Scorpions

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Scorpions
Scorpions Logo.jpg
Scorpions - 01.jpg
Клаус Майне, Маттиас Ябс,
Рудольф Шенкер и Павел Мончивода
в 2014 году
Основная информация
Жанры

Хард-рок[1][2][3]
Хэви-метал[4][5][6][7]

Годы

1965 — наши дни

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Город

Flag of Lower Saxony.svg Ганновер

Язык песен

Английский

Лейблы

Rhino
RCA
Mercury
EMI
Atlantic
WMG
BMG

Состав

Клаус Майне
Рудольф Шенкер
Маттиас Ябс
Джеймс Коттак
Павел Мончивода

Бывшие
участники

См.: Бывшие участники

the-scorpions.com
Commons-logo.svg Scorpions на Викискладе

Scorpions (рус. «Скорпионы») — легендарная немецкая англоязычная рок-группа, основанная в 1965 году в Ганновере[8]. Для стиля группы характерны как классический хард-рок, так и лирические гитарные баллады.

Scorpions является самой популярной рок-группой Германии и одной из самых известных групп на мировой рок-сцене, продавшей более 100 миллионов копий альбомов (по состоянию на 29 января 2010)[9].

Наиболее известными композициями группы считаются: «Still Loving You», «Rock You Like a Hurricane», «Wind of Change» и «Send Me an Angel».

Коллектив занимает 46-ю строчку в списке «Величайших артистов хард-рока» по версии VH1[10].

С 2010 по 2012 года группа гастролировала с туром Get Your Sting And Blackout, который изначально должен был стать прощальным.

В 2015—2016 гг. гастролирует с туром 50th Anniversary — World Tour 2015/2016.

История группы[править | править вики-текст]

Первые шаги[править | править вики-текст]

Группа была основана в 1965 году Рудольфом Шенкером. В 1969 к ней присоединились младший брат основателя Михаэль Шенкер и вокалист Клаус Майне. По утверждению Майне, каждая заработанная ими копейка тратилась на группу; из этих же соображений Шенкер говорил ему бросить курить. На первые сбережения группа приобрела Mercedes 300 SEL и ездила на нём на гастроли, проводя в пути до восьми часов.[11]

Главные германские рок-группы начала 70-ых — Can, Amon Duul, Kraftwerk — играли в то время экспериментальную музыку; британский и американский рок Scorpions немецкая пресса поднимала на смех.[11]

На международной хард-рок сцене группа появилась в 1972 году, когда выпустила свой первый альбом Lonesome Crow. Ближе к концу германского тура в 1973 году, где они сопровождали популярных в ФРГ лондонских хард-рокеров UFO, Михаэлю Шенкеру предложили стать гитаристом этой группы, и он согласился. Стать новым гитаристом Scorpions предлагали Ули Роту, но тот предпочёл остаться в группе Dawn Road, где также играли Франсис Бухгольц (бас), Ахим Киршинг (клавишные) и Юрген Розенталь (ударные). Рудольф Шенкер решил присоединиться к этой группе. Затем в неё пригласили и Клауса Майне. В итоге прежние Scorpions исчезли, а группа Dawn Road взяла себе это, уже известное в Германии, имя. В обновлённом составе группа записала диск Fly to the Rainbow. В 1974 году место Розенталя занял Руди Леннерс.

Рост популярности[править | править вики-текст]

Британская пресса, освещавшая гастроли Scorpions в 1975 году, принимала в штыки немецкую рок-группу, поющую на английском языке:[11]

Английские журналы писали тогда - "Это блицкриг!" - и прочее дерьмо на военную тематику. <..> Конечно, это нас задевало, но мы хотели показать, что мы - новое поколение из Германии, что мы пришли с гитарами, а не с танками. Мы чувствовали, что благодаря нам появляются новые мосты между странами и поколениями. Мы меняли отношение людей - и это было очень важно для нас.

— Рудольф Шенкер, интервью Classic Rock, 2015 год

Последующие альбомы In Trance и Virgin Killer показали, что Scorpions нашли свой уникальный стиль — необычайно мощные риффы, витиеватые гитарные соло и мелодические вокальные линии.

