San Francisco (Be Sure to Wear Flowers in Your Hair)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
San Francisco
(Be Sure to Wear Flowers in Your Hair)
Исполнитель Скотт Маккензи
Дата выпуска 13 мая 1967
Жанр поп-музыка
Язык песни английский
Длительность 3:00
Лейбл CBS Records (UK)
Ode Records (US)
Автор Джон Филлипс
Продюсер Лу Адлер и Джон Филлипс
«San Francisco
(Be Sure to Wear Flowers in Your Hair)»

(1)
«What's the Difference»
(2)

«San Francisco (Be Sure to Wear Flowers in Your Hair)» — песня из репертуара Скотта Маккензи, написанная лидером группы The Mamas & the Papas Джоном Филлипсом. Песня написана и издана в 1967 году для поддержки Монтерейского рок-фестиваля.

Название[править | править код]

Название песни переводится на русский язык: «Сан-Франциско (Не забудь вплести цветы в свои волосы)». Однако в песне поётся немного иначе: «Если собираешься в Сан-Франциско,/ Не забудь вплести несколько цветов в свои волосы» («If you’re going to San Francisco,/ Be sure to wear some flowers in your hair»). В связи с этим название часто путают с цитатой из песни, и записывают его в виде: «San Francisco (Be Sure to Wear Some Flowers in Your Hair)».[источник не указан 232 дня]

История и влияние[править | править код]

Песня «San Francisco» была опубликована 13 мая 1967 года и немедленно стала хитом во многих странах. В июне она поднялась до четвёртой строки в американском чарте Billboard Hot 100. В это же время она возглавила чарты Великобритании и многих стран Европы. Было заявлено о продаже более семи миллионов копий сингла по всему миру (на второй стороне пластинки разместилась песня What’s the Difference). Успех песни непосредственно связывают с «паломничеством» тысяч молодых людей в Сан-Франциско в конце 1960-х.

Песня звучит в нескольких известных фильмах, таких как «Неистовый» (1988) Романа Полански, «Форрест Гамп» (1994) Роберта Земекиса, а также в боевике «Скала» (1996) с Шоном Коннери и Николасом Кейджем.

Группа Led Zeppelin изредка импровизировала с мотивом песни «San Francisco» во время исполнения своей композиции «Dazed and Confused» на концертах.

Боно из U2 во время тура PopMart Tour пел «Сан-Франциско» вместе с аудиторией, на концертах 18 и 19 июня 1997, проходивших на побережье этого города.

Участие в хит-парадах[править | править код]

Предшественник:
«All You Need Is Love» — The Beatles
UK Singles Chart #1
12 августа — 8 сентября 1967[1] (четыре недели)
Преемник:
«The Last Waltz» — Энгельберт Хампердинк


Другие версии[править | править код]

  • Петула Кларк записала свою версию песни сразу после её издания, в 1967 году.
  • Кавер-версия в стиле диско от Одри Ландерс была выпущена в 1984 году.
  • Ремикс в стиле электро-хаус от проекта Global Deejays был выпущен в 2004-м году.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Archive Chart. 12th August 1967 (англ.). The Official Charts Company – The home of UK Charts. Проверено 4 ноября 2012. Архивировано 22 ноября 2012 года.

Ссылки[править | править код]