Saleen S7

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Saleen S7
Общие данные
Производитель: Saleen
Годы пр-ва: 20002005[1]
Сборка: Соединённые Штаты Америки Ирвайн, Калифорния, США
Класс: суперкар
6-ст. МКПП[2]
Характеристики
Массово-габаритные
Длина: 4775 мм
Ширина: 1981 мм
Высота: 1041 мм
Колёсная база: 2692 мм
Масса: 1247 кг
Динамические
Разгон до 100 км/ч: 3,3 с
Макс. скорость: 354 км/ч
На рынке
Другое
Дизайнер: Стив Салин, Фил Фрэнк[3]

Saleen S7 — американский суперкар ручной сборки ограниченной серии. Разработан совместно Стивом Салином (первоначальная концепция и идея), «Hidden Creek Industries» (ресурсы и первоначальное финансирование), Филом Франком (компьютерное проектирование дизайна кузова и салона) и «RML Group» (инженерия шасси)[4]. Это единственный автомобиль, произведённый «Saleen» не на базе другого серийного автомобиля, и первый американский серийный суперкар. S7 дебютировал 19 августа 2000 года на исторических гонках в Монтерее. Полностью алюминиевая 427-я модель удивительно управляемая и податливая при мощности в 550 л.с. при 6400 оборотах в минуту[5]. В 2005 году S7 получила более мощный силовой агрегат Twin Turbo, который повысил мощность двигателя до 750 лошадиных сил, а максимальная скорость составила 399 км/ч[6].

S7[править | править вики-текст]

Внешность[править | править вики-текст]

Кузов автомобиля, сделанный полностью из углеродного волокна, оборудован воздухозаборниками, спойлером и другими аэродинамичными аксессуарами. Это создаёт единый поток воздуха по всему автомобилю, и на скорости 257 км/ч прижимная сила сравнивается с собственным весом автомобиля[7].

Интерьер[править | править вики-текст]

Интерьер «Saleen S7» был разработан с акцентом на роскошь и функциональность. Кожа в салоне украшена алюминиевыми вставками, также покупателю предоставляется возможность выбрать дизайн багажного отделения. Из-за расположения двигателя в середине автомобиля он имеет два багажника, спереди и сзади. Среди других опций представлен ЖК-монитор, камера заднего вида, быстрый выпуск рулевого колеса и спидометр на 240 миль в час (386 км/ч). Кабина асимметричной планировки, покупатель может выбрать удобное для себя расположение сиденья относительно центра, чтобы улучшить видимость и рационально распределить вес по транспортному средству.

Шасси[править | править вики-текст]

Шасси представляет собой раму пространственной конструкции, состоящую из лёгкой стали 4130 и алюминиевых панелей из композитной арматуры в форме сот. Оно разделено на скреплённые болтами узлы для обеспечения быстрого доступа к критической подсистеме. Благодаря небольшому весу шасси общая масса автомобиля составляет всего лишь 1247 кг.

Динамические характеристики[править | править вики-текст]

По оценкам, S7 с оригинальной версией наддува может ускоряться от 0 до 100 км/ч за 3,3 секунды, а до 100 миль — за 7,1 секунды. Автомобиль преодолевает стандартную дистанцию для драг-рейсинга за 11,35 секунды, достигая скорости 203 км/ч[5]. Максимальная скорость была оценена в 354 км/ч.

Электроника[править | править вики-текст]

Первые несколько произведённых «Saleen S7» оснащались электроникой, спроектированной и собранной вручную Джимми Родригесом. Стандартный блок электроники включает в себя электрические стеклоподъёмники, дистанционно управляемые замки дверей, капота, багажника и моторного отсека, электрический усилитель руля с резервными защитными контурами, вводное отверстие на 110 вольт для поддержания аккумулятора автомобиля, электрический подогрев лобового стекла, электрический топливный насос, отключающийся в случае аварии, камера заднего вида с встроенным откидным монитором и навигацией. Электрические жгуты изготавливаются из высококачественных материалов. На провода нанесено тефлоновое покрытие, для разъемов и жгутов использованы позолоченные контакты и розетки, обёрнутые в термостойкую сетку из стекловолокна и кевларовую наружную обшивку.

