Scalable Inman Flash Replacement

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Scalable Inman Flash Replacement (sIFR) — технология с открытым кодом, написанная на JavaScript и Shockwave Flash, созданная флэш-разработчиком Шауном Инманом. Предназначенна для замены текстовых элементов в HTML страницах на эквивалентные во Flash, с использованием уникального шрифта.

Технология была представлена в 2003 году Шауном Инманом, также являющимся создателем предшествующей технологии IFR. Уже в 2004 году его идея по улучшению технологии IFR была поддержана такими разработчиками, как Mайк Дэвидсон и Марк Ваббен.

Совместимость технологии с веб-стандартами[править | править код]

В отличии от технологии рендеринга текста любым шрифтом с помощью Javascript и Flash, которая неоднократно подвергалась критике от веб-разработчиков, технология sIFR отрабатывается, не задевая структуру документа, полностью абстрагируясь от клиентских ограничений. В случае отсутствия плагина Flash, заголовок будет оформлен средствами CSS без сообщений об отсутствии плагина.

Также стоит упомянуть, что Технология sIFR полностью отвечает стандартам W3C.

Технологии sIFR[править | править код]

  1. После загрузки страницы Javascript определяет наличие плагина Flash.
  2. Если плагин не обнаружен, страница загрузится в обычном порядке без ошибок и запросов на скачивание плагинов. В местах, где предполагался вывод текста уникальным шрифтом, пользователь увидит текст, оформленный стандартными средствами CSS. При удачном сочетании стандартного и уникального шрифта, разница между визуальным представлением может быть незаметна пользователю.
  3. Если Flash-плагин обнаружен, требуемому элементу страницы с помощью JS присваивается класс «.sIFR-hasFlash», что позволяет CSS спрятать простой HTML-текст для замены на sIFR.
  4. Javascript сканирует страницу, находя по классам объекты для рендера Flash, сверяя их размеры.
  5. После проверки скрипт создает Flash-объект, перекрывая им стандартный текст, и включая его в состав атрибута variables.
  6. Встроенный в заранее созданный Flash-шрифт скрипт на языке ActionScript, генерирует текст требуемым шрифтом и с параметрами, указанными разработчиком сайта заранее.

Альтернативы[править | править код]

  • Замена изображения подтяжки лица (FLIR) — программное обеспечение, аналогичное sIFR. Но вместо использования Flash, FLIR встраивает простые изображения, которые автоматически генерируются из текста на веб-странице. Таким образом, даже если у пользователя не установлен Flash-плагин, текст будет заменен на FLIR. Однако FLIR требует, чтобы хост веб-сайта мог запускать PHP.
  • Cufón — альтернатива, преобразующая пути шрифтов в векторную графику, хранящуюся в формате данных JSON, а затем визуализирующая шрифты в элементы холста или VML (в зависимости от доступности) с помощью механизма рендеринга JavaScript. Существенным недостатком использования Cufón является требование лицензии встроенного шрифта, которая позволяет его распространение в незашифрованном виде, что прямо запрещено многими коммерческими шрифтами.

Ссылки[править | править код]