Selenium

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Selenium
Selenium IDE.png
Тип

тестирование программного обеспечения

Написана на

Java

Операционная система

Microsoft Windows, GNU/Linux, Apple Mac OS

Последняя версия

2.53.0 (15 марта 2016 года)

Лицензия

Apache License 2.0

Сайт

docs.seleniumhq.org

Selenium — это инструмент для тестирования Web-приложений.

История[править | править вики-текст]

В июне 2004 года[1] разработчик Jason Huggins написал на языке JavaScript библиотеку, названную «JavaScriptTestRunner» (ныне известную как «Selenium Core») и предназначенную для запуска тестов в браузере. Тогда Huggins работал в офисе фирмы ThoughtWorks, расположенном в городе Чикаго, а созданная библиотека использовалась для тестирования сайта, написанного на языке Python с использованием системы управления содержанием (CMS) Plone. Huggins помогали Paul Gross и Jie Tina Wang — сотрудники фирмы ThoughtWorks. Позднее к разработке присоединились другие разработчики и тестеры фирмы ThoughtWorks.

Название «Selenium» («selenium» в переводе с английского языка — селен) стало использоваться после того, как в одном из своих электронных писем (email) Huggins пошутил о конкурирующем проекте, имеющем название «Mercury Interactive QuickTest Professional» («mercury» в переводе с английского языка — ртуть), написав о том, что можно вылечиться от отравления ртутью, принимая с пищей селен[2].

Paul Hammant (сотрудник фирмы ThoughtWorks) предложил открыть исходный код библиотеки «Selenium Core», предоставить возможность писать сценарии на любом языке программирования и запускать сценарии удалённо. Для реализации последнего требовалось обойти ограничения, реализуемые браузером для выполнения правила ограничения домена (same origin policy). Для обхода правила Aslak Hellesoy и Mike Melia (сотрудник фирмы ThoughtWorks) написали page rewriter. Paul Hammant написал программы на языке Java, реализующие сервер и клиент. Aslak Hellesoy и Obie Fernandez переписали клиент на языке Ruby в виде библиотеки.

Сотрудники фирмы ThoughtWorks, офисы которой располагались по всему миру, стали использовать «Selenium» в коммерческих проектах. Разработку продолжали Mike Williams, Darrell Deboer и Darren Cotterill.

Разработчики фирмы «BEA Systems, Inc.», Dan Fabulich и Nelson Sproul переписали код сервера, для реализации HTTP-proxy использовали код из проекта Jetty (HTTP-сервер на Java). Новый сервер стал известен как «Selenium Remote Control» или «Selenium RC». Работу над «Selenium RC» продолжили Pat Lightbody, Dan Fabulich и Nelson Sproul.

В декабре 2004 года исходный код проекта «Selenium» был открыт.

В 2005 году на встрече разработчиков Dan Fabulich и Nelson Sproul (с помощью Pat Lightbody) предложили принять набор патчей, превращающих «Selenium RC» в продукт, известный сегодня как «Selenium 1.0». На той же встрече управление проектом было возложено на комитет, а разработчики Jason Huggins и Paul Hammant стали представлять фирму ThoughtWorks в созданном комитете.

Летом 2006 года разработкой библиотеки «Selenium Core» занималась команда разработчиков, состоящая из Wang Peng Chao, Huang Liang, Xiong Jie и других, под руководством Mike Williams в офисе фирмы ThoughWorks, расположенном в Китае. Команда реализовала возможности, доступные в «Selenium 1.0».

В 2007 году Jason Huggins нанялся работать в фирму Google, стал членом (тогда секретной) команды поддержки «Selenium», совместно с другими разработчиками (например, с Jennifer Bevan) продолжил работу над «Selenium RC». Представители фирмы Google впервые объявили о использовании «Selenium» на конференции «Google Test Automation Conference» (GTAC-2007)[3], проходившей в Нью-Йорке 23-24 августа 2007 года. Позднее Jennifer Bevan получила возможность вносить изменения в код проекта «Selenium».

