Saw: The Video Game

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Saw: The Videogame
Разработчик
Издатель
Локализатор
Часть серии
Дата выпуска
NA 6 октября 2009
Япония 12 ноября 2009
Австралия 9 октября 2009
Россия 19 декабря 2009
Жанр
Возрастные
рейтинги
BBFC: 18+
CERO: Z
ESRB: MMature
OFLC (A): MA15+Mature
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
Системные
требования
см. ниже
Управление
Сайт
Системные требования
Минимальные Рекомендуемые
Windows
Операционная система Windows XP из Service Pack 3 или Windows Vista
Центральный процессор Pentium 4 2.4 GHz (одноядерный) Intel Core 2 Duo или AMD Athlon 64 X2
Объём RAM 1 GB 2 GB
Объём свободного места на жёстком диске 12 GB свободного пространства
Видеокарта nVidia GeForce 6600+ или ATI X1300+ nVidia GeForce 7600 или ATI X1900
Звуковая плата DirectX 9.0c-совместимая
Устройства ввода клавиатура, компьютерная мышь

«Saw: The Videogame» (рус. Пила: Видеоигра) — видеоигра в жанре Survival Horror по мотивам франшизы «Пила». Была разработана студией «Zombie Studios» и издана «Konami» для Microsoft Windows, PlayStation 3 и Xbox 360. Версии для PlayStation 3 и Xbox 360 вышли одновременно 6 октября 2009 года. Релиз-версия для Microsoft Windows вышла 31 октября 2009 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Детектив Дэвид Тэпп приходит в себя в ванной комнате психиатрической лечебницы с разрывателем челюсти на голове. Через некоторое время в комнате включается телевизор, на экране которого появляется Билли, который объясняет Тэппу, что Конструктор Смерти решил подвергнуть его испытанию, чтобы Дэвид смог избавиться от своего наваждения поймать его, которое уже разрушило его жизнь.

Избавившись от устройства, Тэпп отправляется исследовать лечебницу и вскоре спасает человека, который присоединяется к нему и отводит в медицинское крыло больницы. Там этот человек предает Тэппа, и запирает его с человеком, который нападает на него. Тэпп узнает, что за ним теперь охотятся другие жертвы лечебницы, так как «кое-кто» (как выразился сам Конструктор) вшил в грудь Дэвида ключ от их устройств.

В медицинском крыле Тэпп получает послание от Конструктора, которые предупреждает его, что в этом крыле находится женщина, которой нужна помощь Дэвида. Вскоре Дэвид находит её — это Аманда Янг, которую он когда-то допрашивал. После своего спасения Аманда присоединяется к Тэппу, однако вскоре её похищает Свиная голова — двухметровый амбал, в красном плаще и маске свиньи.

Дэвиду не удается спасти её, и он продолжает исследовать лечебницу, пока его самого не похищает Свиная голова. Очнувшись, Дэвид обнаруживает, что таинственный преследователь надел на него ошейник с патронами. Исследуя лечебницу, Тэпп обнаруживает в ловушке-маятнике Дженнингса Фостера, который работал с ним в полиции. Несколько лет назад Фостер сбил человека, но избежал правосудия, так как подставил невиновного. Увидев Дэвида, Фостер обвиняет, считая, что он оказался в ловушке исключительно по вине Дэвида. Тэпп спасает его, но Фостер быстро убегает, думая, что Тэпп убьет его.

Бродя по лечебнице, Дэвид натыкается на могилу своего напарника Стивена Синга и узнает, что Конструктор поместил в ловушку его вдову Мелиссу Синг. После смерти своего мужа Мелисса совсем забыла о сыне, живя лишь ненавистью к Тэппу. Масла в огонь подлил и Конструктор, который сообщил ей, что Стивен бы остался жив, если бы Дэвид тогда вызвал подмогу, так как отряд полиции без труда бы справился со всеми ловушками в его логове. Несмотря ни на что, Тэпп спасает Мелиссу, которая говорит Дэвиду, что Конструктор оставил за ней выбор не идти с Тэппом, так что она покидает его.

