Santa Monica Studio

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Santa Monica Studio
SonySantaMonicaStudioLogo.png
Тип дочерняя компания
Основание 1999 год
Основатели Аллан Беккер
Расположение  США: Плайя Виста, Лос-Анджелес, Калифорния
Ключевые фигуры Юми Янг
(глава студии)
Отрасль индустрия компьютерных игр
Продукция компьютерные игры
Число сотрудников около 250+ (2021)[1]
Материнская компания SIE Worldwide Studios
Сайт sms.playstation.com

Santa Monica Studio — американская дочерняя компания SIE Worldwide Studios, специализирующаяся на разработке компьютерных игр. Студия была основана в 1999 году Алланом Беккером и первоначально располагалась в Санта-Моники, Калифорния. С 2014 года штаб-квартира расположена в Плайя Виста, Лос-Анджелес.

История[править | править код]

Santa Monica Studio была основана Алланом Беккером в 1999 году, давним сотрудником Sony, который хотел «вырваться из корпоративной группы города Фостер» Sony Computer Entertainment. Студия была основана в офисе неподалёку от разработчика Naughty Dog, а затем переехала в кирпичное здание в пригороде Санта-Моники, штат Калифорния[2]. Здание на Пенсильванском вокзале будет занято на пятнадцать лет[3]. Для своей дебютной игры «Kinetica», Santa Monica Studio решила отказаться от консоли PlayStation и вместо этого разработать игру для будущей консоли PlayStation 2. Для «Kinetica» и будущих игр был разработан игровой движок. Хотя игра разрабатывалась на этапе создания студии, продюсер Шеннон Стадстилл сосредоточилась на выпуске игры, чтобы доказать Sony, что Santa Monica Studio способна выпустить продукт в срок и в рамках бюджета. Kinetica была выпущена вовремя в 2001 году, при этом студия осталась в рамках выделенного бюджета. После этого студия перешла к своему следующему проекту под названием «God of War»[2].

Santa Monica Studio также выступала в качестве бизнес-инкубатора для инди студий, таких как студия Thatgamecompany. Thatgamecompany вела совместную разработку с Santa Monica Studio над игрой Journey[2][4].

К марту 2012 года Беккер присоединился к Japan Studio, а Шеннон стала «старшим директором по разработкам» Santa Monica Studio. В январе 2014 года было объявлено о переезде студии в Плайя Виста, Лос-Анджелес. Неизвестное количество сотрудников было уволено в феврале того же года, из-за отмены разрабатываемой игры, включая Стига Асмуссена, который возглавлял отмененный проект[5][6]. Переезд студии был завершен 22 июля 2014 года[3].

В марте 2020 года Стадстилл покинула Santa Monica Studio, чтобы возглавить новую студию разработки под управлением Stadia. Впоследствии Юми Янг, давний сотрудник и бывший директор по разработкам, была назначена главой студии[7].

Разработанные игры[править | править код]

Год Название Платформа
2001 Kinetica PlayStation 2, PlayStation 4
2005 God of War PlayStation 2, PlayStation 3, PlayStation Vita
2007 God of War II
2010 God of War III PlayStation 3, PlayStation 4
2013 God of War: Ascension PlayStation 3
2018 God of War PlayStation 4
2022 Безымянный сиквел God of War PlayStation 4, PlayStation 5

Примечания[править | править код]

  1. Santa Monica Studio
  2. 1 2 3 The House That God of War Built: Sony Santa Monica - IGN (англ.). Дата обращения: 9 июня 2021.
  3. 1 2 Sony Santa Monica unveils its new logo (англ.). PlayStation.Blog (22 июля 2014). Дата обращения: 9 июня 2021.
  4. Martin Robinson. Inside Santa Monica Studios, Sony's development commune (англ.). Eurogamer (15 March 2013). Дата обращения: 9 июня 2021.
  5. Layoffs Hit God of War Studio Sony Santa Monica - IGN (англ.). Дата обращения: 9 июня 2021.
  6. Wesley Yin-Poole. God of War developer Sony Santa Monica suffers layoffs (англ.). Eurogamer (19 March 2014). Дата обращения: 9 июня 2021.
  7. Yumi Yang named new head of Sony Santa Monica Studio (англ.). GamesIndustry.biz. Дата обращения: 9 июня 2021.