Haw-bin Chai из Чикаго создал патчи, добавляющие функциональность XPath и реализующие расширение, названное «UI Element», после чего в 2007 году был приглашён в команду разработчиков Selenium.

Simon Stewart, работающий тогда в фирме ThoughtWorks, разработал инструмент, названный WebDriver. WebDriver запускал браузеры и работал с ними, не был ограничен возможностями, предоставляемыми JavaScript, поэтому по возможностям превосходил «Selenium Core». Но для поддержки каждого браузера требовалось написание кода. В 2007 году Simon Stewart представил свою разработку на конференции GTAC-2007. В 2009 году разработчики встречались на конференции GTAC-2009 и приняли решение о слиянии кодовых баз проектов Selenium и WebDriver. В 2007-2012 годах Simon Stewart работал в фирме Google, а с затем — в фирме Facebook, при этом часть своего рабочего времени тратил на то, чтобы сделать WebDriver совместимым с «Selenium RC». Новый продукт был назван «Selenium WebDriver» или «Selenium 2.0»[4].

В 2008 году Philippe Hanrigou, работающий тогда в фирме ThoughtWorks, создал проект «Selenium Grid». «Selenium Grid» — проект с открытым исходным кодом, предоставляющий программы, предназначенные для запуска сценариев «Selenium RC» на нескольких компьютерах одновременно. Разные сценарии запускались на нескольких компьютерах для уменьшения времени их выполнения. Возможности «Selenium Grid» совпадали с возможностями аналогичного, но закрытого и внутреннего, продукта фирмы Google. Pat Lightbody владел сайтом, названным «Hosted QA» и позволяющим получать скриншоты веб-страниц, продал сайт фирме «Gomez, Inc».

Shinya Kasatani из Японии создал расширение для браузера Firefox, получившее название «Selenium IDE» и позволяющее записывать тесты, сохранять их и воспроизводить. Расширение не было ограничено правилом ограничения домена (same origin policy).

Общие сведения[править | править вики-текст]

Selenium — это Java-приложение, которое может анализировать файлы определённой структуры для того, чтобы находить в них команды для манипуляции браузером и команды для выполнения определённых действий и проверок.

Проектом Selenium и сообществом поддерживается работа с браузерами Microsoft Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Suite и Mozilla Firefox под управлением операционых систем Microsoft Windows, Linux и Apple Macintosh.

В рамках проекта Selenium выпускается инструмент «Selenium IDE» — расширение к браузеру Firefox, представляющее собой библиотеку Selenium с графическим интерфейсом (gui), построенным с использованием xul. Расширение позволяет записывать, сохранять и воспроизводить сценарии тестирования web-страниц. Сценарии сохраняются в формате HTML в виде таблицы.

Поддерживаемые платформы[править | править вики-текст]

Список браузеров, поддерживаемых разработчиками проекта Selenium и/или сообществом[5]:

  • Microsoft Windows:
    • Firefox 2, 3, 3.x , 4 — 23;
    • Internet Explorer 6, 7, 8 , 9, 10;
    • Safari 2, 3, 4;
    • Opera 8, 9, 10, 11, 12;
    • Google Chrome 12.0.712.0+;
  • и другие.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Selenium History (англ.). seleniumhq.org. Проверено 1 сентября 2016.
  2. Krill, Paul (2011-04-06). «Open source Selenium web app test suite to support iPhone and Android». Проверено 2012-05-09. “Selenium was so named because Huggins, dissatisfied with testing tools on the market, was seeking a name that would position the product as an alternative to Mercury Interactive QuickTest Professional commercial testing software. The name, Selenium, was selected because selenium mineral supplements serve as a cure for mercury poisoning, Huggins explained.”
  3. 2nd Annual Google Test Automation Conference (7 марта 2007).
  4. The Selenium Project. NewCircle. Проверено 29 июня 2014.
  5. Список поддерживаемых браузеров на сайте разработчика

Ссылки[править | править вики-текст]