Schecter

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Schecter Guitar Research
Тип

Частная компания

Основание

1976

Расположение

СШАFlag of the United States.svg США: Ван Найс, Калифорния

Ключевые фигуры

Дэвид Шектэр, Гершел Бланкершип, Шел Норлик, Хисатакэ Сибуя, Михаэль Сираволо

Отрасль

Музыкальные инструменты

Продукция

Гитары
Бас-гитары
Электрогитары

Сайт

www.schecterguitars.com

Schecter Guitar Research, в массах известна как просто Schecter, или «Шахтёр» (разг.) — американский производитель гитар. Компания была основана в 1976 году Дэвидом Шектером и поначалу выпускала запасные части для других производителей, таких как Fender и Gibson. В настоящее время компания массово выпускает свои линейки бас-, электро- и акустических гитар.

История[править | править вики-текст]

1976 — Дэвид Шектер открыл Schecter Guitar Research - ремонтную мастерскую в Калифорнии.

1979 — Шектер начинает продавать собственноручно собранные электрогитары. Эти гитары были основаны на дизайне гитар марки Fender.

1979 — Пит Таунсенд из The Who взял гитару этой марки. Это была гитара в стиле Fender Telecaster с 2мя хамбакерами .

1980 — Марк Нопфлер из Dire Straits использовал Schecter для записи третьего альбома группы Making Movies.

1983 — компания была приобретена группой инвесторов.

1987 — Компания куплена Hisatake Shibuya, японским предпринимателем, владельцем Музыкального института в Голливуде, и основателем Electric Sound Products

1996 — Michael Ciravolo - новый президент компании.

Дни магазина, 1976—1983[править | править вики-текст]

В 1976 году David Schecter открыл «Schecter Guitar Research» - ремонтный магазин в Ван-Найс, Калифорния. Вскоре, мастерская по ремонту гитар стала производить грифы и корпуса для гитар, готовые звукосниматели, бриджи, замки на гриф, тюнеры, регуляторы, потенциометры и разные запчасти для гитар. В конечном счете, Schecter Guitar Research предоставляла все необходимые запчасти для гитар. И, в свою очередь, поставляла запчасти для крупных производителей гитар, таких, например, как Fender и Gibson, а также, для других ремонтных мастерских, которые собирали гитары из готовых запчастей Schecter. В конце 1970 годов Schecter продавал более чем 400 готовых запчастей для гитар, но не предлагал никаких собственных собранных инструментов. В 1979 году Schecter впервые вывела на рынок полностью собранную электрогитару. Данные гитары были магазинными моделями, основанными на разработках фирмы Fender. Они были высокого качества сборки и очень дорогими, а также, продавались только двадцати розничным магазинам на территории Соединенных Штатов.

В сентябре 1979 года Алан Роджан (Alan Rogan), тогдашний техник Пита Таунсенда из группы The Who, купил гитару сделанную на заказ в магазине Schecter. Это была гитара в стиле Telecaster, производителя Fender, с двумя звукоснимателя типа хамбакер и селектором звукоснимателей типа Les Paul, производителя Gibson. Таунсенд прямо таки влюбился в неё, и она стала главной ведущей гитарой в его музыкальной карьере. Он позже собрал несколько подобных инструментов из запчастей Schecter и собранных Schecter, основанных на дизайне гитар британского производителя Roger Giffin. Таунсенд последний раз использовал Schecter в 1988 году при появлении на BPI Awards Show, хотя Саймон Таунсенд, брат Пита и участник группы The Who, гастролирует с 2002 года и часто играет на одной из гитар на концертах The Who. В 1980 году Марк Нопфлер из Dire Straits использует гитару Schecter стиля Stratocaster для записи третьего альбома группы Making Movies. Марк Нопфлер обладает большим количеством гитар Schecter, в том числе одной в стиле Candy Apple Red с грифом из клена, с количеством ладов — 21, не имеющей меток на грифе, с белым кантом по краю корпуса, позолоченными механическими частями и регуляторами звука и тона. Этот инструмент был главной его гитарой на концертах и в студии до 1987 года. В 2004 году одна из его гитар Schecter, в стиле Stratocaster табачного цвета была продана на аукционе за 50 000 долларов - это самая большая цена за гитару Schecter, которую давали когда-либо.

Техасские владельцы и массовое производство, 1983—1987[править | править вики-текст]

К 1983 году, Schecter достиг потолка своего производства и долгое время не был востребован. В том году, компанию приобрела группа техасских инвесторов, которые хотели делать гитары, основываясь на репутации и качестве Schecter. Инвесторы переместили офис Schecter в Даллас, Техас, где они производили качественные гитары используя импортированные запчасти и запчасти Schecter не менее чем на протяжении пяти лет. В 1984 году на зимнем показе NAMM Schecter представил двенадцать новых гитар и бас гитар, которые были основаны на разработках Fender. Самой популярной гитарой была одна в стиле Stratocaster - той, на которой играл Пит Таунсенд. Хотя Таунсенд не называл эту модель своей, но она была неофициально известна как «Pete Townshend model». В конечном счете, гитара в стиле Telecaster стала известна как Saturn, а гитара в стиле Stratocaster стала известна как Mercury. В течение этого периода Schecter подписала одного известного эндорсера — шведского гитариста Ингви Мальмстина. Schecter сделала несколько заказных гитар для Ингви Мальмстина со скалопированными грифами и реверсными головами грифов.

