Secret Files: Tunguska

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Secret Files: Tunguska
Тунгуска.jpg
Разработчик
Flag of the United Kingdom.svg Dreamcatcher Interactive
Flag of Russia.svg Новый Диск
Flag of Germany.svg Deep Silver
Издатели
Fusionsphere Systems
Animation Arts
Локализатор
Flag of Russia.svg Новый Диск
Дата выпуска
Microsoft Windows
NA 30 октября, 2006
EU September 29, 2006
Wii
EU Май 2008
NA 30 марта, 2010
Nintendo DS
EU Май 2008
NA 30 марта, 2010
Жанр
Платформы
Носитель
DVD (WIN)
1 оптический диск (Wii)

Secret Files: Tunguska, Geheimakte Tunguska (Секретные материалы: Тунгуска) — классический квест, выпущенный компаниями Fusionsphere Systems и Animation Arts в последнем квартале 2006 года. Игра получила высокие оценки критиков за увлекательный сюжет и хорошую графику [1], хотя некоторые зарубежные критики отмечали слабость и неинтересность диалогов [2].

Геймплей[править | править исходный текст]

Игра следует традициям жанра point-and-click, заключающегося в путешествиях по двумерным локациям, собирании и комбинировании предметов. В «Тунгуске» очень много так называемых «активных точек», и поэтому разработчики решили избавить игроков от долгого «пиксельхантинга», добавив лупу — кнопку, которая при нажатии подсвечивает все активные зоны.

Инвентарь располагается внизу экрана. Левым нажатием мыши по вещам в нём можно схватить объект и перенести на активную точку или соединить с другим предметом. Правым нажатием можно добиться небольшого комментария главного героя о данном объекте.

Игра ведётся от третьего лица, игрок управляет главной героиней Ниной Каленковой, однако есть локации, на которых можно управлять и вторым протагонистом — Максом Грубером.

Сюжет[править | править исходный текст]

Введение[править | править исходный текст]

Игра начинается с того, что игроку рассказывается краткая история падения Тунгусского метеорита. Затем показывают Берлин, где Нина Каленкова приходит в музей к своему отцу-учёному Владимиру Каленкову и обнаруживает, что он исчез. Поняв, что полиция помогать не собирается, Нина начинает своё расследование.

Берлин[править | править исходный текст]

Побродив по музею, Нина находит испуганного уборщика Эдди, который твердит, что Владимира похитили загадочные «люди в чёрном». Нина подозревает неладное, и вместе с Максом Грубером — коллегой Владимира — решает найти отца. Вместе они отыскивают документы, повествующие о секретной экспедиции Каленкова, и Олега Камбурского — одного из участников этой экспедиции. Инспектор Канский, который ведёт дело о похищении Владимира. пытается их убить, и троица бежит. Олег помогает Нине встретиться с Сергеем, человеком, считающим, что ФСБ похитило учёных, включая Владимира, для исследований на сибирской станции.

Москва и поезд в Сибирь[править | править исходный текст]

Обманув простодушного сантехника и проведя агентов ФСБ, от которых явно веет штампами о России, Нина в военной форме садится на поезд. Она узнаёт о загадочных исследованиях учёных и о том, как Тунгусская катастрофа повлияла на рост растений. Внезапно поезд терпит крушение, и Нина попадает в мрачный военный госпиталь.

Военный госпиталь и исследовательская станция[править | править исходный текст]

В мрачном госпитале игроку придётся играть как за Нину, так и за Макса. Вместе они выберутся из больницы, напоминающей древнюю крепость, и окажутся на бескрайних просторах Сибири. Олег и Макс уходят готовить к вылету самолёт, а Нина в это время лечит старого эвенка, бывшего проводником в экспедиции Владимира в место падения Тунгусского метеорита. Нина видит загадочную исследовательскую станцию и… тех самых «людей в чёрном». Олег и Макс вовремя спасают её.

Куба и Ирландия[править | править исходный текст]

Нина и Макс разделяются. Нина ищет Мануэля Переса — второго члена экспедиции — и находит его в кубинской психбольнице, которой управляет загадочная Николь Шарлеруа, которую все работники и пациенты клиники боятся. А Макс тем временем улетает в Ирландию на поиски Кена Моранжи, имевшего отношение к экспедиции. После некоторых приключений в пабе и замке Моранжи, Макс узнаёт нужную информацию и возвращается в Берлин, где находит тело Канского и оказывается похищен «людьми в чёрном». А Олег уверяет Нину, что Макс — предатель…

Гималаи[править | править исходный текст]

Вместе с Олегом разочарованная Нина направляется в Гималайские пещеры и находит там загадочный артефакт. Однако Олег оказывается не тем, кем все предполагали — он предаёт Нину и забирает артефакт.

Антарктида[править | править исходный текст]

Нина просыпается в последней локации — Антарктиде. Здесь открываются лица настоящих злодеев — это глава корпорации телекоммуникаций Массимо Гартузо, доктор Николь Шарлеруа, Сергей и Олег Камбурский. С помощью Тунгусского артефакта они хотели управлять сознанием человечества. «Люди в чёрном» оказываются сектантами, считающими себя потомками пришельцев. Именно они похитили Владимира, чтобы защитить его от Гартузо. Вместе с сектантами в Антарктиду прилетают Макс и Владимир. Макс и Нина уничтожают станцию, и злодеи погибают. Вместе главные герои летят домой. После этого счастливого финального ролика идут ироничные титры о том, что случилось с каждым из персонажей.

Сиквел[править | править исходный текст]

В конце первой части разработчики уверенно заявили о выходе второй части в 2008 году, но игра Secret Files 2:Puritas Cordis вышла лишь в 2010 году и рассказывала абсолютно другую историю, произошедшую с Ниной и Максом после окончания «Тунгусского дела».

В сентябре 2012-го года вышла третья часть игры Secret Files 3: The Archimedes Code.

Рецензии[править | править исходный текст]

Критики отмечали в игре хорошую графику и безупречную режиссуру [3], хотя и признавали, что надеялись, что игра будет похожа на легендарную Syberia, но этого не вышло [4]. Также отмечалась немного штампованная «русская тема»: ФСБ было похоже на КГБ, а в купе поезда стоят четыре бюста и портрет Ленина. [5]. Ещё больше критикам не понравилось музыкальное оформление игры, заключавшееся в естественных шумах (лай, топот, гул) и отсутствии музыки. [6]

Игромания поставила игре 7.0 баллов из 10-ти, сделав следующее заключение: «Tunguska (как и «Сибирь») — классический квест, со всеми необходимыми атрибутами: пиксель-хантингом, гигантским инвентарем и бесконечным комбинированием предметов. Проблема в том, что всю обязательную квестовую программу авторы отрабатывают без энтузиазма. Так что сюжет о поисках похищенного отца в Сибири (!) не заставляет сердце биться чаще. Хотя мог бы. В общем, «Тунгуска» — отнюдь не плохой, но ничем не примечательный квест. Если этот факт вас не смущает, можно смело бежать в магазин.».[7]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]