Sam & Max

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сэм
англ. Sam
Sam & Max Comic-Con 07.jpg
История публикаций
Дебют Monkeys Violating the Heavenly Temple (1987)
Авторы Пёрселл, Стив
Характеристики персонажа
Вид пёс
Рост 183 см
Род занятий детектив
Команды и организации
Сэм и Макс, полицейские на общественных началах
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе
Макс
англ. Max
Sam & Max Comic-Con 07.jpg
История публикаций
Дебют Monkeys Violating the Heavenly Temple (1987)
Авторы Пёрселл, Стив
Характеристики персонажа
Вид кроликоподобное существо
Рост 91 см
Род занятий детектив
Команды и организации
Сэм и Макс, полицейские на общественных началах
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Sam & Max — медиафраншиза, главными героями которой являются пёс Сэм и кролик Макс, вольнонаёмные полицейские. Герои созданы автором комиксом Стивом Пёрселлом. Вымышленный мир франшизы пародирует явления американской поп-культуры. Коммерческий дебют пары детективов состоялся в 1987 в книге комиксов. В 1993 году персонажи получили собственный квест, разработанный LucasArts, а в 1997 году они появились в телевизионном мультсериале, созданном канадской компанией Nelvana.

Сэм — антропоморфный пёс, одетый в костюм и шляпу в стиле нуар. Макс — легко возбудимое «гиперкинетическое кроликовидное существо», одежды не носит. Они обитают в ветхом офисном здании в Нью-Йорке. Их занятие — расследовать криминальные загадки, максимально извращённым образом и нередко с полным игнорированием закона. Чтобы сражаться с преступностью, на своём автомобиле DeSoto Adventurer 1960 года они способны добраться куда угодно: на Луну, в Древний Египет, Белый дом, на Филиппины и в любые вымышленные места.

Несмотря на ограниченное распространение, франшиза оказалась успешной и собрала значительное количество поклонников. Однако пик её популярности пришёлся на выход компьютерной игры Sam & Max Hit the Road, благодаря которой повысился интерес публики к оригинальным комиксам Пёрселла. Этот квест считается классикой компьютерных игр 1990-х годов. Последующие компьютерные игры и телесериал были неплохо восприняты как критикой, так и поклонниками, а использованная Telltale Games модель распространения в виде нескольких эпизодов признана первым успешным её применением.

Медиа[править | править код]

Комиксы[править | править код]

Коммерческий дебют Сэма и Макса состоялся в 1987 в серии комиксов серии Sam & Max: Freelance Police, опубликованной Fishwrap Production[1]. Первый комикс, Monkeys Violating the Heavenly Temple, стал для Стива Пёрселла первой полноценной графической новеллой. Он вышел по договорённости с Стивом Монкьюзом, автором комиксов Fish Police, с которым работал Пёрселл. В этом комиксе проявилось большинство принципы построения и развития сюжета, впоследствии ставшие визитной карточкой Sam & Max[2].

В течение последующих лет в различных издательствах выходили новые книги комиксом. В 1989 вышел комикс Sam & Max: On the Road, впоследствии ставший основой для компьютерной игры. В 1992 увидел свет комикс Sam & Max: Bad Day On The Moon, позже адаптированный для телевизионного мультсериала.

В 1988 году Пёрселл поступил на работу в LucasArts, где с 1990 по 1996 годы рисовал комиксы для журнала The Adventurer. В них он использовал как обработки старых сюжетов, так и пародии на игры LucasArts, включая Monkey IslandFull Throttle и франшизы Star Wars и Indiana Jones[3].

В 1995 все опубликованные комиксы Пёрселла были выпущены в виде сборника Sam & Max: Surfin' the Highway. В 1996 году книга была переиздана[4], а в 2007 году, к 20-летней годовщине издания, была опубликована дополненная версия[5]. Это издание в 2009 году было номинировано на премию Айснера в номинации «Лучшее переиздание графического альбома»[6].

В декабре 2005 года Стив Пёрселл начал выпуск веб-комикса Sam & Max на сайте компании Telltale Games[7]. Комикс завершился после выхода 12 эпизодов, и в 2007 году был удостоен премии Айснера за лучший цифровой комикс[8].

