Secret Service

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Secret Service
Изображение логотипа
Полный состав «Secret Service», 1985 год.
Полный состав «Secret Service», 1985 год.
Основная информация
Жанр евродиско, синтипоп, хай-энерджи, нью-вейв
Годы 19791987, 1992, 2000, 2006 - н.в.
Страна  Швеция
Язык английский
Лейбл Stockholm Records
Состав Тим Норелл
Ульф Валберг
Матс Линдберг
Джон Бекер
Джеми Боргер
Андерс Ханссон
Бывшие
участники
Ула Хоканссон
Тони Линдберг
Лейф Юханссон
Лейф Паулсен
Микаэль Эрландссон
www.SecretServiceMusic.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Secret Service» (с англ. — «Тайная служба») — шведская музыкальная группа, исполнявших свои произведения в жанре популярной музыки в 1980-х годах.

История[править | править код]

Всё началось в ранних 1960-х годах. Малоизвестный молодой исполнитель Ула Хоканссон в 1963 году присоединяется к группе The Janglers в качестве солиста. Ула сразу же занял там лидирующие позиции, так что вскоре название этого коллектива звучало уже как Ola & The Janglers. Помимо Улы, в группу входили ещё четверо участников, среди которых можно отметить известного шведского музыканта Клас аф Гейерстам (он и являлся автором большинства песен Ola & The Janglers) и Лейф Йоханссон, который впоследствии также попал в группу Secret Service.

Творчество Ola & The Janglers было довольно популярным как в самой Швеции, так и за её пределами. Начав репертуар с кавер-версий композиций The Kinks и Rolling Stones, у себя на родине группа записала более двадцати синглов. А их песня «Let’s Dance» в мае 1969 года даже удостоилась попасть в American Billboard Top 100. Ola & The Janglers засветились и в роли кинозвёзд: в 1967 году появились два фильма с участием музыкантов: «Drra pa — Kul grej pa vag till Gotet» и более известный «Ola & Julia», где Ула Хоканссон даже исполнил главную роль. Саундтрек к «Ola & Julia» был написан Класом аф Гейерстамом, и включал в себя песню «Juliet», вышедшую также на сингле.

С началом 1970-х годов активность Ola & The Janglers стала угасать. Последние сингл и альбом группы вышли в 1976 году — спустя пять лет после предшествующих выпусков.

Раннее творчество Улы Хоканссонa не ограничивалось лишь участием в Ola & The Janglers: были у него и собственные сольные записи (на шведском языке). В 1972 году появляется первый альбом новой группы, лидером которой также являлся Hakansson. Группа называлась Ola, Frukt och Flingor. Выпустив несколько альбомов и синглов на шведском, группа закончила существование под конец 1970-х. Интересно, что (судя по немногочисленным фотографиям) состав Ola, Frukt & Flingor был практически идентичен будущей Secret Service: Ула Хоканссон, Ульф Вальберг, Лейф Йоханссон, Тонни Линдберг и (скорее всего) Лейф Паульсен. Достоверных данных относительно участия в Ola, Frukt & Flingor одного из ведущих музыкантов Secret Service — Тима Норелла — не обнаружено, хотя это и не исключено. В 1970-х годов Ула Хоканссон был известен ещё и как менеджер одной из крупнейших звукозаписывающих студий Швеции — Sonet Grammofon.

В конце 1970-х годов появляются будущие задатки Secret Service: основными творческими партнёрами Улы Хоканссона становятся клавишник Ульф Вальберг и известный ныне шведский композитор Тим Норелл. Оба имели образование преподавателей музыки, а Норелл ранее вообще тяготел к классике. Результатом их работы стал проект «Ola+3». Название группы можно примерно понимать как «Ула Хоканссон плюс три музыканта» — ими были Ульф Вальберг, Лейф Йоханссон и Тонни Линдберг. Сам же Тим Норелл на обложках не присутствует. В 1979 году музыканты представили свою композицию Det Kanns Som Jag Vandrar Fram на шведском песенном конкурсе Melodifestivalen. Хотя песня не оказалась в числе победителей, Хоканссона и его соратников это не разочаровало, и команда решила продолжить совместную работу.