Популярность Scorpions в Европе и на Востоке росла, группа много гастролировала. Но главной задачей для Scorpions был успех в Америке. В 1977 году Михаэль Шенкер (выступавший тогда с UFO) позвонил брату из Лос-Анджелеса и спросил, почему они до сих пор не выступают в Америке — группа Van Halen, которую он наблюдал в клубе, исполняла «Speedy’s Coming» и «Catch Your Train». Последовал ответ: «Что? Мы тотчас же приедем!»[11]

Альбом Taken by Force — к этому времени Леннерса заменил Герман Раребелл — характерен найденным Scorpions «фирменным знаком» — мощными балладами. Альбом коммерчески оказался весьма успешным, однако Ули Джон Рот (обожавший манеру игры Джими Хендрикса) видел свой собственный творческий путь, отдельный от пути группы. После турне в поддержку Taken by Force (во время которого Scorpions записали концертный альбом Tokyo Tapes, ознаменовавший завершение первой фазы их карьеры) он мирно ушёл из Scorpions и организовал свою группу Electric Sun.[11]

Международный триумф[править | править вики-текст]

На место Рота взяли Маттиаса Ябса, но временно он вынужден был группу покинуть — Михаэль Шенкер рассорился с UFO и вернулся в Scorpions. Его гитара звучит в трёх композициях на альбоме Lovedrive, он участвовал и в туре, в котором группа прокатывала этот альбом. Но в 1979 году Михаэль окончательно покинул Scorpions, основав свою группу MSG. На место соло-гитариста Scorpions вернулся Ябc. Альбом Lovedrive стал настоящим прорывом для группы, именно с его выходом к Scorpions пришёл международный успех, включая Америку.[11]

В 1980 году группа записывает свой 7-й по счёту альбом — Animal Magnetism, в котором все соло во всех песнях играл Маттиас Ябс. Альбом получился очень «живым» — в лучших традициях хард-рока того времени. По сей день альбом является одной из «визиток» Scorpions. В период с 1980 по 1981 группа много гастролировала. У Клауса Майне начинаются серьёзные проблемы с горлом, и он переносит операцию на голосовых связках. Новый альбом Blackout попал в Top 10 журнала Billboard, как и следующий альбом Love at First Sting — именно в этот альбом и вошла весьма популярная баллада «Still Loving You».

По словам Майне, гастроли по Америке в 80-ых были «одной непрекращающейся вечеринкой», однако при этом ни у кого из участников группы не было проблем с употреблением наркотиков. На фестивале US Festival в Калифорнии в 1983 году Van Halen, перед которыми должны были выступать Scorpions, запретила им использовать на сцене какие-либо спецэффекты; группа нашла чем ответить, наняв 5 истребителей, которые летали над аудиторией. В 1984 году Scorpions трижды собирали аншлаг в Мэдисон-Сквер-Гарден.[11] Концертный альбом World Wide Live 1985 года демонстрирует всё лучшее, чего достигла группа в течение второй фазы своей карьеры. Качественно записанный и спродюсированный, он в течение четырёх месяцев занимал 14 место в американских чартах.

Перед выпуском Savage Amusement в 1988 году — их первого студийного альбома за четыре года — группа взяла заслуженный отпуск. Альбом имел огромный успех, достиг пятой позиции в США и первых в европейских чартах.

В 1989 году группа перешла на сотрудничество с Phonogram Records и тем завершила 15-летнюю работу с продюсером Дитером Дирксом.

После этого вышел их самый успешный на сегодняшний день альбом Crazy World, а песня из него «Wind of Change», посвящённая перестройке в СССР, занимала первые места в хит-парадах всего мира и стала первой песней Scorpions с более чем миллионом продаж. Альбом продюсировал Кит Олсен, в связи с чем Scorpions обрели новый звук, при этом не предав своих творческих ориентиров и основ. Вскоре после релиза «Wind of Change» рухнула Берлинская стена, а группа выступила на Потсдамской площади с Роджером Уотерсом и другими музыкантами в шоу The Wall Live in Berlin.

В 1992 году Бухгольц ушёл из группы, постоянным бас-гитаристом стал Ральф Рикерман. В 1993 году выходит альбом Face the Heat. В 1994 группа выпустила сингл «White Dove», основой для которого послужила песня 1969 года «Gyöngyhajú lány» («Девушка с жемчужными волосами») венгерской рок-группы Omega.

