Serious Sam: The Second Encounter

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Serious Sam: The Second Encounter
Крутой Сэм: Второе Пришествие

Обложка игры Серьезный Сэм- Второе Пришествие.jpeg

Разработчик
Издатели
Локализатор
Часть серии
Даты выпуска
Версия
1.05 и 1.07
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: Mature (M)
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
CD-ROM (1)
Системные
требования
Windows 95/98/NT 4.0/2000/XP, процессор 1 ГГц, 256 МБ ОЗУ, видеокарта с 32 МБ памяти
Управление
Сайт

Serious Sam: The Second Encounter (рус. «Серьёзный Сэм: Второе столкновение»; в русской локализации — «Крутой Сэм: Второе Пришествие») — второй эпизод серии шутеров от первого лица Serious Sam, разработанный хорватской студией Croteam на том же движке, что и первая часть. Вопреки распространённому заблуждению, «Второе Пришествие» является не второй номерной игрой серии, а продолжением и независимым аддоном к The First Encounter, вместе с которой формирует одну игру.[1]

В 2010 году вышел ремейк данной игры под названием Serious Sam HD: The Second Encounter с улучшенной графикой на движке Serious Engine 3.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Геймплей данной части игры не особо отличается от The First Encounter, за исключением добавленных нововведений. Так, у игрока появились новые виды оружия: бензопила, огнемёт, снайперская винтовка и «серьёзная бомба». В дополнении к ним были добавлены паверапы (англ. Power Up) — специальные бонусы, такие как неуязвимость, увеличение скорости передвижения игрока и урона оружия. Также появилось несколько новых видов врагов.

Как и в предыдущей части, здесь присутствует система «секретов», каждый из которых добавляет 10 000 очков. Это могут быть секретные боеприпасы/здоровье, различные тайные комнаты, шутки от разработчиков или ловушки врагов.

Внешне, дизайн уровней в положительную сторону отличается от первой части. Разработчики немного доработали движок и сделали картинку более сочной и красочной. Немного однообразный Египет сменился озелененными и красочными прериями, долинами и готическими храмами. На некоторых уровнях игры была задействована одна из отличительных особенностей движка Serious Engine — измененная гравитация, когда игрок и противники вопреки привычным законам физики могли запросто передвигаться по потолку или хаотично метаться из стороны в сторону.

Музыкальное сопровождение «Второго Пришествия» составляют инструментальные композиции от хорватской heavy-metal группы Undercode, а также композитора серии Дамьяна Мравунаца.

Сюжет[править | править вики-текст]

Игра начинается с финала предыдущего эпизода, когда Сэм отправился на Сириус на космическом корабле. Корабль Сэма получил повреждения от «автобуса с ящиками Croteam», и упал на Землю. Сэм приземлился в Центральной Америке, в век цивилизации Майя. Однако, не все потеряно: сирианцы оставили на Земле запасной корабль. Так как корабль находится в будущем, Сэму нужно найти сирианские Временные Порталы, которые помогут ему достигнуть цели. С этой целью Сэм исследует Мезоамерику, Месопотамию, и, наконец, центральную Европу, где хранится корабль. По пути Сэм побеждает двух стражей Временных Порталов: Бога Ветра Кукулкана и биомеханическое существо Личинку-экзотех. Наконец, перед Собором Святой Крови, Сэм сражается с Мордехаем Заклинателем, последним препятствием перед Святым Граалем. В Соборе Сэм находит Святой Грааль, а затем признается в грехах Менталу в кабинке для исповедей, обещая «прийти за ним».

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

  • Разработчики просят не называть «Второе Пришествие» второй частью, ведь вторая часть, по их словам, — это Serious Sam II, а «Второе Пришествие» — это, скорее, второй эпизод первой части.[1] Многие люди, не знающие этого факта, нередко путаются и допускают ошибки при названии игр серии.
  • Переводом текстов в игре занимался Дмитрий Пучков (более известный под псевдонимом Goblin), разработчиков Croteam озвучил Вадим Андреев, а главного героя — Никита Джигурда.
  • В первой секретной телефонной будке Сэм хотел пообщаться с «белобрысым» — то есть, с Дюком Нюкемом.
  • Игра до сих пор остаётся популярной благодаря присутствию в ней режима Deathmatch, который по красоте и динамике похож на аналогичный режим в игре Quake III Arena. По данной игре до сих пор проводятся национальные и мировые кибертурниры.
  • В игре на уровне «Легендарный Собор» имеется секретная комната, где находится законсервированный в огромной капсуле босс из Serious Sam: The First Encounter — Угх-Зан III (естественно, мёртвый).
  • На уровне «Цитадель» можно найти телефонную будку, в которой Сэм позвонит самому себе (в игре Serious Sam II на предпоследнем уровне на Сириусе есть место с такой же будкой и Сэм снова говорит с самим собой). А на уровне «Змеиные Дворы» можно позвонить на уровень «Атриум слонов». Всего в игре 4 телефонных будки: на первом (Сьерра-де-Чиапас), четвёртом (Змеиные дворы), седьмом (Атриум слонов) и десятом (Цитадель) уровнях.
  • На уровне «Долина Ягуара», на горе, можно увидеть надпись Crollywood. Это пародия на знаменитую надпись Hollywood.
  • В Steam, чтобы более явно различать оригинальную игру и её HD-переиздание, разработчики именуют игру Serious Sam Classic: The Second Encounter.

