San Francisco (Be Sure to Wear Flowers in Your Hair)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
San Francisco
(Be Sure to Wear Flowers in Your Hair)
Исполнитель

Скотт Маккензи

Дата выпуска

13 мая 1967

Язык песни

английский

Длительность

3:00

Лейбл

CBS Records (UK)
Ode Records (US)

Автор

Джон Филлипс

«» «San Francisco
(Be Sure to Wear Flowers in Your Hair)»

(1)
«What's the Difference»
(2)

«San Francisco (Be Sure to Wear Flowers in Your Hair)» — песня из репертуара Скотта Маккензи, написанная лидером группы The Mamas & the Papas Джоном Филлипсом. Песня написана и издана в 1967 году для поддержки Монтерейского рок-фестиваля.

Название[править | править вики-текст]

Название песни переводится на русский язык: «Сан-Франциско (Не забудь вплести цветы в свои волосы)». Однако в песне поётся немного иначе: «Если собираешься в Сан-Франциско,/ Не забудь вплести несколько цветов в свои волосы» («If you’re going to San Francisco,/ Be sure to wear some flowers in your hair»). В связи с этим название часто путают с цитатой из песни, и записывают его в виде: «San Francisco (Be Sure to Wear Some Flowers in Your Hair)».

История и влияние[править | править вики-текст]

Песня «San Francisco» была опубликована 13 мая 1967 года и немедленно стала хитом во многих странах. В июне она поднялась до четвёртой строки в американском чарте Billboard Hot 100. В это же время она возглавила чарты Великобритании и многих стран Европы. Было заявлено о продаже более семи миллионов копий сингла по всему миру (на второй стороне пластинки разместилась песня What’s the Difference). Успех песни непосредственно связывают с «паломничеством» тысяч молодых людей в Сан-Франциско в конце 1960-х.

Для молодёжи центральной Европы песня стала гимном свободы. В частности, она стала одним из символов «пражской весны» и постоянно звучала в Чехословакии во время вторжения советских войск в 1968 году.

Песня звучит в нескольких известных фильмах, таких как «Неистовый» (1988) Романа Полански, «Форрест Гамп» (1994) Роберта Земекиса, а также в боевике «Скала» (1996) с Шоном Коннери и Николасом Кейджем.

Группа Led Zeppelin изредка импровизировала с мотивом песни «San Francisco» во время исполнения своей композиции «Dazed and Confused» на концертах.

Боно из U2 во время тура PopMart Tour пел «Сан-Франциско» вместе с аудиторией, на концертах 18 и 19 июня 1997, проходивших на побережье этого города.

Участие в хит-парадах[править | править вики-текст]

Предшественник:
«All You Need Is Love» — The Beatles
UK Singles Chart #1
12 августа — 8 сентября 1967[1] (четыре недели)
Преемник:
«The Last Waltz» — Энгельберт Хампердинк


Другие версии[править | править вики-текст]

  • Петула Кларк записала свою версию песни сразу после её издания, в 1967 году.
  • Кавер-версия в стиле диско от Одри Ландерс была выпущена в 1984 году.
  • Ремикс в стиле электро-хаус от проекта Global Deejays был выпущен в 2004-м году.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Archive Chart. 12th August 1967 (англ.). The Official Charts Company – The home of UK Charts. Проверено 4 ноября 2012. Архивировано 22 ноября 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]