S7 Twin Turbo[править | править вики-текст]

Saleen S7 Twin Turbo
Общие данные
Производитель: Saleen
Годы пр-ва: 20052009[8]
Сборка: Соединённые Штаты Америки Ирвайн, Калифорния, США
Класс: суперкар
6-ст. МКПП[8]
Характеристики
Массово-габаритные
Длина: 4774 мм
Ширина: 1990 мм
Высота: 1041 мм
Колёсная база: 2700 мм
Масса: 1338 кг
Динамические
Разгон до 100 км/ч: 2,8 с
Макс. скорость: 399 км/ч
На рынке

«Saleen S7 Twin Turbo» был обновлённой версией стандартного S7. Хотя первоначальная концепция S7 включала два спаренных турбокомпрессора, они не устанавливались на серийных автомобилях. Вариант «Twin Turbo» был разработан позднее, в 2005 году, и поступил в продажу по цене $ 585296, заменив стандартную версию S7.

Изменения[править | править вики-текст]

Двигатель был модернизирован двумя турбонагнетателями «Garrett», создающих наддув в 0,4 бара и увеличивающих максимальную мощность до 750 лошадиных сил при 6300 оборотах в минуту, максимальный крутящий момент составляет 949 Н*м при 4800 оборотах в минуту. Передние и задние диффузоры и задний спойлер также переработаны, что увеличило прижимную силу на 60 %[9].

Динамические характеристики[править | править вики-текст]

  • 0-100 км/ч: 2,8 с[10]
  • 0-100 миль/ч: 5,9 с[10]
  • Трасса для драг-рейсинга: 10,5 с[10]
  • Максимальная скорость: 399 км/ч[11]

Спортивный пакет[править | править вики-текст]

В 2006 году «Saleen» предложил дополнительный спортивный пакет на S7 Twin Turbo. Пакет предлагает увеличение мощности на 33 %, которая в итоге приближается к 1000 лошадиных сил, а также изменения в подвеску, переработанный передний и задний диффузор и дополнительный аэродинамический пакет с углеродного волокна для переда автомобиля и заднего спойлера[12].

S7R[править | править вики-текст]

«Saleen S7R» является гоночной версией стандартного S7 без наддува, производимой с 2000 по 2007 год. Он был разработан, чтобы соревноваться в гонках стиля Gran Turismo, таких как Американская серия Ле-Ман, FIA GT и 24 часа Ле-Мана. «RML Group» собрала первые несколько S7-R под надзором инженерной команды «Saleen» в своих мастерских в Великобритании, затем «Saleen» забрала все S7-R и передала французской гоночной команде «Oreca», выполнившей заключительную экипировку в 2006 году. В общей сложности к гонкам были подготовлены 14 S7R. Семь дополнительных S7R почти были доведены до уровня полной готовности, но требовали присвоения идентификационного номера транспортного средства; однако, эти автомобили так и не были полностью оснащены.

Участие в гонках[править | править вики-текст]

Первый S7-R от компании RML был завершён в конце 2000 года, а затем немедленно отправлен в Соединённые Штаты, чтобы дебютировать в Американской серии Ле-Ман на трассе Лагуна Сека. Пилотируемый «Saleen-Allen Speedlab», автомобиль финишировал на 26-м месте. В 2001 году был завершён первый автомобиль на продажу, соответствующие команды выступали на различных чемпионатах: «Fordahl Motorsports» участвовала в Grand Am, RML — в Европейской серии Ле-Ман, а «Konrad Motorsport» — в обоих турнирах. Этот автомобиль с номером шасси 001 инженеры «Saleen» назвали Кристина.

S7-R быстро показал свои возможности, когда «Konrad» финишировала на шестом месте в 12 часов Себринга. «Fordahl» выиграл семь гонок Grand Am на пути к второму месту в своём классе, в то время как RML выиграла четыре гонки европейского Ле-Мана и выиграла чемпионат, обойдя «Konrad». «Saleen-Allen Speedlab» также восходила на подиум на 24 часа Ле-Мана и завоевала итоговое 18-е место.

В 2002 году «Konrad Motorsport» сосредоточилась в основном на Американской серии Ле-Мана (Европейская серия была упразднена после 2001 года), в то время как «Park Place Racing» заняла место «Fordahl» в Grand Am. Дебютант «Graham Nash Motorsport» выиграла и Британский и Испанский GT. «Park Place» выиграла четыре гонки и завоевала свой первый чемпионский титул, в то время как «Graham Nash» выиграл девять Британских и четыре Испанских гонок GT, завоевав титул в обеих сериях. «Konrad Motorsport», однако, боролась против более быстрой и богатой команды «Pratt & Miller» и не смогла одержать победу, но финишировала второй в чемпионате.

