Serious Sam: The First Encounter

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Serious Sam: The First Encounter
Крутой Сэм: Первая кровь
Ssfebox.jpg
Разработчик Хорватия Croteam
Издатели Соединённые Штаты Америки Gathering of Developers
Devolver Digital (Steam)
Россия 1C
Локализатор Флаг России Логрус
Часть серии Serious Sam
Даты выпуска Соединённые Штаты Америки 21 марта 2001 года
Европейский союз 30 марта 2001 года
Россия 20 апреля 2001 года
Версия 1.05
Жанр Шутер от первого лица
Возрастные
рейтинги
ESRB: Mature (M)
Технические данные
Платформы PC (Windows, Linux)
Игровой движок Serious Engine
Режимы игры однопользовательский,
многопользовательский
Носитель CD-ROM (1)
Системные
требования
Windows 95/98/NT 4.0/2000/XP, процессор 650 МГц, 128 МБ ОЗУ, видеокарта с 32 МБ памяти
Управление Клавиатура, мышь
Официальный сайт

Serious Sam: The First Encounter (рус. «Серьёзный Сэм: Первое столкновение»; в русской локализации — «Крутой Сэм: Первая кровь») — первая игра из серии шутеров от первого лица, разработанная хорватской компанией Croteam в 2001 году.

Серия рассказывает о приключениях Сэма «Серьёзного» Стоуна (англ. Sam «Serious» Stone) и его борьбе против инопланетных захватчиков под предводительством Ментала (англ. Mental).

В 2009 году вышел ремейк данной игры под названием Serious Sam HD: The First Encounter с улучшенной графикой на движке Serious Engine 3.

Игровой процесс[править | править код]

Игровой процесс серии можно рассматривать как небольшой возврат к ранним шутерам от первого лица. Пока другие компании трудились над реалистичностью и процессом отождествления игрока и главного героя, Serious Sam предложил традиционный, Quake-подобный игровой процесс. Тем не менее, современные технологии позволили возвести классическую формулу игры на новый уровень. Закрытые коридоры сменяются огромными игровыми пространствами, небольшие группы противников — целыми ордами, а также десятки секретных мест, хранящих игровые ценности, или даже послания разработчиков игрокам. Бои занимают большую часть игрового времени, а Сэму помогает ИНЕРТАН (Имплантированный в НЕРвную систему Тактический АНализатор (англ. NETRICSA — NEuro-TRonically Implanted Combat Situation Analyser)) — продвинутый искусственный интеллект, хирургически помещенный в мозг. ИНЕРТАН обеспечивает внутриигровую базу данных, сохраняя информацию по всем встреченным противникам и вооружению, давая некоторые подсказки и описывая сюжет в процессе игры, а также шутя над игроком, в том числе и по отношению полов. На всех уровнях находится множество боеприпасов и оружия, большинство которых не требуют перезарядки. Дизайн противников причудлив, но в них часто угадываются мифологические и фантастические существа, от летающих Гарпий (англ. Harpies) до гигантских двуногих роботов и безголовых камикадзе.

Особенность Serious Sam — игра в команде, довольно редкое явление среди современных шутеров от первого лица. Кроме сетевой игры, также существует возможность разделения экрана с поддержкой до четырёх игроков, что встречается на ПК ещё реже, хотя для игровых приставок это обычное явление.

Сюжет[править | править код]

Введение игры рассказывает о событиях, произошедших ранее: в начале XXI века на месте раскопок в Древнем Египте человечеством были найдены останки древней цивилизации с далёкой планеты Сириус, которая когда-то посетила Землю. Обнаруженные находки послужили мгновенным толчком к технологическому развитию человечества, что позволило совершать межзвездные путешествия к другим планетам. В начале XXII века в дальних уголках вселенной земляне наткнулись на армию жестокого инопланетного тирана и главного злодея серии игр Ментала. Противник вытеснил землян со своих колоний обратно, в родную Солнечную систему, и в конце концов загнал их на Землю, чтобы окончательно истребить человечество. Последней возможностью выжить для землян стал раскопанный среди сирианских захоронений древний артефакт под названием «Ключ к Вечности» (англ. Time-Lock), способный отправить назад во времени человека, чтобы победить Ментала и изменить ход истории. Этим человеком стал Сэмюэль Стоун по прозвищу «Крутой Сэм», известный благодаря своей храбрости в сражениях с монстрами.

В начале игры Сэм появляется в Древнем Египте и путешествует от одного древнего монумента к другому, по пути беспрестанно сражаясь с монстрами, посланными следом за ним Менталом. Во время путешествия Сэм активирует скрытый коммуникатор сирианцев в Луксоре, который вызывает на Землю космический корабль из глубин космоса. Сэм продвигается к Великой Пирамиде для контакта с кораблем и, после невероятной битвы с генералом Ментала Угх-Заном III (англ. Ugh-Zan III), попадает на корабль cирианцев.[1]

Отзывы и критика[править | править код]

The First Encounter была положительно встречена критиками, удостоившись различных похвал редакций и пользователей, с общим рейтингом 83 % на Game Rankings[2] и 87 % на Metacritic[3]. Игра получила несколько наград от игровых СМИ, в том числе звание «Игра года».

Интересные факты[править | править код]

  • После выхода The First Encounter разработчики заявляли, что будут делать игру в несколько эпизодов, однако после выхода The Second Encounter они сконцентрировались на разработке полноценного продолжения.
  • Разработка «Первой крови» велась с 1996 года. Данная игра первоначально разрабатывалась Croteam как демонстрация их движка, поэтому в некоторых странах её цена была в 2 раза ниже остальных.
  • В оригинале ИНЕРТАН был женского пола. Этому были посвящены и некоторые шутки компьютера над игроком. Но в локализации от 1C ИНЕРТАН стал мужского пола. Несмотря на это, во «Втором пришествии» пол ИНЕРТАН стал женским, как и в оригинале. В переиздании «Первая кровь» из сборника «Крутой Сэм. Золотое издание» ИНЕРТАН был возвращён женский пол.
  • Во втором уровне Сэм спускается в подземелье, и после того, как мимо него пробегает несколько монстров, если пойти налево к статуе фараона, на игрока падает камень круглой формы. Если уклониться от него, Сэм насвистит мелодию из фильма об Индиане Джонсе.
  • В игре, в первом уровне можно отыскать модели разработчиков в одежде Сэма и с огромными головами. При приближении они будут называть свои имена.
  • На уровне «Карнак» в бассейне можно найти свиток с посланием авторов. При его нахождении заиграет мелодия из игры.
  • В самом начале игры, убив первого противника, Сэм насвистывает мелодию из фильма «Заводной апельсин».
  • В Steam, чтобы более явно различать оригинальную игру и её HD-переиздание, разработчики именуют игру Serious Sam Classic: The First Encounter.

Примечания[править | править код]

  1. Serious Sam: The First Encounter - Backstory. Seriously!. Архивировано 13 марта 2012 года.
  2. Serious Sam: The First Encounter Reviews. Gamerankings.com. Архивировано 13 марта 2012 года.
  3. Serious Sam: The First Encounter. Metacritic. Проверено 28 февраля 2016.
  4. GameSpot - /gamespot/features/pc/bestof_2001/p5_06.html. Gamespot.com. Архивировано 13 марта 2012 года.
  5. Serious Sam — PC Review at IGN
  6. 1 2 System Maintenance  (недоступная ссылка — история). Actionvault.ign.com. Архивировано 24 марта 2006 года.

Ссылки[править | править код]