Дэвид начинает понимать, что каждая жертва образом связана с ним каким-то темным делом. Вскоре он обнаруживает кабинеты лечебницы, а также Освальда МакГилликати в новой ловушке. Именно Освальд и придумал прозвище Конструктору, превратив Джона в некую звезду, а позже начал намекать, что Дэвид и есть убийца, так как именно он расследовал это дело. Джон решил, что Освальд мешает ему донести до людей своё послание, и поместил его в ловушку, напоминающую дыбу. Тэпп спасает его, но прежде, чем он успевает что-то сделать, Освальда раздавливает металлическая плита.

Следуя подсказкам Конструктора, Тэпп попадает в крематорий, где он обнаруживает очередное послание, где Джон сообщает, к удивлению Дэвида, что некоторые люди сами хотят быть испытанными. Подобным человеком является запертый в печи крематория Оби Тейт, поджигатель, который писал объявления в газеты, умоляя Джона подвергнуть его испытанию. Тэпп спасает Оби, но это только злит последнего — ему хотелось получить своё собственное испытание, в котором он мог бы выжить, полагаясь исключительно на свои силы. Мечтая о новом испытании, Оби убегает.

После этого Дэвид входит в театр лечебницы, где его ждет последняя жертва. Там он узнает, что это будет кто-то из прошлых испытуемых. Вскоре он обнаруживает, что это Джефф Райденхор, которого они с Сингом спасли в логове Конструктора. Не выдержав бесконечных допросов Тэппа, Джефф попытался покончить с собой, за что Джон решил вновь испытать его. Дэвид спасает его, но Джефф все ещё зол на него, и он убегает, несмотря на свои раны.

Покончив со всеми испытаниями, Дэвид бросается на поиск Конструктора, но вновь натыкается на помощника в маске свиньи. Джон предупреждает Дэвида, что Свиная голова решил превзойти его и испортить игру Тэппа, так что он должен остановить его, чтобы продолжить свой путь. Тэпп вступает с ним в схватку и убивает его, после чего получает ключ от библиотеки. Позже Конструктор сообщает Дэвиду, что его помощник тоже был живым человеком, и спрашивает, на что ещё готов Тэпп, чтобы добраться до истины.

Войдя в библиотеку, Дэвид видит Конструктора, который предлагает ему последнее испытание. Тэпп бросается за ним в погоню, но у него не получается догнать своего врага, зато он находит последний необходимый ему ключ. Он возвращается в библиотеку, где должен выбрать между двумя дверями — подарить оставшимся в живых испытуемым и самому себе свободу, или продолжать нести страдания на пути к истине.

Концовки[править | править вики-текст]

Свобода (англ. Freedom): Тэпп сбегает из лечебницы вместе со спасенными им людьми. Он объявляется героем и возвращается к себе в дом. Не в состоянии справиться с отчаянием того, что он упустил Пилу, Тэпп кончает жизнь самоубийством, застрелившись револьвером.

Истина (англ. Truth): Тэпп преследует загадочную фигуру в чёрном, думая, что это и есть Пила. Жестоко избив его на крыше, Тэпп, к ужасу, узнает, что это Мелисса, которую он спас ранее. После спасения Мелисса была вновь похищена и подвергнута новому испытанию — она должна была готовить ловушки для Тэппа и следить, чтобы его игра продолжалась, так как Пила похитил её ребёнка. Чтобы она следовала правилам, ей был зашит рот. Она бросается в дверь с надписью «Выход», сбегая от Дэвида, но время, отведенное Мелиссе, ещё не подошло к концу — она погибает в такой же ловушке, в которой погиб её муж. Не в состоянии пережить все это, Тэпп сходит с ума и попадает в настоящую психиатрическую больницу, где ему кажется, что он все ещё находится в одной из ловушек Конструктора.