Компьютерные игры[править | править код]

С приходом Пёрселла в LucasArts его герои стали использоваться как тестовый материал для программистов движка SCUMM. Перселл создал анимацию персонажей и фоновый рисунок их офиса[9]. В 1992 году, полсе положительных отзывов на работы Пёрселла в The Adventurer, LucasArts предложил превратить комиксы в квест[10][9]Sam & Max Hit the Road, над которой работали Шон Кларк, Майкл Штеммль, Стив Пёрселл и его будущая жена Коллетт Мишо, вышла для  PC (MS-DOS) в ноябре 1993 года[11]. Было запланировано продолжение, к работе над которым подключился Дейв Гроссман, однако проект не состоялся[12].

В сентябре 2001 началась разработка игры Sam & Max Plunge Through Space[13], предназначенная эксклюзивно для Xbox. Работы вела компания Infinite Machine, основанная несколькими выходцами из LucasArts. Сюжет создавали Пёрселл и его коллега, геймдизайнер Чак Джордан, которые отправили Сэма и Макса в путешествие по галактике в поисках украденной Статуи Свободы. Однако Infinite Machine обанкротилась в течение года, частично из-за провала первой игры, New Legends, и проект был заброшен[14].

В 2002 году на Electronic Entertainment Expo LucasArts анонсировала выпуск для PC новой игры о Сэме и Максе под названием Sam & Max: Freelance Police[15]. Новый квест должен был использовать новый трёхмерный игровой движок. Разработку возглавил возглавил Майкл Штеммль. Стив Пёрселл создал для проекта сценарий и концепт-арт[15]. В марте 2004 года, когда в создании  игры был достигнут значительный прогресс, LucasArts внезапно отменила проект, ссылаясь на «текущие рыночные реалии и базовые экономические соображения»[16]. Поклонники игры собрали 32000 подписей, выражая своё разочарование этим решением[15].

В 2005 году истекли права LucasArts на франшизу, и Пёрселл передал их Telltale Games, ещё одной компании, созданной бывшими сотрудниками LucasArts. Было объявлено о создании эпизодической игры Sam & Max в жанре квеста[17]Sam & Max Save the World вышла в шести эпизодах, каждый со собственной сюжетной линией, но с общей сюжетной аркой. Первый эпизод появился на GameTap в октябре 2006 года, следующие части появлялись ежемесячно до апреля 2007 года[18][19] Кроме того, Telltale Games выпустила 15 машинима-фильмов в поддержку основных эпизодов. Ролики появлялись по три между эпизодами и рассказывали о похождениях Сэма и Макса в промежутках между частями[20].

В июле 2007 года было объявлено о  подготовке второго сезона игры[21]Sam & Max Beyond Time and Space строилась по тому же принципу: пять эпизодов имели собственные сюжеты и были объединены общей сюжетной аркой[22]. Части появились на GameTap одновременно, но становились доступными для игры только в назначенное время[23]. Сезон продолжался с ноября 2007 по апрель 2008 года[24][25]. Помимо основной игры Telltale рождественский спецвыпуск машинима-видео[26].

Третья игра под названием Sam & Max: The Devil's Playhouse[27] была официально заявлена в мае 2008 года с датой выпуска в 2009 году[28]. Однако из-за выхода другого эпизодического квеста, Tales of Monkey Island[29], релиз был отложен. С апреля по август 2010 года вышло пять эпизодов игры, являющихся частями одного непрерывного повествования. Двухминутный флэш-мультфильм дополнил игру рассказом о главном злодее сезона[30].

Телевизионный сериал[править | править код]

В 1997 году комиксы Sam & Max были адаптированы для телеэкрана и выпущены компанией Fox в США, YTV в Канаде и Channel 4 в Великобритании[31]. Созданием мультсериала занималась канадская студия Nelvana, которая подготовила 24 эпизода[32]. Каждый эпизод, за исключением первого и последнего, занимал примерно десять минут, и обычно транслировался в паре с ещё одним[33]. Первый эпизод вышел в эфир 4 октября 1997 года, заключительный — 25 апреля 1998 года[34]. Сериал был хорошо принят[31] и в 1998 году получил премию Джемини в номинации «Лучшая анимационная программа или сериал»[35]. Несмотря на успех, второй сезон так и не был выпущен[31].

