SG-1000

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Sega SG-1000»)
Перейти к: навигация, поиск
SEGA SG-1000
Sega SG-1000 Bock.jpg
Производитель

SEGA

Тип

Игровая приставка

Поколение

Второе поколение игровых систем

Дата выхода

SG-1000 - июль 1983
SG-1000 II - июль 1984

Носитель

Картридж

ЦП

NEC 780C (клон Zilog Z80)

Последователь

SEGA Master System

SG-1000 (яп. エスジー・セン Эсудзи: Сэн), так же известная как Sega Computer Videogame SG-1000 — домашняя игровая консоль, использующая картриджи в качестве носителя, разработанная компанией SEGA и выпущенная на рынках Японии, Австралии и т. д. Эта система была первым шагом Sega на рынке домашних игровых консолей и легла в основу более успешной SEGA Master System. Представленная в 1983 году, SG-1000 была выпущена одновременно с Nintendo Famicom. Консоль производилась в нескольких комплектациях, включая домашний компьютер SC-3000 и обновлённую версию SG-1000 II (SG-1000 Mark II), вышедшую в 1984.

История[править | править код]

Первые пробные продажи были проведены в Японии в 1981 году, и в июле 1983 система вышла на японский рынок, по начальной цене 15000 японских йен. Компьютер SC-3000 начал продаваться одновременно с консолью. Консоль также продавалась в Австралии (компанией John Sands), Новой Зеландии (Grandstand Leisure Limited), и других странах, таких как Италия, Испания, и Южная Африка. В Северную Америку в своём изначальном виде консоль никогда не попадала.

Производитель игрушек Tsukada Original производил клон SG-1000 под названием Othello Multivision. Компания Telegames продавала в Северной Америке клон Dina 2-in-1 производства Bit Corp, под названием Telegames Personal Arcade. Этот клон мог запускать игры от Colecovision и SG-1000.

Запуск SG-1000 не был успешным. Это произошло из-за того, что Nintendo Famicom имел более продвинутую начинку. Также причиной провала стал кризис индустрии компьютерных игр 1983 года.

SG-1000 получила удивительно широкое распространение на Тайваньском вторичном рынке. Эта консоль стала там первой и очень хорошо запомнившейся игровой системой, производившейся по лицензии, и очень успешно продававшейся под названием «阿羅士». Это удивительно, так как в то же самое время, с 1981 по 1986 годы, были очень распространены пиратские игры для Famicom, и не менее трёх нелицензионных клонов Atari 2600 с типичными для того времени хвастливыми названиями («冒險家» ('Adventurer'), «賓果» ('Delight'), «強棒創造者» ('Steadfast Creator').

В Тайване и некоторых других странах существовала также версия консоли Mark IV — модификация Sega Master System II. Впоследствии эта система имён была расширена до Mark V, такое название получила Sega Mega Drive/Genesis.

SG-1000 II[править | править код]

SG-1000 II

В июле 1984 Sega выпустила обновлённую версию консоли под названием SG-1000 II. Она имела разъём для подключения опциональной клавиатуры SK-1100. Стартовая цена составила 15000 японских йен. Консоль имела улучшенное аппаратное обеспечение, более удобные контроллеры, которые стали отсоединяемыми, и возможность запуска игр с Sega Card.

Консоль так же не была успешной. Это привело к решению компании Sega продолжать работу над улучшением аппаратного обеспечения. В дальнейшем это привело к появлению Sega Mark III в Японии и Sega Master System на мировом рынке.

Sega Mark III[править | править код]

Sega Mark III была существенно переработанной игровой приставкой от Sega. По сравнению с SG-1000 II она имела улучшенные технические характеристики: более быстрый процессор, развитые графические возможности, обновленную звуковую подсистему и большее количество памяти. Система является одной из самых технически развитых игровых консолей третьего поколения. Консоль была обратно совместима с SG-1000 и SG-1000 II, что увеличивало её библиотеку игр. Однако слабая поддержка со стороны независимых разработчиков игр послужила причиной низких уровней продаж и прекращения выпуска игровой приставки. Тем не менее? новая и весьма успешная игровая система SEGA Master System выпущенная через год, является ничем иным как Mark III в переработанном корпусе.

Доступность[править | править код]

В настоящее время SG-1000 является большой редкостью, известны случаи продажи бывших в употреблении экземпляров по ценам до 300 долларов, на интернет-аукционах типа Ebay.

Эмуляция[править | править код]

Эмулятор MSX-компьютеров BlueMSX также поддерживает эмуляцию SG-1000/SC-3000.

Игровой сервис Gametap включал в себя эмулятор консоли SG-1000. На 23 июня 2006 года через него было доступно семь игр для SG-1000.

Так же её рекомендуется эмулировать на Kega Fusion.

Технические характеристики[править | править код]

Библиотека игр[править | править код]

Картридж SG-1000
Girl's Garden, игра для SG-1000, разработанная Юдзи Нака

Библиотека SG-1000 насчитывает 68 игр, выпущенных на картриджах и 29, выпущенных на картах. Все из них запускаются на каждой модели, за исключением 26 игр, требующих наличия клавиатуры. Все из них так же совместимы с Sega Mark III и Master System. Среди игр, выпущенных для этой консоли, присутствуют такие игры, как Flicky, Congo Bongo, Sega-Galaga и Girl's Garden — первые игры от создателя легендарной серии Sonic the Hedgehog Юдзи Наки. До 1984 года игры продавались в коробках и с руководствами на английском и японском языках. Затем руководства стали только на японском и размер коробок уменьшился.

Игры, выпущенные для SG-1000, сравнивались с аналогичными играми ColecoVision. При этом и графика были подвергнута критике в свете одновременного выпуска Famicom. Органы управления были подвергнуты критике из-за низкой чувствительности; Обозреватель Крис Колер, писавший для Wired, говорил об игре Flicky, «Механизм контроля прыжков настолько ужасен, что возвращение к выходу становится безумно сложным занятием».