Персонажи[править | править вики-текст]

Дэвид Тэпп (Эрл Александр) — после того, как Зэпп выстрелил ему в грудь в финале первого фильма, Пила нанял кого-то, чтобы заменить пулю в его груди на ключ, после чего поместил Дэвида в заброшенную психиатрическую больницу, чтобы испытать его. (Возможно, пулю заменил тот же помощник Х, Лоуренс Гордон, так как именно он помогал Крамеру в делах, которых касалась хирургия).

Джон Крамер / Конструктор-Пила (Тобин Белл) — главный антагонист игры,после событий первого фильма Джон запер Дэвида Тэппа в заброшенной психиатрической больнице, где, помимо него, заперты и другие люди со своими заданиями. В игре также появится его кукла Билли. Было анонсировано, что его будет озвучивать Тобин Белл.

Аманда Янг (Джен Тейлор) — присоединившись к Конструктору, Аманда получила задание проследить, чтобы игра Тэппа шла по правилам, притворяясь вновь похищенной. Тэпп должен сделать антидот, чтобы спасти её от яда, который ей ввел Конструктор. После этого она присоединяется к Тэппу и вместе с ним исследует лечебницу, пока её не «похищает» человек в маске свиньи, чтобы скрыть тот факт, что она ученица Джона.

Оби Тейт (Марк Карр) — Тэпп обнаружит его в ловушке — в печи. Дэвид должен спасти его, прежде чем он сгорит заживо. Причина, по которой он попал в ловушку — его собственное желание быть испытанным. Он даже писал в газеты объявления, где призывал Джона испытать его. Когда Тэпп спасает его, то Оби убегает.

Джефф Томас Райденхор (Декс Мэнли) — человек, которого Тэпп и Синг спасли в логове Джона в первом фильме. Причина, по которой Джон похитил его ещё в первом фильме — Джефф хотел покончить с собой, чтобы избавиться от всех испытаний, посылаемых ему жизнью. После своего спасения в первом фильме он вновь попытался покончить с собой, за что был помещен в ловушку в лечебнице. Дэвид обнаруживает его прикованным к платформе, которая будет протыкать его прутьями в разных частях тела, пока Тепп не найдет правильные символы на телевизоре. Даже если прутья проткнут его в нескольких местах, его все равно можно спасти. После своего спасения он убегает.

Мелисса Синг (Кан Доан) — вдова Стивена Синга, помещенная в собственную ловушку. Причина, по которой она оказалась в ловушке — она обвинила Тэппа в смерти своего мужа и стала игнорировать своего ребёнка. Дэвид обнаружит её прикованной к платформе с устройством, напоминающим «Железную Деву», только с пилами внутри. Если Тэпп не спасет её, то устройство захлопнется и разрежет её на кусочки. Тэпп спасает её, но она разделяется с ним. В одной из двух концовок игры раскрывается, что после своего спасения она была вновь похищена и подвергнута другому испытанию — она должна была ставить ловушки и следить за игрой Тэппа. Мелиссе пришлось согласиться на это, потому что Пила похитил её ребёнка.

Освальд МакГилликати (Дэвид Скалли) — журналист, который впервые назвал Джона Крамера «Конструктором-Пилой». Он помещен в ловушку за то, что распускал слухи, будто бы Тэпп и есть Пила. Дэвид обнаружит его прикованным к столу, который свернется, сломав руки, ноги и спину Освальда, если Тэпп не поможет ему. После своего спасения Освальд попадает в другую ловушку, где и погибает — его раздавливают два больших куска металла.