Музыка[править | править код]

Музыка для произведений Sam & Max в основном основана на джазе фильмов нуар, но включает и другие стили, подходящие под определённые моменты в сюжете[36]. В игре Sam & Max Hit the Road использовалась полноценная партитура, созданная композиторами LucasArts Клинтом Баджакяном, Майклом Лэндом и Питером Макконнеллом[37]. Музыка добавлялась в игру специальным движком iMUSE, что позволяло синхронизировать звук с изображением. Хотя полный саундтрек не был выпущен, аудиорендеры четырёх MIDI-треков вошли в CD-версию игры.

Для создания музыки игр Sam & Max Save the World, Beyond Time and Space и The Devil's Playhouse был приглашён композитор Джаред Эмерсон-Джонсон, который ранее сотрудничал с LucasArts[36]. Саундтреки первых двух игр были выпущены на дисках после выхода игр: Season One Soundtrack был опубликован в июле 2007 года[38] , Season Two Soundtrack — в сентябре 2008 года[39]. Эмерсон-Джонсон использовал для записи живой оркестр, отказавшись от синтезированной музыки, часто используемой в индустрии компьютерных игр[36]. Критики положительно отнеслись к работе Эмерсона-Джонсона. IGN описывал саундтрек как «глоток свежего воздуха»,[36] а 1UP.com причислил его к музыке «высшего калибра»[40]. Music4Games писал, что «эксцентричный характер [классического джазового стиля] хорошо подошёл к вселенной Sam & Max Вселенной, что соответствовало уровню непочтиельности к американской поп-культуры»[41]. Пёрселл позже соглашался, что Эмерсон-Джонсон органично использовал «огромную палитру жанров и стилей»[42], а Брендан Фергюсон, один из ведущих дизайнеров Save the World и Beyond Time and Space, заявил, что именно Эмерсон-Джонсон создал живую атмосферу в играх, в которые до появления саундтрека представляли собой «безжалостный кошмар»[43].

Примечания[править | править код]

