Эта статья входит в число добротных статей

Salinella salve

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Salinella salve
Salinella salve Frenzel.jpg
Рисунки из первоописания
Научная классификация
Международное научное название

Salinella salve Frenzel, 1892[1]

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   13615194

Salinella salve  (лат.)вид беспозвоночных, выделяемый в тип Monoblastozoa. Единственное к настоящему моменту описание произведено в 1892 году немецким зоологом Иоганном Френцелем (нем. Johannes Frenzel), который выделил этот организм из грунта солёного озера в Аргентине[1].

Строение и биология[править | править вики-текст]

Согласно первоописанию, Salinella salve представляет собой питающийся детритом организм длиной около 0,2 мм и состоящий из единственного слоя кубических клеток, несущих реснички с обеих сторон и окружающих просвет кишки, имеющей ротовое и анальное отверстие. Таким образом, один и тот же слой клеток выступает и в роли стенки тела, и в роли стенки кишки. В теле животного можно выделить дорсальную и вентральную стороны: реснички на дорсальной стороне более редкие[2]. На дорсальной поверхности, а также вокруг рта и ануса имеются мощные щетинки[3].

Размножение обычно происходит поперечным делением, однако возможна конъюгация особей, при которой они сливаются с образованием цисты. По предположению Френцеля, в цисте клетки двух особей копулируют по две, а потом каждая клетка, выходя из цисты, даёт новую особь[2]. Описаны одноклеточные личинки, имеющие спинно-брюшную полярность[3].

Классификация[править | править вики-текст]

Salinella salve рассматривали в составе группы Mesozoa наряду с ортонектидами и дициемидами. В настоящее время эта группа признана полифилетической, кроме того, Salinella salve не демонстрирует какого-либо родства ни с ортонектидами, ни с дициемидами[4]. После расформирования Mesozoa[5] в 1963 году Р. Блэкуэлдер (англ. R. Blackwelder) предложил выделить Salinella salve в отдельный тип Monoblastozoa[6]. Некоторые учёные рассматривают Salinella salve как возможное звено между одноклеточными и многоклеточными организмами[7].

Достоверность[править | править вики-текст]

Ввиду того, что с тех пор вид не был никем обнаружен, корректность первоописания ставится под сомнение[5]. Кроме того, данные по Salinella salve полученны при помощи светового микроскопа на лабораторной культуре и нуждаются в подтверждении на ультраструктурном уровне. Двусторонний ресничный эпителий, описанный Френцелем, не обнаружен ни у одного другого живого организма. Кроме того, его существование сомнительно с цитологической позиции, поскольку непонятно, как в случае такого эпителия устроены двусторонние ленточные десмосомы, каково положение ресничных корешков и как определяется полярность клетки[en][3].

После обнаружение Френцелем Salinella salve никто не находил: ни в Аргентине, ни где-либо ещё. В 2012 году немецким учёным Михаэлем Шрёдлем была предпринята попытка найти Salinella salve в тех местах, где её изначально обнаружил Френцель. Однако вместо описанных Френцелем солёных озёр экспедиция нашла только пастбища. Кроме того, выяснилось, что Френцель собирал образцы солёного грунта не собственноручно, эту работу выполнил его друг геолог. Поскольку Френцелю удалось получить взрослые организмы из высушенных цист, Шрёдль предположил, что Salinella salve может распространяться в виде цист при помощи ветра и потому не приурочена только в одному региону. Однако ничего похожего на Salinella salve не нашлось в образцах грунта и из других частей Аргентины. Таким образом, существование Salinella salve в настоящее время не подтверждено[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Frenzel, J. (1892). Untersuchungen über die mikroskopische Fauna Argentiniens. Archiv für Naturgeschichte 58: 66–96.  (нем.)
  2. 1 2 Шимкевич В. М. Биологические основы зоологии. Том первый. — Петроград, 1923. — С. 164—165. — 381 с.
  3. 1 2 3 Вестхайде, Ригер, 2008, с. 139.
  4. Ellsworth C. Dougherty. The Lower Metazoa. — University of California Press, 1963. — P. 162. — 478 p.
  5. 1 2 Brusca, 2003.
  6. Oxford Index: Monoblastozoa.
  7. 1 2 Hayley Dunning Gone Missing, circa 1892 // The Scientist. — 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Зоология беспозвоночных : в 2 т. / под ред. В. Вестхайде и Р. Ригера. — М. : Товарищество научных изданий КМК, 2008. — Т. 1: от простейших до моллюсков и артропод. — 512, [8] с. — ISBN 978-5-87317-491-1.
  • Brusca R. C., Brusca, G. J. Invertebrates. — 2d edition. — Sunderland (Massachusetts): Sinaur Associates, 2003. — XIX + 888 p. — ISBN 0-87893-097-3.