Serious Sam (серия игр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Serious Sam
Крутой Сэм
Serious Sam (logo).gif
Логотип серии игр
Жанр Шутер с видом от первого лица
Разработчик Croteam (основные игры серии)
Climax Group
Издатели Gathering of Developers
Take-Two Interactive
Majesco Entertainment
1C
Devolver Digital
Платформы Персональный компьютер (Windows, Linux, Mac OS X)
Xbox
PlayStation 2
GameCube
GameBoy Advance
Palm OS
iOS
Xbox 360
PlayStation 3
Движок Serious Engine
Serious Engine 2
Serious Engine 3
Serious Engine 3.5
Первая игра Serious Sam: The First Encounter / 1 марта 2001 года
Последняя игра Serious Sam 3: BFE / 22 ноября 2011 года
Спин-оффы Serious Sam: Next Encounter
Serious Sam Advance
Serious Sam: Double D
Serious Sam: Random Encounter
Официальный сайт

Serious Sam (буквально англ. «Серьёзный Сэм»; согласно официальной русской версии — «Крутой Сэм») — название серии компьютерных игр в жанре трёхмерного шутера с видом от первого лица. Основные игры серии разработаны хорватской компанией Croteam, в то время как над ответвлениями работали другие студии. Главный герой — Сэмюель Стоун.

Издателями различных частей игры в разное время служили компании Gathering of Developers, Take-Two Interactive, Majesco Entertainment Company и Devolver Digital. В России игры серии издаются фирмами 1C и Новый Диск.

История разработки[править | править исходный текст]

Игры серии разрабатываются студией Croteam с 2001 года; позднее над отдельными частями игры работали и другие компании.

Будучи изначально разработанными для персонального компьютера, игры серии быстро обрели популярность среди игроков: разрабатываются любительские дополнения, создаются специальные версии для игровых приставок и т.д.

Игры серии отличаются абсурдным юмором и стилем повествования. Так, например, один из врагов — Безголовый камикадзе — противореча тому, что он без головы, громко кричит, приближаясь к игроку; периодически Сэм иронизирует над персонажами других компьютерных игр, или находит съёмочную площадку, на которой снимают эпизод одной из предыдущих частей игры.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие игр серии развивается в недалёком будущем, когда стали возможными межзвёздные путешествия. Землю пытается поработить «последний из расы Древних», по имени Ментал; остановить его и его армию под силу только главному герою серии — Сэмюелу (Сэму) Стоуну по прозвищу «Крутой Сэм».

Сюжет первых двух эпизодов («The First Encounter» и «The Second Encounter») аналогичен сюжету их переизданий, которые были выпущены в 2009 и 2010 году соответственно.

Serious Sam: The First Encounter[править | править исходный текст]

Сюжет первой части игры, «The First Encounter» (официальное русское название — «Первая кровь»), повествует о некоем открытии, данном человечеству, в виде заложенного в землю Египта артефакта могущественной цивилизации с планеты Сириус. С его помощью люди продвинулись в науке, однако наткнулись на беспощадную расу инопланетян во главе с их предводителем Менталом, уничтожающих всё на своём пути.

Спустя годы, ученые обнаруживают древний артефакт под названием «Ключ к вечности», который может переместить одного человека в далёкое прошлое для борьбы с захватчиками. Этим человеком оказывается Сэмюел Стоун.

Serious Sam: The Second Encounter[править | править исходный текст]

Следующий эпизод, продолжающий первую часть — «The Second Encounter» (русское название — «Второе пришествие»), начинается там, где окончилась оригинальная часть игры. Летающая тарелка, на которой улетел Сэм в финале предыдущей игры, оказывается сбитой разработчиками игры, которые врезаются в неё на летающем паровозе. Сэм терпит крушение в джунглях Центральной Америки.

Теперь Сэму предстоит совершить путешествие во времени, побывать в городе майя Теотиуакане, древнем Вавилоне и средневековой Европе, чтобы в конце концов раздобыть Святой Грааль, который поможет ему в нелёгкой борьбе с силами зла.

Serious Sam II[править | править исходный текст]

«Serious Sam II» — прямое продолжение двух первых эпизодов.

