Shape of Despair

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Shape of despair
Shape of despair.jpg
Основная информация
Жанр Фьюнерал-дум-метал
Годы 1995-по настоящее время
Страна  Финляндия
Откуда Хельсинки
Язык Английский
Лейбл Spinefarm Records
Состав Генри Койвула
Наталья Коскинен
Ярно Саломаа (англ.) 
Томи Уллгрен
Сами Ууситало (англ.)
Саму Руотсалайнен
Бывшие
участники
Azhemin
Johanna Vakkuri
Tony Mäensivu
А Толонен
Паси Коскинен (англ.)
Другие
проекты
Ajattara, Amorphis, Mannhai, St. Mucus, To Separate the Flesh from the Bones, Tyrant (Fin), Depressed Mode, Fallen (Nor), Rapture (Fin), The Mist and the Morning Dew, Wanderer (Fin), Thy Serpent, Diablerie (Fin), Impaled Nazarene, Finntroll, Barathrum, Kyprian's Circle, Throes of Dawn
shapeofdespair.com

Shape of Despair — финская англоязычная группа, играющая в стиле фьюнерал-дум-метал.

История группы[править | править код]

Прообраз Shape of Despair появился зимой 1995 года после распада первой группы Томи Уллгрена и Ярно Саломаа, специализировавшейся на дэте. Они начали совместное сочинение песен, и постепенно обнаружилась их неуклонная тяга к думу. С появлением барабанщика Тони Мяенсиву проект обрел название Raven. Прошло два года, металлические элементы сменились тягучими клавишными партиями, и команда обрела свой стиль, погружающий слушателя в безграничную печаль. В январе 1998-го музыканты отправились в небольшую студию Arkki, где записали демо Alone in the Mist, содержавшее материал, копившийся с 1995 года. Примерно в это же время в коллективе появилась вокалистка Наталья Сафросскин. На данном этапе участники группы решили, что название Raven не соответствует исполняемой музыке, и в сентябре 1998-го группа получила новое имя — Shape of Despair.

В составе Уллгрен (бас-гитара), Саломаа (гитара, синтезаторы), Ажемин (вокал, Thy Serpent), Сафросскин (вокал) команда записала промоплёнку, которая заинтересовала финскую звукозаписывающую студию Spikefarm Records, основанную ещё одним членом Thy Serpent, Сами Тенецом. После получения контракта в Shape of Despair начались кадровые перестановки — место Ажемина занял Тони Мяенсиву, ударником стал Саму Руотсалайнен, а для придания большей атмосферности музыке группы была приглашена флейтистка Йоханна Ваккури. В таком составе группа отправилась в хельсинкскую студию Hellhole, где под присмотром продюсеров Антти Линделла и Кайде Хинккалы приступила к записи альбома.

Shades of... (2000)[править | править код]

В результате появился думовый альбом Shades of…. Несмотря на чрезвычайно положительные отклики, Мяенсиву решил завязать с музыкой и ушёл из группы. Для Shape of Despair это явилось большим ударом, но проблему удалось решить с помощью приглашения вокалиста группы Amorphis Паси Коскинена. Также перед записью второго альбома флейтистка Ваккури была уволена, а вместо нее приняли скрипача Тони Раехалме.

Angels Of Distress (2001)[править | править код]

В отличие от дебютного альбома, Angels of Distress звучал несколько тяжелее. Грохот гитар стал более приглаженным и оставлял достаточное пространство для вокала и клавишных, усиливавших мрачную атмосферу Shape of Despair. В ноябре 2002 года в коллективе появился бас-гитарист Сами Ууситало, что позволило Томи Уллгрену переключиться на гитару. Из кадровых событий, произошедших за время до начала записи третьего альбома, можно было также отметить исчезновение скрипача Раехалме и смену фамилии Сафросскин на Коскинен.

Illusion’s Play (2004)[править | править код]

В 2004 году Shape of Despair в очередной раз посетили полюбившуюся им студию Hellhole. При участии всё тех же Хинккалы и Линделла музыканты произвели на свет очередное чрезвычайно печальное и величественное творение — Illusion's Play.

Shape of Despair (альбом) (2005)[править | править код]

На следующий год команда решила отметить свой десятилетний юбилей и выпустила по этому поводу сборник, в который вошли демо- и ранее нереализованные вещи, а также один свеженький трек. То ли праздник не удался, то ли коллектив настиг творческий кризис, но после этого Shape Of Despair замолчали на целых пять лет...

В 2007 году Группа участвовала в записи трибьюта группы Skepticism, исполнив песню Aether.[1]

Written in My Scars (2010)[править | править код]

После записи этого мини-альбома вокалист Паси Коскинен объявил о своём уходе. Причиной этого главным образом стал новый проект Паси Ajattara, участие в котором заняло всё его время. Также группа объявила о том, что идёт работа над новым полноформатным альбомом, который увидит свет в 2012 году. В июле 2011 года группа объявила имя нового вокалиста. Им стал Генри Коивула, который известен по работе в финской dark metal-группе Throes of Dawn. Тем временем музыканты продолжают работать над новым материалом. Теперь коллектив будет выступать в живую: первое шоу Shape Of Despair запланировано на 21 июля 2012 года, оно пройдёт в Турку (Финляндия) в рамках фестиваля Hammer Open Air, а в августе этого же года музыканты отправятся в Чехию на Brutal Assault Festival.

Shape of Despair / Before the Rain (2011)[править | править код]

В 2011 году Shape of Despair выпускают совместный сплит-альбом с португальской дэт-дум-метал группой Before the Rain, для которого был записана кавер-версия композиции "Estrella" американской дарквэйв-группы Lycia.

Monotony Fields (2015)[править | править код]

15 июня 2015 года на лейбле Season of Mist состоялся релиз альбома Monotony Fields. Запись диска прошла в студиях City Lights Studio и S/Mental Studio в 2013-2014 годах, микширование в студии Studio Fungus, пре-мастеринг — D-Studio, а финальный мастеринг в Finnvox Studio под руководством звукорежиссера Mika Jussila. Альбом содержит в себе переиздание трека Written in My Scars с одноименного мини-альбома, выпущенного в 2010 году.

Состав группы[править | править код]

Нынешние участники[править | править код]

Бывшие участники[править | править код]

Сессионные музыканты[править | править код]

  • Miika «Azhemin» Нимела — бас (1998—2004), вокал (по 1998)
  • Toni Raehalme — скрипка (на Angels of Distress и на Illusion’s Play)
  • Johanna Vakkuri — флейта (1999)
  • Aslak Tolonen — кантеле (на Illusion’s Play)

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

Сборники[править | править код]

Демо[править | править код]

  • Alone in the Mist (Демо, 1998 — Raven)
  • Promo tape (Демо, 1998 — Raven)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]