Scalable Coherent Interface

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. SCI.
Scalable Coherent Interface
История
Разработано 1992
Производитель Scalable Coherent Interface and Serial Express Users, Developers, and Manufacturers Association
Спецификации
Горячая замена да
Внешнее да
Параметры данных
Пропускная способность 325 Мб/с
Протокол последовательный

SCI (англ. Scalable Coherent Interface, англ. Scalable Coherent Interconnect в русском переводе часто используется название расширяемый связный интерфейс, РСИ[1]) — специализированный стандарт вычислительной сети 1990-х годов, использовавшаяся для построения кластеров. Стандарт SCI по сравнению с традиционными компьютерными сетями был ориентирован на решение задач, требующих большого количества пересылок коротких сообщений между узлами, так как в таких задачах время задержки (латентность сети) играет решающую роль. Он характеризуется низкими показателями латентности и содержит встроенные средства для обеспечения когерентности памяти вычислительных узлов.

История[править | править код]

Является развитием программы Futurebus (IEEE 896), начатой в 1987. В 1992 году был принят в качестве стандарта IEEE 1596-1992,[2] в 2000 — как ISO/IEC 13961:2000.

Характеристики[править | править код]

  • Производители: компания Dolphin, полный аналог этих адаптеров производился в России ОАО «НИЦЭВТ».
  • Пропускная способность: физическая скорость передачи — 667 МБ/сек, в зависимости от используемых аппаратных платформ пропускная способность на уровне MPI — от 200 до 325 МБ/сек.
  • Время задержки: этот тип коммуникационной среды отличается рекордно низким временем задержки: 2—3 мкс — аппаратное и около 4 мкс — на уровне MPI.
  • Топология: кольцо, двух- или трёхмерный тор, а также коммутируемые кольца. В связи с такой топологией при увеличении размеров тора происходит насыщение аппаратной пропускной способности, поэтому нецелесообразно строить кластеры с размером тора больше 6—8 по каждому измерению. Тороидальная топология не требует применения коммутаторов.
  • Программное обеспечение: свободное (а именно, распространяемое на условиях лицензии GNU GPL) низкоуровневое ПО от компании Dolphin (драйверы и библиотека SISCI), SCI-MPICH из Аахенского университета, а также коммерческое ПО от Scali.

Ниже приведены наиболее часто используемые типы коммуникаций для суперкомпьютеров:

Примечания[править | править код]

  1. Кронид Эрглис. Открытые модульные многопроцессорные информационно-измерительно-управляющие системы. Открытые Системы. Издательство «Открытые системы» (16 января 1995). Дата обращения: 1 января 2019.
  2. IEEE Standard for Scalable Coherent Interface (SCI) (англ.). — IEEE Std 1596-1992. — IEEE Standards Board, 1992. — ISBN 9780738129501.

Ссылки[править | править код]