В 2003 году «Konrad Motorsport» решила перевести состав «Saleen» в Европу, чтобы соревноваться в чемпионате FIA GT, оставив Северную Америку без участников на S7-R («Park Place» отказалась от чемпионата Grand Am). «Graham Nash» присоединилась к «Konrad» в FIA GT, заняв шестое место в чемпионате. В 2004 году команды «Saleen» пережили возрождение: RML вернулась в FIA GT; DDO, команда Доминика Дюпюи, вступила в чемпионат FFSA GT; «Konrad» помогала новосозданной «Vitaphone Racing»; а «ACEMCO Motorsports» купила две новенькие S7-R, модифицированные специально под Американскую серию Ле-Ман. «Vitaphone» завоевала три победы в FIA GT на пути к четвёртому месту в чемпионате, в то время как DDO завоевала две победы в FFSA GT.

Удача отвернулась от S7-R в сезоне 2005 года. «Konrad» и «Graham Nash» стали хуже выступать из-за экономических проблем. «Vitaphone Racing» в чемпионате FIA GT сменила S7-R на «Maserati MC12». ACEMCO заняла второе место в Американской серии Ле-Ман, в то время как DDO завоевала единственную победу «Saleen» в сезоне.

В виду неудач 2005 года «Saleen» предпочла сосредоточиться на избранных сериях и гонках. ACEMCO выбыла из Американской серии Ле-Ман, чтобы сосредоточиться исключительно на участии в 24 часа Ле-Мана 2006 года, где команда заняла 11-е место, лучший результат для «Saleen» на то время. «Oreca» было поручено подготовить новое улучшенное шасси S7-R под наблюдением инженеров «Saleen» Уильяма Талли, Дерка Хартленда, Рэндалла Спейра, Мэттью Райта и Уильяма Крейга. Целью было улучшение конкурентоспособности автомобиля, это привело к тому, что в 2006 году команда завоевала по две победы в Европейских сериях Ле-Ман и выиграла чемпионат GT FFSA. В FIA GT пост заводской команды заняла «Цакспид», «Balfe Racing» выступала без спонсора. «Цакспид» удалось завоевать две победы и обеспечить себе четвёртое место в чемпионате.

В 2007 году «Цакспид» была вынуждена отказаться от участия в FIA GT, так как во время межсезонья команда обанкротилась. ACEMCO также была вынуждена уйти из гонок и предложить свои S7-R для продажи. «Oreca» собрала ещё два автомобиля, используя сборочные узлы, предоставленные «Saleen», один отошёл команде «Italian Racing Box», которая соревновалась наряду с «Oreca» в серии Ле-Ман. «Oreca» выиграла четыре гонки в течение сезона.

В 2010 году «Oreca» собрала S7-R (номер шасси 610) для «Larbre Compétition», команда завоевала единственную для модели победу в классе LMGT1 на 24 часах Ле-Мана[13]. Первоначальное изготовление и сборка этого автомобиля были выполнены в 2006—2007 годы ирвайнскими инженерами «Saleen» в нерабочее время из-за нехватки финансирования. Впоследствии инженеры «Saleen» назвали автомобиль Мелисса в честь подруги одного из гоночных инженеров «Saleen».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Concept Carz: 2001 Saleen S7. Concept Carz. Проверено 5 мая 2007.
  2. Robson Graham. The Illustrated Directory of Sports Cars. — MotorBooks. — P. 430–433. — ISBN 0-7603-1420-9.
  3. Lamm John. Velocity: Supercar Revolution. — MotorBooks, 2006. — P. 236–237. — ISBN 0-7603-2596-0.
  4. Wallace A. Wyss. At Ford, a Supercar Delivers a Super Headache. Car and Driver (июнь 2005). Проверено 11 ноября 2007. Архивировано 25 мая 2009 года.
  5. 1 2 Motor Trend: Saleen S7 1–4. Motor Trend. Проверено 5 июня 2007.
  6. Kim Wolfkill. First Drives - Saleen S7 Twin Turbo. Road & Track (September 2006). Проверено 6 июня 2007. Архивировано 28 марта 2007 года.
  7. Saleen S7 - Road Test - Auto Reviews. Car and Driver. Проверено 13 июня 2010.
  8. 1 2 3 Concept Carz: Saleen S7 TT. Concept Carz. Проверено 5 мая 2007.
  9. Kenny Jr., David (2007). «Exotic Car Buyers Guide 2007: Saleen S7 Twin Turbo». Exotic Car Buyers Guide.
  10. 1 2 3 Saleen.com: Saleen S7 Twin-Turbo. Saleen.com. Проверено 29 октября 2009.
  11. Supercars.net: Saleen S7 Twin-Turbo. Supercars.net. Проверено 5 мая 2007.
  12. Fast-Autos: 2006 Saleen S7 Twin-Turbo Competition. Fast-Autos. Проверено 4 июня 2007.
  13. [1]

Ссылки[править | править вики-текст]