Search and Destroy

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Search and Destroy»
Обложка сингла «Search and Destroy» (Iggy and the Stooges, 1973)
Сингл Iggy and the Stooges
с альбома Raw Power
Выпущен

1973

Формат

7"

Записан

1973

Жанр

прото-панк, гаражный рок, хард-рок[1]

Длительность

3:29

Продюсер

Дэвид Боуи

Лейбл

Columbia

Хронология синглов Iggy and the Stooges
«Down on the Street
(1970
«Search and Destroy»
(1973)
«I Got a Right!
(1977

Search and Destroy — песня прото-панк-группы The Stooges, ставшая их первым синглом после выхода «Down on the Street» в 1970-м и единственным с альбома «Raw Power». Песня вышла в 1973 году. Это наиболее известная песня с альбома и одна из самых популярных песен Stooges вообще; она вошла на сборник лучших вещей Игги Попа «A Million in Prizes: The Anthology». В 1997 году, как и остальные песни с альбома «Raw Power», «Search and Destroy» была ремикширована и переиздана Игги Попом и Брюсом Дикинсоном; результатом стала более откровенная и агрессивная версия композиции, чем оригинальный микс Дэвида Боуи.

Обзор[править | править вики-текст]

Песня названа в честь американской военной стратегии времён войны во Вьетнаме, «найти и уничтожить». По словам Игги Попа, идея песни пришла ему из заголовка статьи в журнале Time, посвящённом Вьетнамской войне. В тексте содержится целый ряд отсылок на события этой войны: «heart full of napalm» (рус. сердце, полное напалма), «love in the middle of a firefight» (рус. любовь посреди обстрела). Темой песни является человек, которому нечего терять — как поётся в припеве, «world’s forgotten boy / The one who searches only to destroy» (рус. потерянный мальчик мира, тот, кто ищет лишь чтобы уничтожить). Яркий рифф, сделанный под влиянием The Rolling Stones, агрессивная ритм-секция, а также общее настроение — нигилистичное, саморазрушительное, отчаянное — и содержание слов песни позволяют считать её одним из наиболее близких к панк-року сочинений группы. Фраза «street walking cheetah» (рус. бродяший по улицам гепард) является отсылкой на пятнистый жилет из шкуры гепарда и с изображением гепарда на спине, в которой Игги любил ходить по Лондону.[2] А «heart full of napalm» пришла ему в голову в качестве интерпретации песни The Yardbirds «Heart Full of Soul».[2]

Песня дала название влиятельному панк-журналу 1970-х, выходившему в Сан-Франциско. У лидера хардкор-группы Black Flag Генри Роллинза есть татуировка в виде картинки с подписью «Search and Destroy». Первые строчки текста были использованы в качестве цитаты для буклета дебютного альбома шведской панк-группы Backyard Babies Diesel and Power.[3] Скейтбордердская команда «Skate and destroy» получила своё название от этой песни. «Search and Destroy» звучит в играх True Crime: New York City, Tony Hawk's American Sk8land, Tony Hawk's American Wasteland и Guitar Hero II. Также песня использована в фильме Уэса Андерсона «Водная жизнь Стива Зиссу» и в промокампании фирмы Nike, привязанной к олимпиаде 1996 года.

«Search and Destroy» была перепета множество раз, в том числе группами Cursed, EMF, Sex Pistols (а также Сидом Вишезом сольно), The Flowers of Romance, Samiam, Rocket From The Tombs, Everclear. Немного ускоренная версия песни в исполнении The Dictators вошла на их альбом 1977 года Manifest Destiny и часто исполняли её на концертах. Версия The Dead Boys вышла отдельным синглом в 1977 году. Во время сессий альбома Blood Sugar Sex Magik песню записали Red Hot Chili Peppers; она вошла би-сайдом на их синглы «Give It Away» и «By the Way», компиляцию The Beavis and Butt-head Experience, а позже — на трибьют Игги Попу We Will Fall: The Iggy Pop Tribute. Кавер «Search and Destroy» Def Leppard вошёл на EP с бонус-треками в альбому 2006 г. Yeah!. Emanuel записали кавер-версию для саундтрека к игре Tony Hawk's American Wasteland. В 2011 году Skunk Anansie записали кавер-версию, которая вошла в саундтрек к фильму Sucker Punch.

В 2004 г. журнал Rolling Stone поставил песню на 468 место в списке 500 величайших песен всех времён.

Список композиций[править | править вики-текст]

Промосингл[править | править вики-текст]

  1. Search and Destroy (mono version)
  2. Search and Destroy (stereo version)

В США[править | править вики-текст]

  1. Search and Destroy
  2. Shake Appeal

В Японии[править | править вики-текст]

  1. Search and Destroy
  2. Raw Power

Переиздание 2005 года[править | править вики-текст]

  1. Search and Destroy
  2. Penetration

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Vh1 Top 100 Hard Rock Songs. Проверено 3 марта 2013. Архивировано из первоисточника 10 марта 2013.
  2. 1 2 Л. Макнил, Дж. Маккейн. Прошу, убей меня! ISBN 0-8021-4264-8. 268, глава Raw Power.
  3. Backyard Babies — Diesel and Power на сайте Discogs