И вот, наконец, в том же 1979 году зажигается новая звезда на европейской сцене — Secret Service. Помимо Хоканссона, Норелла и Вальберга, в состав группы вошли знакомые по предыдущим проектам Улы Хоканссона музыканты — Тонни Линдберг, Лейф Йоханссон и Лейф Паульсен.

Их дебютный сингл «Oh Susie» не прошёл незамеченным и завоевал высокие рейтинги как в Европе, так и за её пределами. Следующий сингл — «Ten O’Clock Postman» — только укрепил популярность Secret Service, попав в первые строчки хит-парадов Германии и даже Японии. Компания Sonet Grammofon AB открывает специальный сублейбл SEC, на котором впоследствии выходили все макси-синглы Secret Service. А вскоре появляется и первый альбом группы — «Oh Susie», подкреплённый уже популярными хитами и также имевший большой успех.

Интересен факт, что все альбомы Secret Service, за исключением последнего, существовали дополнительно в неких испаноязычных версиях. Пластинки для Испании, Венесуэлы и Аргентины публиковались с испанскими названиями песен. К сожалению, об этих выпусках мало что известно, и до конца не понятно — все ли композиции на данных альбомах действительно исполнялись на испанском языке, или имел место простой перевод названий на обложках. Хотя второй испанский сингл «Ye Si Ca» («Carnaby MO 2045») явно свидетельствует в пользу версии о существовании испаноязычных вариантов хотя бы некоторых песен Secret Service.

Далее последовали ещё несколько удачных синглов — «L.A. Goodbye» и «Ye Si Ca», последний из которых получил солидную популярность в Южной Америке. В 1981 году выходит второй альбом — «Ye Si Ca», не менее интересный и удачный выпуск. Можно отметить, что автором песни «Angelica & Ramone» был упомянутый выше музыкант из Ola & The Janglers — Клас аф Гейерстам.

Подавляющее большинство песен Secret Service было написано Тимом Нореллом (музыка) и Бьёрном Хакансоном (тексты). Часть текстов написаны Улой Хоканссоном под псевдонимом — Oson, взятым из-за созвучия с фамилией основного поэта Бьёрна Хакансона. Интересно, что Тим Норелл, будучи автором практически всех мелодий песен Secret Service, почему-то никогда не фотографировался вместе с группой, не появлялся на различных шоу и концертах, да и на обложках пластинок Secret Service его нет. Чем вызвана такая таинственность со стороны Тима — неизвестно.

К началу 1980-х годов всё больше исполнителей интересовались возможностями электронных инструментов, которые становились более доступными и массовыми. Secret Service тоже не могли оставаться в стороне от этих веяний, что наглядно демонстрирует их третья пластинка — «Cutting Corners» (1982). Звучание группы подверглось некоторым изменениям. Синтезатор теперь доминирует над другими инструментами, ударные звучат не так натурально, как в первых двух альбомах: частично исчез непередаваемый драйв первых песен. Secret Service выработали немного другой, более мелодичный, спокойный и современный стиль, который, впрочем, всё-таки выделялся из массы многочисленных европейских исполнителей. Именно на «Cutting Corners» можно услышать одну из «визитных карточек» Secret Service — легендарную «Flash in the Night».

14 января 1983 года в эфир ЦТ СССР вышла программа «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», в конце которой было показано выступление группы в программе «Пестрый котел» ТВ ГДР с песнями «Flash in the Night» и «Ten o’clock postman», что привело к популярности группы и в СССР[1].

В 1984 году Secret Service записывают очередной альбом «Jupiter Sign». Песня «Знак Юпитера» отличается от остальных композиций своим загадочным стильным звучанием, сочетающим как электрозвук, так и живые инструменты, например, скрипку. Следующий год ознаменовался выходом очередной, пятой по счёту пластинки Secret Service — «When The Night Closes In» («Когда наступает ночь»).

