Saturday Evening Puss

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Субботняя вечеринка
англ. Saturday Evening Puss
Заставка
Заставка
Тип мультфильма Рисованный
Жанр Комедия, семейный
Приквелы Little Quacker (1950)
Сиквелы Texas Tom (1950)
Режиссёр Уильям Ханна
Джозеф Барбера
Продюсер Фред Куимби
Автор сценария Уильям Ханна
Джозеф Барбера
Роли озвучивали Лиллиан Рэндольф, Кэтрин Тейт, Фрима Эгиман (Мамочка-Два Тапочка)
Уильям Ханна (голос котов и Джерри)
Композитор Скотт Брэдли
Аниматоры Эд Бардж
Кеннет Мьюс
Ирвен Спенс
Рэй Паттерсон
Студия Metro-Goldwyn-Mayer
Страна  США
Дистрибьютор Metro-Goldwyn-Mayer
Язык Английский
Длительность 6:18
Премьера 14 января 1950
IMDb ID 0042926
BCdb подробнее
AllMovie ID v145324

«Субботняя вечеринка» (англ. Saturday Evening Puss) — 48-й эпизод серии короткометражек «Том и Джерри», выпущенный 14 января 1950 года.

Сюжет[править | править код]

Начинается эпизод: Мамми Две туфельки показывается готовящейся к ночному выходу, наносящей лак для ногтей и щедрым количеством драгоценностей, не подозревая, что Том шпионит за ней. Она проходит мимо него, когда он притворяется спящим в своей корзинке, и неторопливо выходит за дверь, захлопнув ее ногой. В тот момент, когда она уходит, Том удостоверяется, что она уже в пути, и издевается над ее ярко исполненным выходом, прежде чем броситься к окну и свистнуть своим друзьям-кошкам. Когда они смотрят, он поднимает табличку с надписью "О'Кей НА ВЕЧЕРИНКУ!", и уличные кошки радостно вопят и прыгают в окно. Молния держит фонограф, Батч стучит молотком по пианино, Топси играет мелодию на бокалах с вином (ксилофоне из водяного стекла), а Том подает закуски, бутерброды для Лайтнинга и Топси и пирог для Бутча. Но весь этот шум нарушил прекрасный сон Джерри, и, когда он сидит в постели расстроенный, его тело начинает подражать инструментам, используемым в музыке. Наконец, потеряв свою тряпку, Джерри выскакивает и обращается к Тому, объясняя (почти неразборчиво), что он пытается немного поспать и не может из-за всего шума. Неудивительно, что Том и его приятели не слушают и подвергают Джерри болезненному и унизительному испытанию, заканчивающемуся тем, что его заднюю часть пронзают рекордными булавками. Взбешенный, Джерри продолжает нарушать процесс лично, вырывая иглу фонографа, закрывая Топси в ящике и захлопывая крышку пианино на пальцах Бутча, едва избегая их попыток возмездия. Они выманивают его, включив радио, а затем преследуют, когда он выдергивает вилку. Топси пытается раздавить его своей шляпой с крышкой мусорного бака, но остается только с четырьмя дразнящими карикатурами на Джерри. Затем Джерри отступает, когда три большие кошки идут за ним, но он прекращает их преследование после того, как закрывает верхнюю половину двери, заставляя их бежать прямо в нее. Прячась за занавеской, он задевает крышку Топси, когда пробегает мимо, а затем ставит ее на пути кошки, когда тот бежит назад. Пытаясь вырваться через оконную штору, Джерри расплющивается и быстро завязывается в шнурок. Когда он ушел, кошки возобновили свою вечеринку, оставив Джерри в ловушке обратного банджи и заставив слушать (Фортепиано: Бутч, 2 гитары: Освещение и Том и Цимбала: крышка Топси). Это, однако, оказывается пресловутой последней каплей для Джерри, который решает вызвать большие пушки. Ухитрившись протолкнуться к телефону, Джерри звонит Мамушке Две Туфельки и сообщает ей о несанкционированных действиях, происходящих в ее доме.

Мамушка играет в бридж со своими друзьями, когда звонит телефон. Она отвечает на звонок и, подтвердив свое местонахождение и личность, поражается, когда ей сообщают о вечеринке в ее доме. Сразу же догадавшись, кто должен быть ответственным за эту вечеринку, Мамушка (в течение двух секунд) бросает трубку и извиняется, прежде чем выбежать, отправляя карты в полет. Снаружи Мамушка мчится по улице со скоростью 90 миль в час (145 км/ч) (показав свое лицо на долю секунды в первый и единственный раз в "Томе и Джерри" история), поднимая пыль и мусор, когда она мчится по своему пути. Не замедляя шаг, даже когда она приближается к своему дому, мамушка врезается в дверь с такой силой, что она и часть окружающей стены вырываются и скользят к остановке перед кошками, которые перестают играть от этого внезапного вторжения в их среду. Когда Том открывает дверь, он видит маму, стоящую там, уперев руки в бедра и (предположительно) с яростным выражением на лице. Увидев его, Мамушка грозно тычет пальцем и кричит: "Томас!Понимая, что его жизнь в неминуемой опасности, Том захлопывает за ней дверь и убегает. Однако мамушкина рука вытягивается, хватает его за кончик хвоста и тащит назад для избиения. Снаружи весь дом грохочет и дергается, когда мамушка обрушивает свой гнев на кошек, посылая секции крыши в воздух, прежде чем дверь распахивается, и Том выплывает наружу, вскоре за ним следует Молния, Топси и Бутч в таком порядке. Один за другим они врезаются в уличную стену и образуют тотемный столб.

Внутри мама ругает кошек и проклинает их за то, что они испортили ей весь вечер. К ужасу Джерри, однако, она решает расслабиться с помощью "немного мягкого, успокаивающего, горячего........МУЗЫКА!", оставив его в том же положении, что и раньше, снова имитируя инструменты.

Цензура[править | править код]

В 60х годах команда Чака Джонса переделала эту серию. В этом эпизоде Мамочка-Два Тапочка была заменена на белую женщину, которую озвучила Джун Форей. В этой версии было много отличий от оригинала, например, когда Джерри звонит хозяйке Тома, она не играет в бридж, а танцует с молодым человеком. Тем не менее, лицо хозяйки не показали, была всего лишь тень. Также была убрана речь Джерри, где он кричит Тому «Стоп! Я тут пытаюсь заснуть, а твои пацаны тут… БАНГ! БАНГ!»

Факты[править | править код]

  • Это единственный эпизод, где можно увидеть лицо Мамочки полностью (когда она несётся в дом).
  • Одна из серий, где оба главных героя проигрывают.
  • Это первый из двух эпизодов, где Том принимает участие совместно с кошачьим трио, состоящим из Бутча, Топси и Молниеносного, второй — Smarty Cat.

Ссылки[править | править код]