Дженнингс Фостер (Трой Ланд) — человек, работавший с Тэппом в полиции. Причина, по которой он попал в ловушку — он когда-то обвинил рецидивиста в преступлении, которое совершил сам. Дэвид обнаружит его в ловушке-маятнике, который похож на маятник в «Пиле 5», но маятник в фильме резал жертву по горизонтали, а этот режет по вертикали. Если Тэпп не спасет его, то маятник разрежет его пополам. После своего спасения он убегает, обвинив Тэппа во всех бедах.

Безымянный помощник (Дарро Кеннан) — человек, которого Тэпп спасает из комнаты с бомбами в начале игры. Он будет помогать Тэппу исследовать больницу, но затем предаст его, так как это часть его игры. Завершив своё испытание, он попытается покинуть больницу, но попадет в новую ловушку и погибнет.

Свиная голова (Актёр неизвестен) — в игре присутствует человек в маске свиньи и накидке Конструктора. Позже в игре Тэппу придется убить его, но кто этот человек, так и не будет раскрыто. Из некоторых фильмов предполагается, что свиной головой является Марк Хоффман.

Помимо этих персонажей, в игре есть и другие личности:

  • Испытуемые с «Разрывателем челюсти» встречаются часто за игру. Обычно ничем не вооружены. Устройство активируется при ударе.
  • Испытуемые с «Маской Смерти» действуют открыто, обычно чем-то вооружены (скальпель, шприц, монтировка, бита). Устройство активируется при ударе.
  • Игроки с «Взрывным Напульсником» редко появляются. Агрессивны. Устройство активируется после смерти носителя.
  • Игроки, на которых «Ошейник с патронами», чаще остальных нападают на протагониста. Принцип действия их ошейников отличаются от того, который носит Тэпп. Устройство активируется при приближении к Тэппу.
  • Игроки с «Сейфами» ничего не видят, но хорошо слышат, и при этом их трудно убить.
  • Игроки с «Окулярами» так же слепы, но слабее «сейфовых».
  • Игроки без устройств часто появляются за игру. Многие из них агрессивны к протагонисту, другие просто стараются убежать.
  • Поджигатели сидят в засадах, возле ящика с Коктейлями Молотова. Агрессоры.

Отсылки к франчайзу[править | править вики-текст]

Отсылки к первой и второй части

  • Ножовка в ванной в начале игры
  • Растяжки с дробовиками
  • Труп внутри колючей проволоки
  • Изображение ванной комнаты в меню игры
  • Настенные часы показывающие 17:00
  • Фотокамера
  • Разрыватель челюсти
  • Фамилия Фолкнер ({{lang-en|Faulkner
  • Маска смерти
  • Унитазы и ямы со шприцами
  • Ловушка-печь Оби

Отсылки к третьей части:

  • Морозильник
  • Свиные туши в мясорубке
  • Ловушка Освальда (подобие Дыбы)
  • Ошейник с патронами
  • Ключ на дне бочки с кислотой

Отсылки к четвертой части:

  • Статуя ангела
  • Ловушка Джеффа
  • Зашитый рот Мелиссы в концовке Истины
  • Ничего не видящие оппоненты

Отсылки к пятой части:

  • Бомбы а также устройство которое было надето на Симоне
  • Сдвигающиеся стены
  • Ловушка-маятник Дженнингса

Отсылки к шестой части:

  • Неиспользованный ключ в теле Тэппа
  • Горячий пар из труб
  • Взрывной напульсник
  • Переписка Памелы Дженкинс и Освальда
  • В памятке для персонала упоминается «Umbrella Health»

Слоганы[править | править вики-текст]

  • Свобода иллюзорна.
  • Страдания приносят успех.
  • Страх лишь усугубляет ложь.
  • Одержимость не во спасение.
  • Иногда нужно закрыть глаза, чтобы увидеть истину.
  • Готов ли ты начать ценить свою жизнь?
  • Свет проливает тьму.
  • Друг или враг?
  • Всё, что похоронено, гниёт.
  • Одержимость может погубить человека.
  • В твою игру играть не буду.

Ссылки[править | править вики-текст]