Shanghai ATP Masters 1000

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Shanghai ATP Masters 1000
Qizhong Forest Sports City Arena tennis court.jpg
Место
проведения
Шанхай
Flag of the People's Republic of China.svg КНР
Покрытие хард
Сайт shanghairolexmasters.com
Мировой тур ATP
Категория Masters 1000
Призовые $ 9 219 970
Commons-logo.svg Shanghai ATP Masters 1000 на Викискладе

Shanghai ATP Masters 1000 — мужской международный теннисный турнир, проходящий в Шанхае (Китай) в октябре на открытых хардовых кортах теннисного центра Qizhong Forest Sports City Arena. С 2009 года турнир относится к категории Masters 1000, с призовым фондом около 9,2 миллионов долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 56 участников в одиночном разряде и 24 пары.

Общая информация[править | править код]

Современная история соревнования мужского протура стартовала в 1996 году, когда в городе был организован турнир базовой серии основного тура ATP. Тот приз продержался в календаре восемь сезонов, пока не был перенесён во Вьетнам. На его месте сначала пробно (в 2002-м году), а затем долгосрочно (в 2005-08-м годах), в Шанхай приезжал Итоговый турнир ассоциации.

Новый регулярный турнир был создан накануне сезона-2009, когда в ходе реорганизации календаря ATP передала китайским организаторам права на один из турниров серии Masters, отняв их у Гамбурга.

Победители и финалисты

В одиночном разряде турнир более одного раза покорялся трём теннисистам: Новаку Джоковичу (четыре титула), Энди Маррею (три титула) и Роджеру Федереру, победившему два раза.

В парном разряде лидер по числу трофеев бразилец Марсело Мело, победивший на местном корте три раза с разными партнёрами. Леандер Паес выиграл два титула. Кроме них никто не смог выиграть более одного раза.

Финалы разных лет[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]