Scotch bonnet

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Scotch bonnet
Scotch bonnet chili pepper.jpg
Систематика
Род Капсикум
Вид Капсикум китайский
Сорт «Scotch bonnet»
Синонимы
Bonney pepper, Caribbean red pepper
Происхождение
Страна происхождения острова Карибского моря
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
100 000—400 000 единиц по шкале Сковилла

«Scotch bonnet» (с англ. — «Шотландская шляпа»), также известный как Bonney pepper и Карибский красный перец (англ. Caribbean red pepper)[1], — сорт перца чили рода Капсикум (Capsicum chinense), названный так по своему сходству с головным убором тэм-о-шентер[2][3][4]. Встречается главным образом на островах Карибского моря[4]; в Нигерии, где он называется на языке йоруба Ata rodo; также встречается в Гайане (где он называется Ball-of-fire pepper), на Мальдивских островах (Githeyo mirus), в Панаме (Aji chombo) и Западной Африке. Большинство перцев данного сорта имеют рейтинг жгучести 100 000—350 000 единиц по шкале Сковилла[5]. Для сравнения, большинство перцев халапеньо имеют рейтинг жгучести от 2500 до 8000 единиц. Тем не менее, существуют полностью сладкие сорта «Scotch bonnet», называемые Ají dulce[en], которые выращиваются на некоторых из карибских островов.

Эти перцы используются в национальных кухнях по всему миру для придания остроты многих блюд и зачастую используется в качестве ингредиента в острых соусах и приправах. «Scotch bonnet» обладает более сладким вкусом и более крупной формой плода, отличной от родственного ему хабанеро, с которым его часто путают, и придает мясу (свинине/курятине) и другим карибским блюдам жгучий вкус. «Scotch bonnet» в основном используются в национальных кухнях таких стран и регионов как Западная Африка, Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, Ангилья, Доминика, Сент-Люсия, Сент-Винсент, Гренада, Тринидад, Ямайка, Барбадос, Гайана, Суринам, Гаити и острова Кайман. Он также используется в Коста-Рике и Панаме для рецептов карибских блюд, таких как рис и бобы[en], рондон[en], saus, ямайские пирожки с говядиной[en] и севиче.

Свежие зрелые «Scotch bonnet» могут иметь цвет от зелёного и жёлтого до красно-алого, однако многие другие сорта этого перца могут созревать до оранжевого, жёлтого, персикового или даже шоколадно-коричневого.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Caribbean Red Chile Pepper (англ.). Chile Peppers Recipes. Дата обращения: 1 марта 2018.
  2. Dave DeWitt. Pepper Profile: Scotch Bonnet (англ.). Fiery Foods & Barbecue Central (23 февраля 2010). Дата обращения: 1 марта 2018.
  3. Jean Andrews. The Pepper Lady’s Pocket Pepper Primer. — Издательство Техасского университета, 1998. — P. 147. — ISBN 978-0-292-70483-1.
  4. 1 2 Cynthia Nelson. Scotch Bonnet Chili. What Are Scotch Bonnet Peppers? (англ.). The Spruce (15 февраля 2017). Дата обращения: 1 марта 2018.
  5. Peggy Trowbridge Filippone. Hot Chile Peppers on the Scoville Scale. Measuring Chile Pepper Heat in Scoville Units (англ.). The Spruce (29 марта 2017). Дата обращения: 1 марта 2018.