один из подчиненных Лорена, в далеком прошлом победил и изгнал Анхеля де Ла Муэрте, отобрав его маску.
  • Сайрус Темпл — главнокомандующий военного подразделения STAG, объявивший в Стилпорте военное положение, чтобы избавиться от господствующих там банд и враждующий как со Святыми, так и с Лучадорами, последней уцелевшей ветвью Синдиката к концу игры. Также был первым антагонистом в четвертой части.
  • Джош Бирк — персонаж из Saints Row: The Third, актер и исполнитель роли так называемого Ночного Клинка. Влюблен в Шаунди; позднее становится талисманом STAG.
  • Олег Кириллов — невероятно крупный человек. похищенный Лореном и используемый в качестве прототипа для таких же мощных громил, созданных путём клонирования. Впрочем, Олег довольно умен, а его «дети» получают только мышцы, оставаясь глупыми великанами. Был спасен Святыми и стал их союзником. Влюблен в Кинзи.
  • Аша Одекар — агент Ми-6 и напарница Мэтта Миллера, который присоединился к разведывательной службе после того, как завязал с преступностью и распустил Декеров. Появляется в четвертой части.
  • Профессор Генки (Дженки) — персонаж из Saints Row: The Third и IV, человек в костюме розового кота с непропорционально большой головой. Владелец собственной телепередачи.

Игры[править | править вики-текст]

Год Название Разработчики Платформы
Sony Microsoft
2006 Saints Row Volition, Inc Нет Xbox 360
2008 Saints Row 2 Volition, Inc, CD Projekt PlayStation 3 Windows, Xbox 360
2011 Saints Row: The Third Volition, Inc PlayStation 3 Windows, Xbox 360
2013 Saints Row IV Volition, Inc PlayStation 3, PlayStation 4 Windows, Xbox 360, Xbox One
2015 Saints Row: Gat out of Hell Volition, Inc, High Voltage Software PlayStation 3, PlayStation 4 Windows, Xbox 360, Xbox One
2017 Agents of Mayhem Volition, Inc PlayStation 4 Windows, Xbox One

Saints Row[править | править вики-текст]

Действие игры разворачивается в вымышленном городе Стилуотер (прототип Детройт и Чикаго). Игровой процесс скопирован с серии игр Grand Theft Auto. В отличие от игр серии GTA, главный герой — это не определённый человек, а свободно настраиваемый, то есть по ходу игры можете изменить пол, расу, телосложение, внешность героя в специальной пластической хирургии. По ходу игры можно купить тот или иной магазин, который будет приносить прибыль (забрать её можно будет в жилище). Также в игре присутствуют различные хулиганства, подработки и трюки, за которые дается авторитет, необходимый для выполнения миссий. Подработки тоже весьма интересные и зачастую смешные. Игра начинается с того, как неизвестный герой был втянут в войну банд. Saints Row — это шутер от третьего лица с элементами гонки и открытым миром. Особенности — разнообразность вооружения и транспортных средств, возможность изменять внешность и одежду, а также транспортные средства. В игре присутствует многопользовательский режим и кооператив.

Обложка третьей игры серии

Saints Row 2[править | править вики-текст]

Действие происходит все в том же вымышленном городе Стилуотере. Отличительные особенности — множество оружия, машин, возможность изменять одежду и внешность — были сохранены. Также в игре присутствует совместное прохождение кампании (до 2-х игроков) и многопользовательский режим. Сюжетно продолжает предыдущую игру серии.

Saints Row: The Third[править | править вики-текст]

Действие происходит в вымышленном городе Стилпорте, куда Святые были вынуждены бежать из-за конфликта с Синдикатом. В игре множество оружия, у которого нет аналогов в реальном мире, также есть машины, которые перекочевали из Saints Row 2. Присутствует совместное прохождение компании (до 2-х игроков).

Saints Row IV[править | править вики-текст]

Как и в предыдущих частях серии, игрок управляет лидером «Святых с 3-ей улицы», который становится президентом Соединённых Штатов Америки. Действие игры происходит в вымышленном городе Стилпорт из Saints Row: The Third, преобразованном под ретро-футуристическую антиутопию с элементами Вашингтона. На этот раз игроку представляются сразу две реальности — настоящая и виртуальная — и два режима миссий — основные, служащие для продвижения сюжета, и побочные, позволяющие приобрести новую одежду или способности, облегчающие прохождение игры.

Saints Row: Gat out of Hell[править | править вики-текст]

Новая часть серий, где действие происходит в аду.

Agents of Mayhem[править | править вики-текст]

Будущий спин-офф серии. Игра повествует о двух враждующих организациях: игрокам предстоит играть за агентов M.A.Y.H.E.M и противостоять L.E.G.I.O.N, лидер которой жаждет уничтожения мировых наций.

Города в Saints Row[править | править вики-текст]

Стилуотер. Его прототипом являются Детройт и Чикаго. Используется в:

Стилпорт. Явным прототипом является Нью-Йорк. Используется в:

"The City of Tomorrow" (прим. Город Завтрашнего Дня). Его прототипом является город Сеул. Используется в: