Service Civil International

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Логотип SCI




</br> Web : www.sciint.org

Международная гражданская служба ( SCI ) - неправительственная организация волонтерских объединений и движения за мир. Имеет 43 отделения и группы по всему миру.

Организация основана в 1920 году швейцарским инженером Пьером Серезом.

В ряде англоязычных стран существует под названием Международная добровольная служба.

Цели[править | править код]

Очистка рынка в Камбодже

Работа SCI основывается на следующих ценностях:

  • Волонтерство - действия по собственной инициативе, без поиска материального вознаграждения и в интересах гражданского общества, как средство социальных изменений, при этом деятельность не конкурирует с оплачиваемым трудом
  • Ненасилие - как принцип и метод
  • Права человека - уважение к личности, основывающееся на Всеобщей декларации прав человека
  • Солидарность - международная солидарность как за более справедливый мир, так и солидарность между людьми на всех уровнях
  • Уважение к окружающей среде и экосистеме, частью которой мы являемся и от которой мы зависим
  • Инклюзивность (открытость/вовлеченность) - быть открытым для всех лиц, которые разделяют цели и задачи движения, независимо от пола, расы, цвета кожи, религии, национальности, социального положения или политических взглядов и любых других возможных оснований для дискриминации
  • Расширение прав и возможностей - расширение возможностей людей понимать и действовать в интересах преобразования социальных, культурных и экономических структур, которые влияют на их жизнь на всех уровнях
  • Сотрудничество - с местными сообществами, а также с другими местными, национальными и международными заинтересованными сторонами для укрепления позитивного потенциала гражданского общества в целом.

SCI считает, что все люди способны жить в согласии и взаимном уважении и не прибегать к любой форме насилия для разрешения конфликтов. Занимается организацией международных волонтерских проектов по всему миру, с целью кооперации и сотрудничества людей с разным. происхождением и культурой для построения мира.

История[править | править код]

SCI основана после Первой мировой войны для поиска и сохранения мира. Ее основатем является швейцарский радикальный пацифист Пьер Серезоль, который начал проект с добровольцами из разных стран во время участия в первой Международной конференции Браства присмирения в 1920 году в Бильтховене. [1]

От примирения к экстренной помощи (1920)[править | править код]

Пьер Серезоль в Вердене

Первый международный волонтерский рабочий лагерь состоялся на месте битвы при Вердене (Франция) в 1920 году. Целью волонтеров было восстановление разрушенной войной деревни Эснес-ан-Аргон, которая является символом примирения между Францией и Германией. Помимо небольшой группы международных волонтеров в восстановлении участвовали так же три немецких добровольца. В ходе работы были построены временные дома для жителей деревни и очистили сельскохозяйственные угодья.

В 1924 году Серезоль организовал второй международный рабочий лагерь в Ормон-Десю (Швейцария) для расчищения последствий от лавины. Участие в волонтерских проектах так же рекламировалось как вид деятельности для отказников по соображениям совести, чтобы поддержать политическую кампанию по внедрению альтернативной службы. В последующие годы число международных лагерей активно увееличивалось. Самый крупный из них был в 1928 году в Лихтенштейне. В нем приняли участие более 700 добровольцеви из 28 стран. Они занимались расчищением равнины долины Рейна после сильного наводнения в 1927 году.

Развитие социальных обязательств (1931)[править | править код]

Пьер Серезоль сидит среди детей в Бринмавре

Иначально волонтерские лагеря создавались для оказания помощи в регионах, пострадавших от стихийных бедствий. Затем, в 1931 году идея SCI развилась, и концепция лагерей с международными волонтерами была применена в других областях социальной ответственности:

  • Общественное развитие: во время экономического кризиса в угольной промышленности в Уэльсе был организован проект по восстановлению наследия в бедственном шахтерском городе Бринман (Уэльс, Великобритания). Добровольцы построили бассейн и создали общественный парк. В проекте так же принимали участие безработные люди.
  • Помощь в целях развития: в 1931 году Шерезоль познакомился с Ганди, который пригласил его привезти SCI в Индию. В 1934 году он отправился в Индию, с целью организации лагерей в районе, пострадавшим от землетрясения Непал-Бихар 1934 года. Так же похожие проекты были проведены в 1935 и 1936 годах. В дальнейшем организация осуществляла свою деятельность после Второй мировой войны.
  • Гуманитарная помощь: в 1937 году группа организаций по оказанию гуманитарной помощи поручила SCI оказывать гуманитарную помощь детям-беженцам во время гражданской войны в Испании (1936-1939 годы). В части Испанской была организована эвакуация населения, а так же раздача продовольственной помощи и одежды. Через двадцать лет SCI приняла участие в оказании гуманитарной помощи детям-сиротам в Тунисе во время войны в Алжире (1958-1962).