Как было ясно из «Второго пришествия», Крутой Сэм отправляется на Сириус, чтобы победить Ментала раз и навсегда. По дороге туда с Сэмом связывается Совет Мудрых Сириуса и рассказывает, что для того, чтобы Ментал стал уязвимым, нужно собрать Медальон, состоящий из пяти частей. Первая часть находится у симб (с планеты М'Дигбо), вторая — у племени Зикси, третья — у населения планеты Чи Фанг, четвёртая — у клиров на планете Клир, и пятая — у расы элфисов с планеты Эленьер. Как назло, все пять частей пропали: первую утащила огромная обезьяна Квонго, вторую украл зловещий Зум-Зум, третью проглотил принц Чань, четвёртую маг Клировский использует в своих ритуалах, а пятую стережёт дракон Ментала.

После того как Сэм соберёт все пять частей, ему предстоит отправиться на Кронор, спутник Сириуса, и спасти воинов Альянса. А с помощью огромной лазерной пушки — атаковать энергетический щит Сириуса, проникнуть на планету, попытаться отключить щит, глупо попасться в ловушку, поучаствовать в смертельно опасном шоу с комментатором Гнааром, и, наконец, добраться до крепости Ментала. Там же Ментал откроет нашему герою очередную тайну.

Serious Sam 3: BFE[править | править исходный текст]

Игра является приквелом к самой первой части. В ней сюжет рассказывает о первых годах войны с Менталом. Сэм выглядит моложе, так как события развиваются ещё до «Первого пришествия». В этой части Сэм путешествует по Египту (сражаясь с врагами) и доходит до Дейр-эль Бахри к храму царицы Хатшепсут, где убивает Угх-Зана 4.

В финальном ролике Сэм звонит Менталу, но отвечает его дочь Джути и говорит что отец скоро «залунит» Землю. И действительно, на Землю падает Луна. Однако Сэм успевает использовать «Ключ к вечности» и отправиться в прошлое, дабы спасти человечество.

Serious Sam 4[править | править исходный текст]

В июне 2013 года разработчики объявили о работе над новой, четвертой частью игры серии — Serious Sam 4. Часть денег разработчики выручили благодаря распродаже предыдущих игр серии через Humble Weekly Sale.[1] В том же месяце вышел первый арт игры, показывающий Сэма. По словам главы компании Croteam, выход игры планируется на конец 2014 года.

Ответвления[править | править исходный текст]

Serious Sam: Next Encounter[править | править исходный текст]

«Serious Sam: Next Encounter» начинается с путешествия Сэма на машине времени, которая возвращает его в Рим, где ему доводится сражаться с новыми ордами монстров, а также с Мини-Сэмом — злым существом, созданным Менталом. Сюжет проводит Сэма по трём разным областям древней Земли: Древний Рим, Феодальный Китай и Атлантида, где Сэм уничтожает армию гибридов для предотвращения временного парадокса.

На пути через Рим и Китай, Сэм поражает двух стражей Времени Ментала: гигантского зверя Диаблотавра и монструозную Подземную Императоршу Гидр. Финал игры происходит на Сирианском космическом корабле, где Сэм сражается с Тёмным Сирианским Лордом, душой великого сирианского воина, вселённой в гигантского робота.

Serious Sam Advance[править | править исходный текст]

История «Serious Sam Advance» — эксклюзивной игры для игровой приставки Game Boy Advance — разворачивается вокруг Сэма, вернувшегося во времени снова после обнаружения группой учёных новых сил Ментала. Сначала Крутой Сэм прибывает в Египет, затем следует в Рим, сражаясь с ордами врагов.

Боссы игры (по одному на оба региона) — похожие на оборотней командиры: Сирийский Сфинкс (Египет) и Вульф (Рим). Сразившись с ними, Сэм находит способ вернуться в своё время.

Serious Sam Double D[править | править исходный текст]

Сюжет спин-офф игры «Serious Sam Double D» рассказывает игрокам о том, как Сэм, по приказу командования, вновь отправился в прошлое, дабы уничтожить несколько вооружённых отрядов Ментала, которые засели в нескольких временных эпохах нашей планеты, и снова спасти человечество. Игра выполнена в двухмерной рисованной графике, в жанре сайдскроллерного шутера.