  1. "Funny animal comics" (titles S-T). Michigan State University. Проверено 6 декабря 2008. Архивировано 29 августа 2007 года.
  2. Part 1, cont'd: The Early Years. The History of Sam & Max. Telltale Games (12 июня 2007). Проверено 3 декабря 2008. Архивировано 5 января 2008 года.
  3. Part 2: The Golden Era. The History of Sam & Max. Telltale Games (24 июня 2007). Проверено 3 декабря 2008. Архивировано 31 декабря 2007 года.
  4. Lean, Gary Sam & Max Comic Book Series to be Re-issued. Voodoo Extreme. IGN (6 февраля 2008). Проверено 4 декабря 2008.
  5. Surfin the Highway Nominated!. Steve Purcell. Проверено 30 ноября 2011.
  6. 2009 Eisner Nominations Spotlight Newcomers. Comic-Con International. Проверено 8 апреля 2009. Архивировано 7 сентября 2008 года.
  7. Purcell, Steve Issue #1. Sam & Max - Chapter One: The Big Sleep. Telltale Games (9 декабря 2005). Проверено 4 декабря 2008.
  8. 2007 Eisner Awards Shine Spotlight on Comic Industry’s Best. Comic-Con International. Проверено 4 декабря 2008. Архивировано 11 апреля 2008 года.
  9. 1 2 The Golden Age. The History of Sam & Max. Telltale Games (26 июня 2007). Проверено 5 августа 2008.
  10. «Sam & Max Hit the Road». gamesTM Retro (Highbury Entertainment) 1: 128–129.
  11. 20th Anniversary: The Classics. LucasArts. Проверено 5 августа 2008. Архивировано 23 июня 2006 года.
  12. Porter, Will (October 2006). «Sam & Max Unseen: The gorgeous nuggets lost forever». PC Zone (Future plc) (172).
  13. Sam & Max Plunge Through Space. The International House of Mojo. Проверено 9 августа 2008. Архивировано 17 июня 2008 года.
  14. After Darkness Comes the Light. The History of Sam & Max. Telltale Games (24 июля 2007). Проверено 9 августа 2008. Архивировано 5 января 2008 года.
  15. 1 2 3 After Darkness Comes the Light (Part 2). The History of Sam & Max. Telltale Games (24 июля 2007). Проверено 7 августа 2008. Архивировано 31 декабря 2007 года.
  16. Adams, David Missing in Action: The Lost Games of the PC, Part 1. IGN (26 марта 2004). Проверено 7 августа 2008.
  17. Sinclair, Brendan Sam & Max resurrected. GameSpot (15 ноября 2005). Проверено 6 декабря 2008. Архивировано 17 июля 2012 года.
  18. Thorsen, Tor Sam & Max GameTap-ping October 17  (недоступная ссылка — история). GameSpot (8 ноября 2006). Проверено 6 декабря 2008. Архивировано 20 июля 2012 года.
  19. Sam & Max: Season 1 Episode #6: Bright Side of the Moon (PC). GameSpy. Проверено 6 декабря 2008.
  20. Sam & Max. Machinima.com. Проверено 6 декабря 2008. Архивировано 11 июня 2008 года.
  21. Magrino, Tom Sam & Max return for Season Two  (недоступная ссылка — история). GameSpot (26 июля 2007). Проверено 6 декабря 2008. Архивировано 23 июля 2012 года.
  22. Todd, Brett Sam & Max: Season Two Review  (недоступная ссылка — история). GameSpot (19 августа 2008). Проверено 6 декабря 2008. Архивировано 24 января 2013 года.
  23. Telltale and Gametap Announce Sam & Max: Season Two  (недоступная ссылка — история) (25 июня 2007). Проверено 6 декабря 2008. Архивировано 15 июля 2012 года.
  24. Sam & Max: Season 2 Episode #1: Ice Station Santa (PC). GameSpy. Проверено 6 декабря 2008.
  25. Sam & Max: Season 2 Episode #5: What's New Beelzebub? (PC). GameSpy. Проверено 6 декабря 2008.
  26. Sam & Max Nearly Save Christmas. Telltale Games. Проверено 6 декабря 2008.
  27. Johnson, Stephen New Sam and Max Season Will Be Called Sam & Max: The Devil’s Playhouse. The Feed. G4TV (22 февраля 2010). Проверено 23 февраля 2010.
  28. Thang, Jimmy Sam & Max: Season Three Coming 2009. IGN (27 марта 2008). Проверено 6 декабря 2008.
  29. Plunkett, Luke Sam & Max Returning In 2010 (On A Spaceship?). Kotaku (9 декабря 2009). Проверено 9 декабря 2009.
  30. Finney, Shaun Sam & Max Secret Origins: Skun-ka'pe. Telltale Games (14 апреля 2010). Проверено 4 сентября 2010.
  31. 1 2 3 Sam & Max (video game franchise). Giant Bomb (7 октября 2008). Проверено 6 декабря 2008.
  32. Show Synopsis : Sam & Max. Nelvana. Проверено 6 декабря 2008.
  33. Episodes: Sam & Max. Nelvana. Проверено 6 декабря 2008.
  34. Hagerup, Eivind Sam & Max animated series heading for GameTap. Adventure Gamers (11 октября 2006). Проверено 4 сентября 2016.
  35. 13th Geminis: Best Animated Program or Series. Academy of Canadian Cinema and Television. Проверено 6 декабря 2008. Архивировано 3 декабря 2013 года.
  36. 1 2 3 4 Van Zelfdendate, Alex Playing it Cool: Sam & Max Swing a Record Deal  (недоступная ссылка — история). IGN (27 июня 2007). Проверено 4 декабря 2008. Архивировано 14 мая 2011 года.
  37. Day, Ashley (March 2006). «The Making of: Sam & Max Hit the Road» (Imagine Publishing) (22): 32–35.
  38. Sam & Max Season One Soundtrack. Telltale Games. Проверено 4 декабря 2008.
  39. Sam & Max Season Two Soundtrack  (недоступная ссылка — история). Telltale Games. Проверено 4 декабря 2008. Архивировано 21 ноября 2008 года.
  40. Neigher, Eric Sam & Max Season Two: What's New, Beelzebub? Review  (недоступная ссылка — история). 1UP.com (23 апреля 2008). Проверено 5 декабря 2008. Архивировано 15 июля 2012 года.
  41. Sam & Max: Season One Soundtrack  (недоступная ссылка — история). Music4Games (6 августа 2007). Проверено 5 декабря 2008. Архивировано 21 августа 2007 года.
  42. Purcell, Steve (June 2007). «Sam & Max: Season One Soundtrack» (Telltale Games).
  43. Ferguson, Brendan Q. (September 2008). «Sam & Max: Season Two Soundtrack» (Telltale Games).

Ссылки[править | править код]