К 1987 году состав группы изрядно поредел — ушли оба Лейфа и Тонни Линдберг, а также основной автор текстов Бьёрн Хакансон. Но их место заняли новички — Андерс Ханссон (ударные, программирование) и Матс Линдберг (бас). В таком составе Secret Service записали альбом «Aux Deux Magots». Пластинка отличается несколько изменённым звучанием, что неудивительно — появление новых людей сразу же чувствуется — Андерс Ханссон добавил немало интересных эффектов в музыке группы. Ола Хаканссон стал основным автором текстов; в числе авторов песен «Aux Deux Magots» можно увидеть Александра Барда, лидера Army of Lovers. Он и впоследствии тесно сотрудничал с Хаканссоном и Нореллом, являясь соавтором как немногих поздних композиций Secret Service, так и множества других проектов.

Вообще, к концу 1980-х годов участники Secret Service всё меньше времени уделяли собственному творчеству, больше занимаясь перспективными молодыми исполнителями. Хаканссон, Норелл и Ханссон даже создали творческий коллектив, названный в шведской прессе The Megatrio, работая над созданием хитов для новых звёзд из Скандинавии. The Megatrio стало своеобразным шведским эквивалентом английскому Stock-Aitken-Waterman.

В альбом «Aux Deux Magots» также вошла расширенная версия композиции «The Way You Are» — совместного дуэта Олы Хаканссона и известной певицы Агнеты Фельтског из группы «АББА». Песня была записана в 1986 году, и, по некоторым сведениям, прозвучала в одном из фильмов, посвящённых грядущей Олимпиаде 1992 года.

«Aux Deux Magots» стал последним полноценным альбомом Secret Service. Видимо, работа над другими проектами взяла верх над музыкантами, и на собственное творчество времени уже не оставалось. Лишь изредка появлялись различные сборники хитов, хотя в 1990 году был выпущен интересный вариант Megamix, вышедший на 7-дюймовых и 12-дюймовых пластинках. Также в 1992 году Secret Service записывают композицию «Bring Heaven Down» для шведского фильма «Ha ett underbart liv», которая долгое время оставалась одной из самых малоизвестных песен группы.

В 1992 Ула Хоканссон основывает собственную компанию Stockholm Records (в конце 2004 года Экф покинул её руководство, обосновавшись на новом месте — продюсерском лейбле TEN Productions). Stockholm Records, входящая в группу компаний Universal Music Sweden, успешно существует и сейчас, став «родной» студией для многих исполнителей из Скандинавии (A-Teens, The Cardigans, Stakka Bo, Army of Lovers и других).

Клиентом Stockholm Records является и довольно известная техно-группа Antiloop, которая в 1997 году порадовала всех поклонников Secret Service интересным возвращением хитов «Flash in the Night» и «Oh Susie» в новых «Antiloop Reconstruction» версиях.

После выхода сингла с «Antiloop-ремейками», долгое время ходили слухи, что Secret Service воссоединились и работают над новыми записями, но никаких явных подтверждений этому факту не было. Однако в 2000 году слухи становятся реальностью — Stockholm Records выпускает интереснейший сборник «Top Secret Greatest Hits», главным сюрпризом которого были вовсе не ремастерированные хиты группы прошлых лет, а действительно новые песни — «The Sound of the Rain» и «Destiny of Love». Да и других приятных подарков на диске было немало — чего стоят только ремиксы на «The Dancer» и «Rainy Day Memories»! Но внезапное появление новых песен Secret Service вовсе не означало их воссоединения. Тем не менее, Secret Service время от времени появляется на публике — так, например, 16 декабря 2006 года, группа, в уже обновлённом составе, приняла участие в фестивале «Легенды Ретро FM».

В 2015 году Тим Норелл совместно со своей женой Леной Ефрон приступили к написанию мюзикла под названием «Ten O’Clock Postman». Действие мюзикла происходит в Советском Союзе, но всё основано на мелодиях Secret Service. Это драма, происходившая в Ленинграде в начале 1980-х годов, рассказывающая о любви, ненависти, горе и счастье. Она включает в себя все хиты группы «Secret Service». Мюзикл написан на шведском языке и переведён на русский.