Hisatake Shibuya и реформа, 1987—2013[править | править вики-текст]

В 1987 году техасские инвесторы продали компанию — Hisatake Shibuya, японскому предпринимателю, который владел Musicians Institute в Голливуде и ESP Guitars (до этого дня, Schecter Guitar Research и ESP Guitars оставались отдельными компаниями). Shibuya перенёс офис компании обратно в Калифорнию, возвращая Schecter к его корням custom shop производства, и посвятив все свои усилия производству высококачественных, дорогостоящих инструментов. Гитары Schecter по прежнему были доступны у розничных торговцев, один из них — Sunset Custom Guitars находящийся в Голливуде, которым Hisatake Shibuya тоже владел. Получилось так, что в Sunset Custom Guitars работал Michael Ciravolo - будущий президент Schecter Guitar Research.

В 1995 году Schecter представил крайне популярные гитары серии S и бас гитары, которые были инструментами в стиле Fender. В 1996 году Hisatake Shibuya предложил Michael Ciravolo стать президентом Schecter и управлять компанией. Michael Ciravolo — опытный музыкант, быстро нашедший компании известных музыкантов в качестве эндорсеров. Таких как — Robert DeLeo из Stone Temple Pilots, Jay Noel Yuenger и Sean Yseult из White Zombie. Michael Ciravolo никогда не любил разработки Fender, поэтому он стремился диассоциировать компанию с её прошлыми моделями в стиле Fender. Для завершения этого стиля, он добавил модели Avenger, Hellcat и Tempest в каталог Schecter. Он также хотел привлечь внимание нового поколения музыкантов, которых проигнорировало большое количество главных производителей гитар. Но все же, компания на тот момент производила модели дорогого класса. Максимальный объём производства Schecter достигал сорока гитар в месяц. Чтобы воплотить своё виденье, Ciravolo начал поиск фабрики, которая смогла бы выпускать серийно гитары Schecter, поддерживая высокое качество стандартов продукции.

В 1997 году Michael Ciravolo встретился с несколькими азиатскими изготовителями гитар на Tokyo Music Festival и, впоследствии, выбрал фабрику в ИнчхонРеспублика Корея. Хотя, он не знал, производились ли там электрогитары марки Cort. Гитары Schecter стали делаться бы на фабрике в Республике Корея, после чего были бы отправлены в США и продавались бы в магазинах Schecter. В 1998 году на летнем показе NAMM, Schecter представил Diamond Series, которая включала шесть доступных гитар, собранных вне головного офиса Schecter. В 1999 году Schecter добавил семиструнную A-7 Avenger к Diamond Series. Также была представлена C-1, которая дебютировала в руках Джерри Хортона из Papa Roach в видео клипе Last Resort. Сегодня компания массово выпускает доступные неоригинальные гитары под маркой Diamond Series, а также, продолжает выпускать дорогие оригинальные модели ручной сборки.

Возвращение американского производства, 2013 — наши дни[править | править вики-текст]

В 2012 году было объявлено, что Schecter расширили свой Custom Shop, увеличив его площадь 14000 квадратных футов. Позднее, в том же году, Schecter объявил о новой линии американских гитар, которые помогли бы вернуть компанию обратно на свои «корни». Это потребовало приобретения нескольких станков с ЧПУ фирмы Haas Automation и нового стенда спрей покрытия размером 1500 квадратных футов. Новая линия стала называться «USA Custom Shop». Эти гитары официально дебютировали на зимней выставке NAMM 2013. Schecter также объявила о новой линии электрических звукоснимателей ручной намотки для гитары и баса, которые будут доступны на гитарах «USA Production Series» и «USA Custom Shop», а также, возможно, будут доступны для покупки уже в 2013 году. Наряду с объявлением о серийном производстве США, Schecter объявили о своем выходе на рынок усилителей. Эти новые усилители разработаны, в определенной части, на основе известного усилителя, созданного Джеймсом Брауном, который является дизайнером самого известного усилителя Peavey 5150, разработанного частично с Эдди Ван Халеном и его линии эффект педалей под названием Amptweaker. Усилители, выпущенные первыми — «Hellraiser USA 100», «Hellraiser Stage 100», «100 Hellwin USA», а также «Hellwin Stage 100». США версии собраны в USA Schecter Custom Shop, Hellwinn — за рубежом. Hellwinn — подписная серия гитариста Avenged Sevenfold — Синистера Гейтса, голова разработана в сотрудничестве с Джеймсом Брауном. Оба усилителя используют лампы EL34 ,бортовой нойз-гейт, пассивный активный вход, который компенсирует выходное различие путём изменения схемы вместо снижения выходного сигнала, а регулятор «Фокус» регулирует респонс нижних частот. Различием между Hellwin и Hellraiser является использование Hellwin’ом MIDI для управления усилителем. Hellwin, также, 3-канальный усилитель, в отличие от 2-канального дизайна Hellraiser. Наряду с этими усилителями, Schecter представила линию кабинетов - одна из них имеет 200 Вт сабвуфер и называется «Глубинная бомба», что означает увеличение респонса басового кабинета. Эти усилители дебютировали вместе «USA Production Series», на зимней выставке NAMM 2013.