В 1996 году Scorpions записали альбом Pure Instinct. После выхода альбома группу покидает Герман Раребелл, его место занимает Джеймс Коттак. Летом 1997 года группа подготовила двойной CD-сборник своих лучших песен, однако, когда дело дошло до печати тиража, выяснилось, что дистрибьюторские сети США отказываются заниматься альбомом. В результате было принято компромиссное решение: часть тиража отправилась в Нидерланды и Швецию, которые не имели ничего против провокационного изображения на обложке, а американская версия вышла в серой картонной коробке.

Поздние Scorpions[править | править вики-текст]

К концу 90-ых Scorpions чувствовали себя выдохшимися.[11] В 1999 году выходит экспериментальный альбом Eye II Eye (продюсер — Петер Вольф): «После всех этих лет альтернативной музыки мы не знали, остались ли у нас ещё фанаты. Когда мы выпустили Eye II Eye, мы совсем потеряли направление. Мы были близки к развалу». Eye II Eye доказал группе, что они должны делать то, что у них получается лучше всего. Так как Европа и Америка не проявили к Scorpions интереса, они отправились в Азию. И это был верный ход — в одном только Таиланде альбом завоевал 20-кратно платиновый статус. Также был оглушительный успех в Корее, Малайзии.[11] В ходе мирового турне в поддержку альбома Scorpions отыграли по приглашению Майкла Джексона в благотворительном концерте «Майкл Джексон и друзья» («Michael Jackson and Friends») в Мюнхене. Была исполнена «Send Me an Angel».

Следуя своему девизу «Don't Stop at the Top!» («Не останавливайся на достигнутом!»), Scorpions встретили новое тысячелетие совместным проектом с Берлинским филармоническим оркестром под руководством продюсера, композитора, дирижёра и аранжировщика австрийца Кристиана Колоновитца. Совместный альбом, Moment of Glory, был выпущен 29 августа 2000 года.

В феврале 2001 года Scorpions дали несколько акустических концертов в Лиссабоне. По их итогам был записан концертный альбом Acoustica, который включает в себя акустические варианты старых хитов, а также 3 новых песни. В записи проекта опять принимал участие Кристиан Колоновиц. Он работал над аранжировками, а также записал партии клавишных к альбому. Не прекращая студийной работы, весной этого же года Scorpions дали концерты в России и странах СНГ в рамках тура Moment of Glory. В июне Scorpions продолжили «освоение» стран Восточной Европы, впервые выступив в столице Албании Тиране. А сразу же после выхода альбома Acoustica группа отправилась в мировое турне в поддержку альбома.

2002 год не был отмечен студийными проектами, зато был чрезвычайно богат «живыми» выступлениями.

В 2004 году вышел альбом Unbreakable, в очередной раз подтвердивший высокий профессионализм его создателей.

Scorpions. 2005 год

В 2005 году Scorpions приняли участие в праздновании тысячелетия Казани.

В 2006 году группа выступила на фестивале Wacken Open Air в честь своего 41-летия; в концерте также приняли участие бывшие участники группы Ули Джон Рот, Михаэль Шенкер и Герман Раребелл. В июне 2006 года группа закрывала open air «Stop контрафакт», проводившийся в Санкт-Петербурге и приуроченный к проходившему тогда саммиту «Большой Восьмёрки». В выступление вошли композиции с альбома Unbreakable и классические баллады Scorpions.

14 мая 2007 года в Европе (28 августа в США и Канаде) вышел концептуальный альбом Humanity: Hour I, на котором в качестве сопродюсера, а также соавтора песен выступил Дезмонд Чайлд. В песне «The Cross» вместе с Майне поёт лидер группы Smashing Pumpkins Билли Корган.

Продолжение карьеры[править | править вики-текст]

Минск, 2010 год

12 марта 2010 года вышел сингл «The Good Die Young» записанный совместно с финской оперной и метал певицей Тарьей Турунен, а 19 марта состоялся релиз альбома Sting In The Tail. В 2010 и 2011 годах группа дважды проезжала с концертами по всей России.

4 ноября 2011 года (анонсирован 3 октября 2011 года) вышел альбом Comeblack. Альбом состоит наполовину из перезаписанных хитов и наполовину из кавер-версий песен, которые были популярны в 1960—1970 годах.