Международная организация (1948)[править | править код]

С 1920 года SCI организовывала волонтерские лагеря и мероприятия во Франции, Швейцарии, Великобритании, Индии и других странах, не имея при этом официальной структуры. После Второй мировой войны, по мере распространения идеи международных волонтерских лагерей в другие страны, была основана международная ассоциация филиалов SCI с международным секретариатом в Париже. Были улучшены условия организации (например, организовано добровольное страхование). Количество рабочих лагерей и добровольцев значительно увеличилось:

  • 1947 год: 46 лагерей в 9 странах
  • 1968: 298 лагерей в 24 странах.

Количество филиалов так же увеличилось. В 60-х годах были созданы структуры, котоординирующие деятельность организации в регионах Африки, Азии и Европы.

Север-Юг и помощь развитию (1950)[править | править код]

В 1950 году SCI занималась строительством домов для беженцев в Фаридабаде (Индия). К группе международных волонтеров присоединилось больше количество местного населения. Конфликт между Индией и Пакистаном вдохновил их на организацию междунароных лагерей в Пакистане с 1951 года. Как следствие, несколько местных отделений и групп SCI были основаны в Азии.

Столкнувшись с ужасающей бедностью в неблагополучных регионах Европы, Азии и Африки, SCI приступила к разработке программы помощи в развитии и поиску квалифицированных добровольцев. Крупнейшая программа развития была проведена в провинции Тлемсен, Западный Алжир, после войны за независимость в Алжире (1954-1962). Симона Таннер Шоме работала в Алжире в качестве волонтера SCI. В период с 1962 по 1968 год SCI занималась восстановлением деревни Бени-Хаму, организовала медицинское обслуживание и помогала в человеском развитии, организовав начальное обучение в районе Себду.

Восток-Запад (1955)[править | править код]

Несмотря на холодную войну, SCI искала взаимодействия с восточным блоком. Как некоммунистическая организация, волонтеры SCI приняли участие в рабочем лагере во время 5-го Всемирного молодежного фестиваля в Варшаве (Польша) в 1955 году. С тех пор рабочие лагеря были организованы совместно с социалистической волонтерской организацией в Польше (1955), ГДР (1956), СССР (1958), Венгрии (1964), Чехословакии (1964) и Болгарии (1981). Эти контакты были усилены в 70-х годах. В 1972 SCI для облегчения обмена волонтерами и улучшения сотрудничества с партнерскими организациями в социалистических странах была создана комиссия Восток-Запад. В связи с политическим сдвигом в Восточной Европе новые инициативы SCI начались с 1990 года.

Переориентация (1969)[править | править код]

Начиная с 1969 года были организованы семинары, практикумы и совещания, на которых были рассмотрены политические последствия работы SCI для общества. После чего, организация отказалась от подхода к оказанию помощи в развитии как одной из основных целей волонтерских лагерей. Основной деятельностью SCI стало повышение социальной и политической осведомленности международных волонтеров. В частности, Север-Юг переориентируется на концепцию развития образования и солидарности. Были организованы несколько международных кампаний (1985-1992) за независимость Намибии, затем последовала международная кампания по беженцам (1994-1997).

Изменение направления деятельности привело к стандартизации международного обмена волонтерами. В конце 1970-х годов была введена децентрализованная система трудоустройства добровольцев для рабочих лагерей, в то время как обмен Север-Юг и Восток-Запад был централизован благодаря европейской и международной координации SCI.

С изменением направления деятельности в 1970-х годах, SCI преобразовала свою структуру и фокус сместился на координацию международных лагерей в конкретном регион е или работу в конкретной области интересов. В 1997 году в результате серьезных конституционных изменений были созданы рабочие волонтерские группы, которые теперь утверждаются каждый год. Региональные группы существуют для Африки, Азии и Латинской Америки (Аба Яла) и Юго-Восточной Европы (САВА). Другие рабочие группы сосредоточились на следующих темах:

  • Иммиграция и беженцы (с 1970 года), такие как Европейский центр иммиграции
  • Обмен между Востоком и Западом (с 1972 года), такой как Группа действий в Европе (GATE)
  • Гендерные проблемы (с 1983 года), такие как WIN
  • Альтернативная служба по соображениям совести (1984-1990)
  • Молодежь и безработица (с 1985 года) YUWG
  • Обмен Север-Юг (с 1987 года): например, SEED
  • Долгосрочная волонтерская деятельность (с 1989 года): например, LTRC
  • Экологические проблемы (с 1998 года)
  • Права человека (с 1998 года)

Список филиалов и групп SCI [2][править | править код]

SCI разделяет индивидуальный статус и связанных членов. Международный комитет SCI принимает решение о статусе на основе национальной конституции, организации и инфраструктуры своих членов. Национальные филиалы могут иметь свои собственные названия.. В следующих таблицах дается обзор всех филиалов и групп SCI. Начало деятельности часто относится к первому рабочему лагерю, организованному или состоящему в сотрудничестве с SCI.

