The Shard

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Shard London Bridge»)
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 51°30′16″ с. ш. 0°05′12″ з. д. / 51.50444° с. ш. 0.08667° з. д. / 51.50444; -0.08667 (G) (O) (Я)

The Shard ("Осколок стекла")
Shard London Bridge May 2012.JPG
Местонахождение Лондон, ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Строительство 20092012
Высота
Антенна / Шпиль 309 м
Крыша 305,7 м
Технические параметры
Количество этажей 87
Площадь внутри здания 127,489 м²
Количество лифтов 44
Архитектор Пиано, Ренцо
Владелец Катар и Sellar Property[d]

The Shard ("Осколок стекла") на Викискладе

The Shard (The Shard London Bridge, в переводе на русский «Осколок стекла» или просто «Осколок») — небоскрёб в Лондоне (309 м, 72 этажа), возведён на месте Southwark Towers, 25-этажного офисного центра, построенного в 1975 году. Церемония открытия состоялась 5 июля 2012 года.[1]

Описание[править | править вики-текст]

30 марта 2012 года здание достигло своей верхней отметки в 309 метров, став не только самым высоким зданием в Лондоне, но и четвёртым по величине зданием в Европе (после московских башен) и 45-м в мире.

Форма здания была разработана в виде нерегулярной пирамиды, облицованной стеклом. Небоскрёб включает в себя 72 этажа с офисами, квартирами, палисадниками и техническими помещениями: итальянский архитектор Ренцо Пиано называет своё творение «вертикальным городом». На последнем этаже здания расположены высочайшие в Великобритании смотровая площадка и галерея.

Небоскрёб назван «Shard», что в переводе означает «осколок», и облицован тысячами стеклянных панелей, которые сияют на солнце. Туристов на построенную в основном на средства Катара пирамиду начали пускать в феврале 2013 года.

Планирование и обсуждение проекта[править | править вики-текст]

Проект небоскрёба был разработан в 2000 году архитектором Ренцо Пиано, автором парижского Центра Помпиду.

В 2002 году, после протестов местных властей и градозащитников, включая Royal Parks Foundation и English Heritage, Джон Прескотт, занявший позже должность заместителя премьер-министра, направил запрос в администрацию премьер-министра по поводу проекта «Shard». 19 ноября 2003 на запрос был получен ответ, подтверждающий одобрение строительства.[2]

В сентябре 2007 началась подготовка к сносу офисного комплекса Southwark Towers, на месте которого планировалось построить небоскрёб. Тем не менее, в том же месяце состояние финансовых рынков поставило весь проект под угрозу отмены, как раньше — проект небоскрёба Index.

В ноябре 2007 генподрядчиком строительства стала компания Mace, выигравшая контракт с фиксированной стоимостью не более £350 млн. Тем не менее, к октябрю 2008 эта цена выросла до £435 млн.[3]

Снос офисного комплекса Southwark Towers был завершён в начале 2009 года. Тогда же началось строительство нового небоскрёба.

Строительство[править | править вики-текст]

Кран, с помощью которого строились верхние этажи здания, был самым высоким в Великобритании. Его можно было передвинуть по стене здания до самой вершины.

Строительство верхних этажей здания несколько раз пришлось останавливать из-за сильного ветра.

Факты[править | править вики-текст]

  • Строительство небоскрёба вызвало бурную общественную дискуссию из-за своего влияния на внешний облик Лондона. ЮНЕСКО даже рассматривало вопрос о включении лондонского Тауэра в список объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой, но авторам проекта удалось убедить общественность в том, что небоскрёб принесёт городу больше пользы, чем вреда.[4]
  • Вид на Лондон, открывающийся с верхней смотровой площадки небоскреба, до сих пор был доступен только людям, пролетавшим над городом на вертолёте.
  • Температура на вершине здания на несколько градусов ниже, чем на земле.
  • Если каждый посетитель здания будет платить за вход 20 фунтов, строительство Shard окупится через 10 лет.[5]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]