Shanghai ATP Masters 1000

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Shanghai ATP Masters 1000
 Мировой Тур ATP
Место проведения Шанхай
КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР
Категория Masters 1000
Покрытие хард
Призовые $ 7 021 335
Сайт shanghairolexmasters.com

Shanghai ATP Masters 1000 — мужской международный теннисный турнир, проходящий в Шанхае (Китай) в октябре на открытых хардовых кортах теннисного центра Qizhong Forest Sports City Arena. С 2009 года турнир относится к категории Masters 1000, с призовым фондом около 7 миллионов долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 56 участников в одиночном разряде и 24 пары.

Общая информация[править | править вики-текст]

Современная история соревнования мужского протура стартовала в 1996 году, когда в городе был организован турнир базовой серии основного тура ATP. Тот приз продержался в календаре восемь сезонов, пока не был перенесён во Вьетнам. На его месте сначала пробно (в 2002-м году), а затем долгосрочно (в 2005-08-м годах), в Шанхай приезжал Итоговый турнир ассоциации.

Новый регулярный турнир был создан накануне сезона-2009, когда в ходе реорганизации календаря ATP передала китайским организаторам права на один из турниров серии Masters, отняв их у Гамбурга.

Победители и финалисты

В одиночном разряде турнир более одного раза покорялся двум теннисистам: Новаку Джоковичу у которого три титула и Энди Маррею, взявшему два чемпионских трофея. Также британец и серб являются единственными теннисистами игравшими в шанхайском финале сразу три раза.

В парном разряде многократными чемпионами являются Марсело Мело и Леандер Паес, выигравшие на местных кортах два титула. Кроме них дважды в титульном матче играл Жюльен Беннето и пара Мариуш Фирстенберг / Марцин Матковский, но они общими усилиями взяли лишь один титул — в 2009 году, когда играли друг против друга.

Финалы разных лет[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]