Континент Страна Организация Начало деятельности Год основания филиала Примечания
Африка Алжир SCI Algeria 1948 1952 Прекратила существование в
о. Маврикий SVI Mauritius 1960 1981
Нигерия VWAN Nigeria 1963 (2009) SCI Group
Азия Бангладеш SCI Bangladesh 1962 1972
Континентальный Китай SCI China 2015 SCI Group
Гонконг, Китай SCI Hong Kong 2006 (2011) SCI Group
Индия SCI India 1934 1956
Япония SCI Japan 1958 1964
Иордания Bridge of Peace (2011) SCI Group
Малайзия SCI Malaysia 1964 1992
Непал SCI Nepal 1961 1994
Пакистан SCI Pakistan 1951 1997 SCI Group
Южная Корея SCI South Korea 1965 ?
Шри-Ланка SCI Sri Lanka 1960 1994
Австралия Австралия IVP Australia 1988 (2013) SCI Branch
Европа Албания PVN Albania 2005 (2009) SCI Group
Австрия SCI Austria 1947 1949
Азербайджан AYAFE Azerbaijan 1997 1997
Беларусь New Group Belarus 1992 (2000) SCI Group
Бельгия SCI Belgium 1947 1948
VIA Belgium 1946 1977
Болгария CVS Bulgaria 1974 2004
Хорватия VCZ Croatia 1964 2007
Дания 1948 1954 Dissolved 1980
Финляндия KVT Finland 1947 1981
Франция SCI France 1920 1936
Германия SCI Germany 1946 1948
Великобритания International Voluntary Service 1931 1948
Греция SCI Hellas 1944 1992
Венгрия Utilapu Hungary 1966 2002
Ирландия VSI Ireland 1965 1973
Италия SCI Italy 1945 1948
Косово Gaia 2010 (2014) SCI Branch
Македония Center for Intercultural Dialogue 2006 (2011) SCI Group
Молдова AVI Moldova 1962 (2004) SCI Group
Нидерланды VIA Netherlands 1941 1948
Северная Ирландия IVS Northern Ireland 1972 1987 Dissolved around 2007
Норвегия ID Norway 1939 1948
Польша OWA Poland 1947 1999
Румыния SCI Romania 1991 1998
Сербия VCV Serbia 2004 2008
Словения Voluntariat SCI Slovenia 1963 1998
Испания SCI Catalonia 1982 1989
SCI Madrid 1937 2001
Швеция IAL Sweden 1936 1969
Швейцария SCI Switzerland 1924 1948
Украина SVIT Ukraine 2000 2009
Словакия INEX Slovakia 1993 ?
Латинская Америка Бразилия SVI Brazil 2008 (2009) SCI Group
Мексика SCM Mexico ? 2010
Северная Америка США SCI-IVS USA 1956 1963?

Взаимодейтвие[править | править код]

Экологическая работа в Швеции

Организация состоит при Совете Европы, а так же налаженные рабочие отношения с ЮНЕСКО и является членом следующих организаций:

В 1987 году организация SCI получила звание Посланника мира, присвоенного Организацией Объединенных Наций, в знак признания усилий по содействию миру и взаимопониманию.

Статус полноправного члена предоставляется Европейскому молодежному форуму ( YFJ ), который действует в регионах Совета Европы и Европейского союза и тесно сотрудничает со всеми организации.

Список используемой литературы[править | править код]

  • Этелвин Бест, Бернхард Пайк: Международная добровольная служба за мир, 1920-1946, Джордж Аллен и Унвин, Лондон, 1948
  • Артур Джилетт : Один миллион добровольцев: история волонтерской службы молодежи, Книги Пингвинов, Хармондсворт, Оригинал пеликана, 1968, 258 с. онлайн
  • Элен Монастье, Элис Брюггер: Paix, pelle et pioche, Международная история гражданской службы, Международная служба изданий, Швейцария, 1966
  • SCI : Международная гражданская служба 1920–1990 гг. - 70 лет добровольной службы за мир и примирение, Верден, 1990 г.

Примечания[править | править код]

  1. Смотрите Ренконтрес де Билтховен .
  2. for addresses of SCI branches see Website of SCI International coordination Архивировано 12 мая 2008 года.

Источники[править | править код]