Штиль (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Schtiel»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
См. также Штиль (альбом)
Штиль
Aria-Chimera.jpg
Исполнитель группа «Ария»
Альбом Химера
Дата выпуска 2001
Дата записи 2001
Жанр Хэви-метал
Язык песни русский
Длительность 5:33
Лейбл АРИЯ Records
Moroz Records
Автор Виталий Дубинин
Маргарита Пушкина
Продюсер Владимир Холстинин
Виталий Дубинин
Трек-лист альбома «Химера»
«Горящая стрела»
(5)
«Штиль»
(6)
«Путь в никуда»
(7)

«Штиль» — песня российской хеви-метал-группы «Ария», выпущенная в 2001 году на альбоме «Химера» и в 2002 году изданная на альбоме «Штиль» (совместно с Удо Диркшнайдером). Композитором является Виталий Дубинин, автором текста — Маргарита Пушкина. Песня основана на рассказе Джека Лондона «Френсис Спейт».

История создания[править | править код]

«Штиль» вошёл в альбом «Химера» в 2001 году. Лео Хао, художник группы, нарисовал иллюстрацию к песне. На ней Жорик, талисман группы, указывает на приближающуюся землю. Также остался его набросок, иллюстрирующий самопожертвование моряка.

После ротации на Нашем радио, песня стала популярна и заняла первое место в хит-параде «Чартова дюжина». На «Нашествии-2001» арийцы исполнили «Штиль», при этом вокалист группы Валерий Кипелов был поднят над сценой на особой платформе.

Текст[править | править код]

По рассказам Маргариты Пушкиной, описанным в книге «Ария Маргариты», идея «морской песни» была придумана Дубининым. Он просил Маргариту написать текст в духе песни Black Sabbath — Children of the Sea. Однако сама поэтесса источником влияния называет песню Nazareth — «Suite: Nowhere Land». Первый вариант текста рассказывал о ковчеге, несущем эмигрантов к далёким островам, и терпящем крушение:

На борту — сто душ,
Сотня человек,
Бурям на беду
Собран наш ковчег…

Вот шут и моряк,
Палач, музыкант и монах -
Все, кто устал от себя,
Найдут счастье на островах…

Сюжет для песни подсказал Сергей Терентьев, другой гитарист группы. Он предложил написать песню по рассказу Джека Лондона «Френсис Спейт». В новом варианте рассказывалось о корабле, попавшем в штиль без капли воды, и о юнге, который отдаёт свою кровь товарищам:

И моряк-бунтарь
Жертвой выбран был,
Пальцем тронул сталь,
И сам вены вскрыл…

Песня должна была завершаться речитативом, повествующим о дальнейшей судьбе героев:

В порту сказали, что чуму
Мы в тёмных трюмах привезли,
Корабль предан был огню,
Все мы по свету разбрелись.

А наш безумный капитан
Стремился к морю поутру,
Чтобы солёная вода
Смывала кровь с дрожащих рук.

После значительного сокращения песни и редакции текста, речитатив был выкинут, как и часть стихов. Итоговый вариант оказался самым жёстким[источник не указан 2924 дня]: в нём не уточнялось, что жертва моряка была добровольной, и чем закончилось путешествие.

Версии песни[править | править код]

  • В 2001 году песня была перезаписана с участием Удо Диркшнайдера, спевшего часть песни по-русски. На эту версию был снят видеоклип и она вошла сначала в Tribute to Harley-Davidson part 2 (2001 г.), а затем в одноимённый сборник 2002 года «Штиль».
  • В 2003 году немецкая группа Rammstein записала версию песни в индастриал-обработке. Этот кавер был издан на сингле Schtiel. Из-за эксклюзивных прав на издание альбомов Rammstein, принадлежащих Universal Music, сингл был издан как сольный проект Тилля Линдеманна и Рихарда Круспе. Несмотря на это, продюсеры группы высказали ей своё недовольство.

Виталий Дубинин в интервью MTV:

«Они спели нашу песню «Штиль», получили, как бы, пи**юлей на своей фирме Universal, и, в общем, как-то пытаются сейчас эту ситуацию разрулить.[1]»

В конце концов, сингл был признан пиратским и запрещён к изданию.

  • В 2010 году группа Symfomania записала инструментальную версию песни, которая появилась на сборнике A Tribute to Ария. XXV. Позднее группа записала ту же самую версию, но уже с вокалом Сергея Лобанова из группы «Черновики Маргариты». В той версии Лобанов исполнял вариант с речитативом.
  • В 2012 году песня была вновь переписана «Арией», но уже с вокалистом Мишей Житняковым. Эта версия песни вошла в сборник «Live in studio».

Дискография песни[править | править код]

Ария[править | править код]

Концертные альбомы Арии[править | править код]

Другие исполнители[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]