Выпускаемые модели[править | править вики-текст]

Гитары[править | править вики-текст]

  • 35th Anniversary C-1
  • Blackjack ATX Avenger
  • Blackjack ATX C-1
  • Blackjack ATX C-1 FR
  • Blackjack ATX C-7
  • Blackjack ATX C-8
  • Blackjack ATX Solo 6
  • Blackjack С-8
  • Blackjack S-1
  • C-1 Custom
  • C-1 Custom FR
  • C-1 Lady Luck
  • C-1 Standard
  • C-1 Standard FR
  • C-7 Custom
  • C-7 Standard
  • Chris Garza
  • Corsair
  • Corsair Bigsby
  • Damien Elite Avenger
  • Damien Elite Avenger FR
  • Damien Elite Solo-6
  • Damien Elite-6
  • Damien Elite-6 FR
  • Damien Elite-7
  • Damien Elite-7 FR
  • Damien Elite-8
  • Damien Riot
  • Damien Riot FR
  • Damien-6
  • Damien-6 FR
  • Damien-7
  • Damien-7 FR
  • Dan Donegan
  • Flattus Maximus-GWAR
  • Gary Holt
  • Grant Lee Phillips GLP-1
  • Hellcat VI
  • Hellraiser C-1
  • Hellraiser C-1 EX
  • Hellraiser C-1 FR
  • Hellraiser C-7
  • Hellraiser C-7 FR
  • Hellraiser C-8
  • Hellraiser C-8 FR
  • Hellraiser Solo-6
  • Hellraiser Special C-1
  • Hellraiser Special C-1 FR
  • Hellraiser Special C-7
  • Hellraiser Special C-7 FR
  • Hellraiser Special C-8
  • Hellraiser Special Solo-6
  • Jeff Loomis FR
  • Jeff Loomis NT
  • Jerry Horton
  • Omen Extreme-6
  • Omen Extreme-6 FR
  • Omen Extreme-7
  • Omen Solo-6
  • Omen-6
  • Omen-7
  • Omen-8
  • Orleans
  • Pete Dee
  • Porl Thompson
  • PT
  • PT Fastback
  • Robert Smith RS-1000
  • Robert Smith Ultra Cure
  • Robin Finck
  • Royal
  • S-1 Elite
  • S-1 Custom
  • Solo Special
  • Solo Vintage
  • Solo-6 Custom
  • Solo-6 Standard
  • Special Edition Corsair
  • Special Edition Riot-8
  • Special Edition Solo Spitfire
  • Special Edition Solo-6
  • Stargazer
  • Stargazer 12
  • Synyster Gates Custom
  • Synyster Gates Custom-S
  • Synyster Gates Deluxe
  • Synyster Gates Standard
  • Synyster Gates Special
  • Tempest Custom
  • Tempest Standard
  • Tempest Classic
  • TSH-1
  • Ultra II
  • Ultra III
  • Ultra VI
  • Zacky Vengeance-ZV Mirror
  • Zulu Loa Of The Dead

Басы[править | править вики-текст]

  • Damien-4
  • Damien-5
  • Diamond P-Custom 4
  • Diamond P-Custom 5
  • Diamond-J
  • JD Deservio Blucher
  • Model-T
  • Omen Extreme-4
  • Omen Extreme-5
  • Omen-4
  • Omen-5
  • Raiden Custom-4
  • Raiden Custom-5
  • Raiden Deluxe-4
  • Raiden Deluxe-5
  • Raiden Elite-4
  • Raiden Elite-5
  • Raiden Special-4
  • Raiden Special-5
  • Riot Deluxe-4
  • Riot Deluxe-5
  • Stargazer-4
  • Stiletto Custom-4
  • Stiletto Custom-5
  • Stiletto Custom-6
  • Stiletto Elite-4
  • Stiletto Elite-5
  • Stiletto Extreme-4
  • Stiletto Extreme-5
  • Stiletto Studio-4
  • Stiletto Studio-5
  • Stiletto Studio-6
  • Stiletto Studio-8
  • Ultra Bass

Ссылки[править | править вики-текст]