Эта статья входит в число добротных статей

SegaSonic the Hedgehog

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SegaSonic the Hedgehog

SEGASONICLOGO.jpg
Логотип игры

Разработчики
Sonic Team, Sega AM3
Издатель
Язык интерфейса
Часть серии
Даты выпуска
Флаг Японии (1870-1999) 1 июня 1993[1]
Флаг СШАФлаг ЕС 1 сентября 1993[2]
Жанр
Платформа
Режим игры
однопользовательский, многопользовательский (до трёх игроков одновременно)
Управление
Тип корпуса
Вертикальный
Дисплей
Растровый, 416 x 224 (горизонтальный), 16 384 цветов[3]
Аркадная
платформа
Sega System 32
Звук

SegaSonic the Hedgehog (яп. セガソニック・ザ・ヘッジホッグ Сэгасоникку дза Хэдзихоггу?), также известна как Sonic the Hedgehog Arcade[4]видеоигра серии Sonic the Hedgehog в жанре платформер, разработанная студиями Sonic Team и Sega AM3[en] и изданная компанией Sega для игрового автомата Sega System 32 в 1993 году.

SegaSonic the Hedgehog выполнена в изометрической графике, а игровой процесс напоминает предыдущие игры серии. По сюжету ежа Соника, броненосца Майти и летягу Рея поймал доктор Эггман и выпустил на опасном острове. Главные герои должны сбежать с острова. На уровнях игроку предстоит избегать ловушек и препятствий, а также собирать кольца для получения дополнительных очков.

SegaSonic the Hedhehog является одной из первых игр серии, в которой персонажи были озвучены. Игра должна была войти в сборник Sonic Gems Collection, но из-за проблем с эмуляцией не вошла туда[5]. Впоследствии персонажи из SegaSonic the Hedgehog появлялись в других играх серии, а также в комиксах, основанных на серии игр Sonic the Hedgehog.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игра за Соника, Рея и Майти на уровне «Icy Isle». SegaSonic the Hedgehog является первой игрой серии, в которой используется изометрическая графика

SegaSonic the Hedgehog выполнена в изометрической графике[3][6]. По сюжету игры ежа Соника и двух его друзей — броненосца Майти и летягу Рея схватил доктор Эггман и выпустил их на своём острове, состоящем из сотни ловушек, которые главные герои должны избежать[2].

Игровой процесс похож на другие игры серии Sonic the Hedgehog, но полностью сосредоточен на быстроте реагирования игрока на бесконечные падения сталактитов, камней, лавы и другие опасные ловушки. В игре есть возможность коллективного прохождения для трёх игроков, для чего у аркадной платформы предусмотрены три трекбола, каждый из которых отвечает за управление тем или иным персонажем[6]. Всего нужно пройти семь игровых уровней («Volcanic Vault», «Icy Isle», «Desert Dodge», «Trap Tower», «Landslide Limbo», «Wild Water Way» и «Eggman’s Tower»), названия которых (кроме последнего) аллитерационны, то есть, в них слова начинаются на одну и ту же букву[1]. Если игрок натыкается на опасные препятствия, то персонаж будет терять здоровье, которое можно увеличить с помощью колец. По окончании каждого уровня подсчитываются очки, которые игрок может получить, собирая кольца на уровнях. Если игрок собрал 50 и более колец, то получает дополнительное здоровье и очки[1].

На последнем уровне игры, являющемся базой острова, доктор Эггман активирует самоуничтожение башни, и игроку необходимо за 20 секунд успеть выбраться из неё[6]. После того, как это будет сделано, игрок увидит титры и концовку, в которой герои игры выбрались из острова до взрыва, а учёный улетает на своём эггмобиле, однако у него заканчивается топливо и он падает в море. После игрок увидит таблицу с рекордами.

Разработка и выход игры[править | править вики-текст]

SegaSonic the Hedgehog была разработана студией Sonic Team совместно с Sega AM3[en], занимающаяся созданием игр для аркадных автоматов[1]. Впервые в серии была использована изометрическая графика, что придаёт игре эффект трёхмерности[1]. Первоначально были выпущены три предварительных версии игры (A, B и C), которые отличались от финальной уровнями, визуальным стилем, заставкой и другими особенностями. Эти версии были незаконченными и не выпущены официально[2]. Игра демонстрировалась на выставке CES летом 1993 года[4]. SegaSonic the Hedgehog была впервые выпущена на территории Японии 1 июня 1993 года[1]. 1 сентября 1993 года были выпущены аркадные автоматы с игрой на территории Северной Америки и Европы ограниченным тиражом[2]. Кроме того, текст и озвучка не были переведены и остались на японском языке.

SegaSonic the Hedgehog является одной из первых игр серии, в которой персонажи были озвучены[6]. Ежа Соника озвучил Такэси Кусао, летягу Рея Хинако Канамару, броненосца Майти Юсукэ Нумата[en], а доктора Эггмана Масахару Сато[en][1]. Интересно, что все три главных персонажа игры — Соник, Майти и Рей носят одинаковую обувь. Помимо этого, эти персонажи считаются первоначальным вариантом команды Соника: летяга Рей, как и лисёнок Тейлз, жёлтого цвета и имеет способность к полёту, а Майти, как и ехидна Наклз, красного цвета и обладает большой силой.