В 2012 году анонсирован ещё один тур по России, который Scorpions решили провести после получения множества писем от слушателей, как сообщила сама группа. В июне 2012 года Маттиас Ябс в ходе интервью для Arizona Republic.com заявил, что Scorpions не собираются окончательно завершать карьеру, а лишь прекратят активную гастрольную деятельность и сосредоточатся на доработке и выпуске ранее не издававшихся демозаписей 80-х и 90-х годов[12][13].

По словам Клауса Майне, после выхода Sting In The Tail группа действительно решила, что это подходящий момент для ухода. Но, записывая новый альбом, музыканты почувствовали, что у них полно творческого запала.[11]

Прощальный тур нас хорошо подстегнул. Мы записали новый материал. И мы были так удивлены, узнав, как много у нас молодых фанатов. И никто из них не хочет, чтобы мы уходили.

— Рудольф Шенкер, интервью Classic Rock[11]

11, 12 и 14 сентября 2013 года Scorpions представили новый проект в рамках «MTV Unplugged», который был записан в Греции, в Афинах, в Lycabettus theatre. Были представлены песни, редко играемые на концертах и никогда ранее не звучавшие вживую, а также несколько новых песен в акустической обработке. 29 ноября 2013 года вышел новый концертный альбом MTV Unplugged — Live In Athens в форматах CD, DVD и Blu-Ray.

В 2015 году Scorpions празднуют 50-летие. 20 февраля вышел двадцатый студийный альбом, Return to Forever. Кроме того, в 2015—2016 годах группа планирует активно гастролировать по странам Европы и посетить несколько городов России[14].

Составы[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

Бывшие участники[править | править вики-текст]

Временная шкала[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Концертные альбомы[править | править вики-текст]

Трибьют-группы[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Р.Шенкер, Л.Аменд. Rock Your Life. «Scorpions». М.: Эксмо, 2011. 344 с., 7 000 экз., ISBN 978-5-699-48274-0

Примечания[править | править вики-текст]

  1. M. C. Strong. The great rock discography. — Giunti, 1998. — P. 722. — ISBN 88-09-21522-2.
  2. Philip Dodd. The Book of Rock: from the 1950s to today. — Thunder's Mouth Press, 2005. — ISBN 1-56025-729-6.
  3. Scorpions Biography. www.bighairmetal.com. Проверено 12 апреля 2008.
  4. Ingham Chris. The Book of Metal. — Thunder's Mouth Press. — P. 104. — ISBN 978-1-56025-419-5.
  5. Weinstein, Deena. Heavy Metal: The Music and its Culture. DaCapo, 2000. ISBN 0-306-80970-2, pp. 29, 36.
  6. Christe Ian. Sound of the Beast. — Allison & Busby. — P. 2. — ISBN 0-7490-8351-4.
  7. Walser Robert. Running with The Devil. — Wesleyan University Press. — P. 2. — ISBN 0-8195-6260-2.
  8. Scorpions: история легендарной рок-группы (рус.). РИА Новости (25 апреля 2012). Архивировано из первоисточника 11 июня 2013.
  9. «Billboard.com — Scorpions Forsee Fantastic Future Following Farewell»
  10. The Greatest: 100 Greatest Artists of Hard Rock (40-21) at VH1.com
  11. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Эллиот, Пол Ахтунг, детка! (рус.) // Арс Лонга Classic Rock. — 2015. — Вып. 132. — С. 40-45. — ISSN 1997-7646.
  12. 6/15: The Scorpions' Matthias Jab talks Final Sting tour
  13. SCORPIONS Working On 3D Concert DVD, Documentary. Rolling Stone. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.
  14. "Скорпионы" снова жалят. rg.ru (27 мая 2015). Проверено 29 мая 2015.
  15. 1 2 Definitive Online Guide:My Scorpions Collection: — TOUR HISTORY & BOOTLEG
  16. Scopyons — Scorpions Tribute Band  (англ.) (официальный сайт)
  17. Scopyons: About на официальном сайте Scopyons  (англ.)
  18. Blackout — Scorpions Tribute Band  (нем.) (официальный сайт)
  19. Blackout на Tribute-Band.com  (англ.)
  20. In Trance — Scorpions Tribute Band  (фр.) (официальный сайт)
  21. In Trance Tribute Band from Quebec на официальном сайте Scorpions  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]