Бузина травянистая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Sambucus ebulus»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бузина травянистая
Бузина травянистая, общий вид цветущего растения. Хундсхаймер Берге, Австрия
Бузина травянистая, общий вид цветущего растения. Хундсхаймер Берге, Австрия
Научная классификация
Международное научное название

Sambucus ebulus L. (1753)

Бузина́ травяни́стая[2][3], или Бузина́ воню́чая[3] (лат. Sambucus ebulus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Бузина (Sambucus) семейства Адоксовые (Adoxaceae) (ранее этот род включали в семейство Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые).

Растение ядовито. При использовании цветков, незрелых ягод, листьев, может наступить отравление амигдалином, который переходит в синильную кислоту. Зрелые плоды бузины довольно приятны на вкус, они съедобны, их едят сырыми, готовят из них вино, а также варенье и другие кулинарные изделия.[4]

Название[править | править код]

Видовое название вида — это использованное в качестве прилагательное латинское существительное ebulum, которое и использовалось для наименования этого растения.

В литературе приводятся также следующие русские названия для этого растения — бузина карликовая, бузина яловая, бузник[5].

В синонимику вида входят следующие названия[6]:

  • Ebulum humile (Mill.) Garcke
  • Sambucus herbacea Gilib. — Бузина травянистая, или Бузина травяная
  • Sambucus humilis Mill. — Бузина низкорослая

Биологическое описание[править | править код]

Бузина травянистая. Ботаническая иллюстрация из книги Яна Копса Flora Batava, 1800—1934
Бузина травянистая, плоды. Средна-Гора, Болгария

Бузина травянистая — многолетнее травянистое растение с неприятным запахом. Высота взрослого растения составляет от 50 до 150 см[3].

Стебель прямой. Листья длиной до 20 см, с черешком, который в 4—5 раз короче пластинки; состоят из 9—11 заострённых листочков с пильчатыми краями. У нижних боковых листочков есть черешочки, верхние листочки — сидячие[3].

Соцветие верхушечное, метельчатое, на длинном цветоносе. Венчик белый, иногда снаружи розоватый или красноватый. Цветки имеют миндальный запах. Плоды чёрные, блестящие, длиной около 4 мм, с тремя или четырьмя яйцевидными семенами[3].

Время цветения — с мая по июль, время плодоношения — с августа по сентябрь[3].

Распространение[править | править код]

Растение встречается в полосе европейских широколиственных лесов, а также в лесостепях и горах (до среднего пояса) — на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в южной части европейской части России, в Средней Азии (в горах Копетдага)[7][8].

Использование[править | править код]

В народной медицине используются настой из цветков (реже — из листьев и ягод) бузины травянистой как потогонное, мочегонное и вяжущее средство, а также как средство для полосканий и припарок. По своим лекарственным свойствам это растение похоже на бузину чёрную (Sambucus nigra)[8].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Гладкова, 1981.
  3. 1 2 3 4 5 6 Смекалова, 2009.
  4. Орлов Б. Н., Гелашвили Д. Б., Ибрагимов А. К., Ядовитые животные и растения СССР: Справочное пособие для студентов вузов по специальности "Биология", М., 1990. С. - 197.
  5. Бузник // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Sambucus ebulus // The Plant List (Проверено 10 мая 2012)
  7. Бузина (недоступная ссылка) на agbina.com  (Проверено 4 мая 2012)
  8. 1 2 Кирпичников, 1971.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Бузина травянистая: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 10 мая 2012)