Музыкальное сопровождение к SegaSonic the Hedgehog написали композиторы Хироси Кавагути, Кэйтаро Ханада и Наоки Токива. Официальный альбом с саундтреком игры не был выпущен, однако композиция «Sonic» в изменённом варианте вошла в альбом Sega Arcade Selection D-RAM Remix, выпущенный в 1995 году[7].

Позже SegaSonic the Hedgehog планировали включить в состав сборника Sonic Gems Collection, однако у разработчиков возникли серьёзные проблемы с эмуляцией игры, связанные с использованием у оригинальной версии специального трекбола для управления персонажами на аркадном автомате. В итоге многочисленные попытки разработчиков адаптировать управление для геймпада завершились неудачей и игра не вошла в сборник[5].

Влияние[править | править вики-текст]

После выхода SegaSonic the Hedgehog была положительно оценена игровой прессой, несмотря на свою небольшую популярность. Журналист из Electronic Gaming Monthly в своём обзоре поставил игре высшую оценку 10 баллов из 10 возможных, похвалив графику, музыку и игровой процесс, но недостатком посчитал управление через трекбол, назвав его «тренажёром для предплечий»[4]. На сайте Allgame платформер был оценён в три звезды из пяти[8]. Некоторые обозреватели, оценивая сборник Sonic Gems Collection, сошлись во мнении, что в него нужно включить SegaSonic the Hedgehog, в частности, критик Филл Теобальд из GameSpy посоветовал разработчикам поместить его в Sonic Gems Collection, а также Knuckles' Chaotix и другие игры с Game Gear[9].

SegaSonic the Hedgehog впервые представила таких персонажей, как броненосец Майти и летяга Рей. Первый персонаж впоследствии появился в игре Knuckles' Chaotix, где он является одним из игровых персонажей и входит в состав команды Хаотикс[10][3]. Также Майти появился в комиксах Sonic the Hedgehog, выпускаемые издательством Archie Comics[en], и в Sonic the Comic от Fleetway Editions[en][11][12]. Летяга Рей тоже появился в комиксах Sonic the Hedgehog как член детективного агентства Хаотикс[11].

В SegaSonic the Hedgehog с помощью взлома можно обнаружить спрайты доктора Роботника, внешний вид которого использован в мультсериале Sonic the Hedgehog[13]. В игре Sonic Generations на уровне «City Escape» можно увидеть листовки с надписями «Пропал без вести с 1993 года», на которых изображены летяга Рей и броненосец Майти[14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 SegaSonic the Hedgehog (англ.). The Green Hill Zone. Проверено 14 января 2016.
  2. 1 2 3 4 Sonic The Hedgehog Arcade (англ.). Killer List of Video Games. Проверено 14 января 2016.
  3. 1 2 3 Sega System 32 (англ.). System 16. Проверено 14 января 2016.
  4. 1 2 3 EGM Staff. Leading Edge: Sonic the Hedgehog (англ.) // Electronic Gaming Monthly : журнал. — 1993. — Август (no. 60). — P. 49.
  5. 1 2 Kemps, Heidi. GameSpy: Sega’s Yuji Naka Talks! — Page 2 (англ.). GameSpy (30 сентября 2005). Проверено 13 января 2016. Архивировано из первоисточника 27 июля 2012.
  6. 1 2 3 4 Jackson, Doug. Hands-On: SegaSonic The Hedgehog (англ.). Sega-16 (9 ноября 2015). Проверено 14 января 2016.
  7. Sega Arcade Selection D-RAM Remix (англ.). VGMdb. Проверено 14 января 2016.
  8. SegaSonic the Hedgehog (англ.). Allgame. Проверено 27 января 2016. Архивировано из первоисточника 27 января 2016.
  9. Theobald, Phil. Sonic Gems Collection Review (англ.). GameSpy (15 августа 2005). Проверено 23 января 2016.
  10. Christopher, Andrew. Knuckles Chaotix (англ.). Sega-16.com (28 июня 2005). Проверено 13 января 2015. Архивировано из первоисточника 2 июля 2012.
  11. 1 2 Ян Флинн, Джо Эспосито, Бенджамин Бэйли (w), Джеймс Фрай, Тайсон Хессе, Джон Воркман (p). "Control Part One: Breaking Point" Sonic the Hedgehog № 264 (10 сентября 2014), Archie Comics
  12. Найджел Китчинг, Лью Стрингер (w), Джон Дагостиньо (i), Джон Бернс (col), Стив Поттер, Эллита Фил (let). "Knuckles — Total Chaotix, Part 1" Sonic the Comic №53 (9 июня 1995), Fleetway Editions
  13. Sonic Team, Sega AM3, SegaSonic the Hedgehog. Изд. Sega. Sega System 32 (1 июня 1993). (англ.)
  14. Gene. Easter Eggs Litter The Streets of Sonic Generations’ City Escape (англ.). Sonic Retro (7 июня 2011). Проверено 13 января 2016. Архивировано из первоисточника 28 июля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]