Новые приключения Сэма проходят в трёх временных эпизодах: Древнем Египте, средневековых Помпеях и доисторическом парке Юрского Периода. Отличительной особенностью игры является устройство Gunstaker, позволяющее подбирать и одновременно стрелять из нескольких оружий.

Игры серии[править | править исходный текст]

Жирным шрифтом выделены основные игры серии.

Дата выпуска Название Разработчик Платформы Короткое описание
20 марта 2001
4 января 2002
Serious Sam: The First Encounter
Serious Sam: The Second Encounter
Croteam ПК Первые игры серии, вышедшие как два раздельных, но взаимосвязанных эпизода.
24 января 2002 Serious Sam: Palm Global Star Software Palm OS Эксклюзивная версия игры для карманных персональных компьютеров, работающих на Palm OS.
10 ноября 2002 Serious Sam: Xbox Gotham Games Xbox Эксклюзивная версия игры для консоли Xbox, которая включает в себя уровни двух первых эпизодов и ряд изменений: новый внешний вид Сэма (аналогичен «Serious Sam II»), система «жизней» и комбо-очков, сохранения по чекпоинтам и автоприцеливание.
10 октября 2003 Serious Sam: Gold Edition Croteam ПК «Золотое» издание первых двух эпизодов с рядом улучшений. Также включает дополнение «Dark Island».
12 апреля 2004 Serious Sam: Next Encounter Climax Group GameCube и PlayStation 2 Игра для консолей GameCube и PlayStation 2 с новым сюжетом. Появились транспортные средства, новые локации; вооружение аналогично предыдущим играм.
12 апреля 2004 Serious Sam Advance Climax Group Game Boy Advance Эксклюзивная игра для консоли Game Boy Advance. Выполнена в трёхмерной графике с псевдотрёхмерными моделями и объектами окружения.
Интерфейс игры аналогичен «Serious Sam II».
11 октября 2005 Serious Sam II Croteam ПК и Xbox Полноценное продолжение оригинальных эпизодов.
24 ноября 2009
28 апреля 2010
Serious Sam HD: The First Encounter
Serious Sam HD: The Second Encounter
Croteam ПК и Xbox 360 Переиздания двух первых эпизодов «Serious Sam» с улучшенной графикой.
30 августа 2011 Serious Sam Double D Mommy's Best Games ПК, Xbox 360, PlayStation 3 Сайд-скроллинговый шутер.
15 сентября 2011 Serious Sam: Kamikaze Attack! Be-Rad Entertainment Android
iOS
ПК
Аркадная игра для мобильных платформ. В ней игрок играет за Безголовых камикадзе, пытающихся догнать Сэма и попутно отбиваясь от его снарядов.
24 октября 2011 Serious Sam: The Random Encounter Vlambeer ПК Игра в жанре RPG.
22 ноября 2011 Serious Sam 3: BFE Croteam ПК, Xbox 360 и PlayStation 3 Третья часть и четвёртая по счёту игра в серии; по сюжету является приквелом к самой первой игре.
17 января 2012 Serious Sam: The Greek Encounter Eric-Ruth-Games ПК Инди-игра в серии.
Неизвестно Serious Sam 4 Croteam ПК Четвёртая часть серии.

Проблемы Serious Sam: The First Encounter и The Second Encounter[править | править исходный текст]

Поиск серверов в First Encounter и Second Encounter осуществляется с помощью сервиса "GameSpy".

Однако, стало известно, что 31 мая 2014 года сервис "GameSpy" прекращает свою работу. Все сервера игр "Serious Sam: The First Encounter" и "The Second Encounter" в поиске больше отображаться не будут. Единственным вариантом подключения к серверу станет подключение по IP. Ещё стало известно, что в ближайшее время (вторая половина апреля - первая половина мая) в сервисе "Steam" должен будет появиться ранний доступ к "Serious Sam: Revolution", где содержатся две компании FE и SE. В "Революции" сервера базируются на новой технологии, которая никак не связана с "GAMESPY". Нужно сказать, что данное обстоятельство играет на руку для команды разработчиков "Revolution", так как для комфортного поиска сервера лучше переходить на SS:R.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]