Отзывы и критика[править | править вики-текст]

Рецензии
Сводный рейтинг
Агрегатор Оценка
GameRankings 84,69 %
(27 обзоров)[9]
Metacritic 85 / 100
(22 обзора)[10]
MobyRank 83 / 100[11]
Иноязычные издания
Издание Оценка
AllGame 4 из 5 звёзд[2]
CVG 8,3 / 10[3]
Eurogamer 9 / 10[4]
IGN 9,2 / 10[5]
Русскоязычные издания
Издание Оценка
Absolute Games 80 %[7]
Домашний ПК 89 / 100[6]
Игромания 8,5 / 10[8]

Serious Sam: The Second Encounter получила в основном положительные оценки от критиков и была тепло встречена игроками, что подтверждает общий её балл на агрегаторе Metacritic — 85 %.[12] IGN очень высоко оценили игру, сказав, что «Сэм возвращает нас в те времена, когда шутеры тесно ассоциировались с чистым, детским весельем, необычным оформлением уровней и не пытались навязать нам сложный, драматичный сюжет, про который мы все так или иначе забывали».[13] Журнал Game Informer назвал игру «высокооктановым, полным стрельбы фестивалем убийств, которым бы гордился генерал Джордж Паттон». Редактор игрового сайта Gamespot отметил, что «это не просто тот же самый шутер — это намного более веселая, креативная и экстремально интенсивная игра, чем оригинал».[14]

Многие рецензенты отметили в своих статьях заметно похорошевшую графику и дизайн локаций. «Окружение в игре также усложняет многочисленные бои, разработчики постарались выжать из движка максимум, дабы предоставить игрокам множество потрясающих мест для битв и повысить градус веселья», прокомментировал портал Media and Games Online Network.[15]

Не обошла вниманием игру и российская игровая пресса. Сайт Absolute Games отметил атмосферу последней, третьей части игры — «Атмосфера передана отлично. Появляющиеся из-за угла монстры, к которым, казалось бы, уже успел привыкнуть, заставляют вздрагивать. На улице хочется ежиться от промозглого ветра и ливня, а в катакомбах — поскорее выбраться на открытое пространство, обласканное светом полной луны или озаряемое вспышками молний.»[16] Игромания отметила отличную графику, дизайн уровней, а также музыкальное сопровождение — «музыка просто шикарная — барабанный бой в сочетании с тяжелыми риффами приободряет игрока в Южной Америке, а под стенами замков и сводами готических соборов разливаются мощные органные мелодии.».[17]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Рецензия на "Крутой Сэм: Второе Пришествие". Absolute Games. Проверено 19 марта 2010. Архивировано 19 марта 2012 года.
  2. Serious Sam: The Second Encounter - Overview - allgame
  3. PC Review: Serious Sam: The Second Encounter Review - ComputerAndVideoGames.com (недоступная ссылка с 14-05-2013 [1533 дня] — история)
  4. Serious Sam : Second Encounter PC Review - Page 1 | Eurogamer.net
  5. IGN: Serious Sam: The Second Encounter
  6. Сергей Светличный. Второй раз в ту же реку // Домашний ПК. — 2002. — № 3. — С. 91.
  7. Serious Sam. Второе пришествие (Serious Sam: The Second Encounter) // Рецензия (обзор, review) на AG.ru
  8. Описание игры - Serious Sam: The Second Encounter
  9. Serious Sam: The Second Encounter for PC - GameRankings
  10. Serious Sam: The Second Encounter for PC Reviews, Ratings, Credits, and More at Metacritic
  11. Serious Sam: The Second Encounter for Windows (2002) - MobyGames
  12. Serious Sam: The Second Encounter for PC Reviews, Ratings e.t.c.
  13. Serious Sam: The Second Encounter — IGN — Review
  14. Serious Sam: The Second Encounter Review — GameSpot.com
  15. Xbox 360 Cheats @ Xbox Cheats .com — Xbox 360 news, cheats, codes and hints for every Xbox 360 video game
  16. Serious Sam. Второе пришествие (Serious Sam: The Second Encounter) — рецензия и обзор на игру на AG.ru
  17. Вердикт: дождались! > Serious Sam: The Second Encounter

Ссылки[править | править вики-текст]