12 июня 2012 года вышел новый альбом группы — «The Lost Box», в который вошли только ранее неизвестные, старые композиции, которые, по словам авторов, являлись случайно найденными и неопубликованными ранее.

С осени 2018 года новым вокалистом стал Джон Бекер.

Состав[править | править код]

Оригинальный состав:

  • Тим Норелл — клавишные, бэк-вокал
  • Ула Хоканссон — вокал
  • Ульф Валберг — клавишные
  • Тонни Линдберг — гитара
  • Лейф Юханссон — ударные
  • Лейф Паулсен — бас

Состав 1987:

  • Тим Норелл — клавишные, бэк-вокал
  • Ула Хоканссон — вокал
  • Андерс Ханссон — ударные, программирование*
  • Ульф Валберг — клавишные
  • Матс Линдберг — бас

Современный состав:

  • Тим Норелл — композитор, клавишные
  • Ульф Валберг — клавишные, бас
  • Джон Бекер — вокал, гитара
  • Матс Линдберг — бас
  • Джеми Боргер — ударные
  • Андерс Ханссон — ударные, программирование, бас-гитара*

Временная шкала[править | править код]

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

  • 1979 — «Oh Susie»
  • 1981 — «Ye-Si-Ca»
  • 1982 — «Cutting Corners»
  • 1984 — «Jupiter Sign»
  • 1985 — «When the Night Closes In»
  • 1987 — «Aux Deux Magots»
  • 2012 — «The Lost Box»

Компиляции[править | править код]

  • 1982 — «Greatest Hits»
  • 1988 — «Spotlight»
  • 1998 — «The Very Best Of Secret Service»
  • 2000 — «Top Secret — Greatest Hits»
  • 2002 — «En Popklassiker»

Синглы[править | править код]

  • 1979 «Oh, Susie» (Швеция — № 1, Колумбия — № 1, Дания — № 1, Финляндия — № 4, Мальта — № 5, Норвегия — № 7, Германия — № 9)
  • 1980 «Ten O’Clock Postman» (Дания — № 3, Германия — № 4, Япония — № 4, Австрия — № 8, Швеция — № 18)
  • 1981 «Ye-Si-Ca» (Колумбия — № 1, Германия — № 5, Швеция — № 6, Дания — № 9, Норвегия — № 10, Австрия — № 11, Швейцария — № 17)
  • 1981 «L.A. Goodbye» (Дания — № 11, Германия — № 16)
  • 1982 «Flash In The Night» (Португалия — № 1, Финляндия — № 5, Норвегия — № 6, Швейцария — № 9, Дания — № 12, Швеция — № 12, Германия — № 23, Нидерланды — № 30)
  • 1982 «Cry Softly» (Швейцария — № 8, Норвегия — № 10, Швеция — № 12, Германия — № 45)
  • 1982 «Dancing in Madness» (Дания — № 10, Швеция — № 11)
  • 1983 «Jo-Anne, Jo-Anne»
  • 1984 «Do It» (Финляндия — № 5, Дания — № 22)
  • 1984 «How I Want You»
  • 1985 «Let Us Dance Just A Little Bit More»
  • 1985 «When The Night Closes In» (Германия — № 51)
  • 1985 «Night City»
  • 1986 «The Way You Are»
  • 1987 «Say, Say»
  • 1988 «I’m So, I’m So, I’m So (I’m So In Love With You)»
  • 1988 «Don’t You Know, Don’t You Know» (издавался только в Швеции)
  • 1989 «Megamix» (издавался только в Швеции)
  • 2000 «The Dancer»
  • 2009 «Different»
  • 2019 «Go on»
  • 2020 «Secret Mission»
  • 2021 «Lit de parade»
  • 2022 «Jane»
  • 2022 «Mama tell me why»
  • 2022 «You stole my heart»

Примечания[править | править код]

  1. Телевизионная передача "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады". Дата обращения: 14 апреля 2022. Архивировано 27 октября 2020 года.

Ссылки[править | править код]