Schneider Weisse

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Schneider Weisse
эль, вайсбир
Schneider Weisse Tap 6 Unser Aventinus
Schneider Weisse Tap 6 Unser Aventinus
Страна происхождения Flag of Germany.svg Германия
Год основания 1872
Крепость 0,5–12,0%
Тип эль, вайсбир
Производитель "Г.Шнайдер унд Зон" — Кельхайм, Германия
Сайт schneider-weisse.de
Commons-logo.svg Schneider Weisse на Викискладе

Schneider Weisse  (нем.) — марка немецкого вайсбира, производящаяся баварской пивоварней "Г.Шнайдер унд Зон" (G.Schneider & Sohn) в г. Кельхайм, Германия.

История[править | править код]

Пшеничное пиво "Шнайдер Вайс" варят c 1872 года, когда основатель компании Георг Шнайдер приобрел старую мюнхенскую пивоварню Weisses Brauhaus и получил лицензию на производство пива от баварского короля Людвига II. В 1927 году владельцы, которые по сей день являются потомками Георга Шнайдера, расширяют бизнес и создают пивоварни в Кельхейме и Штраубинге. После того, как пивоварня в Мюнхене была разрушена в 1944 году бомбардировкой союзнической авиации, всё производство было перенесено в Кельхейм, где пиво производится по сей день.

Награды: Australian International Beer Awards — золотая медаль (2008), серебряная медаль (2006, 2009, 2010), бронзовая медаль (2011).

Ассортимент[править | править код]

Schneider Weisse Tap 7 Unser Original

Schneider Weisse производится в следующих вариантах[править | править код]

  • Schneider Weisse TAP1 Meine blonde Weisse — светло-золотистый вайсбир с содержанием алкоголя 5,2%.
  • Schneider Weisse TAP2 Mein Kristall — светлый соломенно-жёлтый фильтрованный кристаллвайс без дрожжей, с содержанием алкоголя 5,3%.
  • Schneider Weisse TAP3 Mein Alkoholfreies — светло-золотистый безалкогольный вайсбир с содержанием спирта 0,5%.
  • Schneider Weisse TAP4 Mein Grünes — золотистый вайсбир с содержанием алкоголя 6,2%.
  • Schneider Weisse TAP5 Meine Hopfenweisse — крепкий вайсбок с тёмно-красным оттенком с содержанием алкоголя 8,2%. Выраженный цветочный аромат тропических фруктов и ананаса. Сильная горечь с последующей фруктовой сладостью.
  • Schneider Weisse TAP6 Unser Aventinus — крепкий вайс-доппельбок тёмно-рубинового цвета с содержанием алкоголя 8,2%. Фруктовый аромат с нотками спелых бананов, изюма и чернослива. Старейший вайсбок Баварии, в производстве с 1907 года. Назван в честь баварского историка Иоганна Авентина.
  • Schneider Weisse TAP7 Unser Original — тёмно-янтарный вайсбир с содержанием алкоголя 5,4%. Вкус и аромат спелых бананов, гвоздики, муската и орехов. Варится по оригинальному рецепту основателя пивоварни 1872 г.
  • Schneider Weisse TAP11 Unsere leichte Weisse — лёгкий медно-золотистый вайсбир с содержанием алкоголя 3,3%.
  • Schneider Weisse Aventinus Eisbock — очень крепкий вайс-айсбок тёмно-коричневого, почти чёрного цвета, с содержанием алкоголя 12,0%. Отличается сильным ароматом и интенсивным вкусом пряной сливы с нотками горького миндаля, марципана, бананов и гвоздики.

Ограниченная серия:

  • Schneider Weisse Tap X Mein Nelson Sauvin — ограниченная серия крепкого вайсбок-бира с содержанием алкоголя 7,3%. Выпущена на рынок в 2011 году по случаю 25-й годовщины ABT cafés, сети из примерно 50-ти независимых заведений в Нидерландах, предлагающих в основном пиво. Выпущено в стеклянных бутылках "шампанского" типа объёмом 0,75 литра.
  • Schneider Georg Schneiders 1608 Weissbier — ограниченная серия вайсбира оранжевого цвета с содержанием алкоголя 5,3%. Выпущено в 2008 г. по случаю 400-летия первой варки пшеничного пива во времена герцога Максимилиана.

Технология производства[править | править код]

Пивоварня "Г.Шнайдер унд Зон" производит только пшеничное пиво верхового брожения. В закладке 60% пшеничного солода и 40% ячменного солода. Главное брожение занимает от 5 дней для основных сортов до 8-9 дней для доппельбоков. Спуск делается при 17 °C, брожение происходит при 22 °C. Во время брожения с поверхности пива вручную снимаются взвеси. В конце ферментации пиво охлаждается до 12 °C, а затем направляется на частичную сепарацию. 80% продукта проходит через центрифугу, где удаляются дрожжи, и вновь соединяется с 20% оставшегося нефильтрованного пива в буферном танке. Перед центрифугированием в пиво добавляется некоторое количество сусла (10-15% от объема).

В буферном танке пиво находится всего 2-3 часа. Именно столько времени требуется для розлива всей партии в бутылки. В пивоварне Schneider используется технология дображивания в бутылке (или кеге), и поэтому лагерного цеха здесь нет в принципе!

Сухое охмеление, применяемое, например, для сорта TAP 5, происходит прямо в буферном танке розлива. Для этого гранулы хмеля засыпаются в танк сверху и находятся в нем 8-10 дней при температуре 15 °C.

Ссылки[править | править код]