Sherwood

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sherwood
Шервуд-Коллаж.jpg
Sherwood
Основная информация
Жанр

фолк-рок

Годы

с 2001

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Город

Санкт-Петербург

Язык песен

русский
английский

Состав

Юрий Иванов
Вадим Петухов
Сергей Кумыш
Наталья Моина
Артур Кестнер
Евгений Чернов

Sherwood — российская фолк-рок-группа из Санкт-Петербурга, основана 27 июля 2001 г.

Исполняет английские, ирландские, шотландские и валлийские народные песни в собственной рок-обработке. По звучанию близка к Fairport Convention и Jethro Tull.

Аранжировщиком и автором большинства русских текстов является вокалист группы Юрий Иванов, известный также как автор музыки песни «Бухгалтер Иванов», одного из хитов группы «Бахыт-Компот».

Группа Sherwood трижды приглашалась знаменитым Ричи Блэкмором для разогрева российских концертов группы «Blackmore’s Night» (2002, 2006, 2011 гг.).

История[править | править вики-текст]

Первое выступление группы Sherwood состоялось 27 июля 2001 года на средневековом фестивале в Выборгском замке (г. Выборг Ленинградской области). Состав группы тогда: Юрий Иванов (акустическая гитара, вокал), Максим Жупиков (скрипка), Сергей Василенко (блок-флейта) и Антон Матезиус (перкуссия). Осенью к группе присоединяется виолончелист Владимир Белов, и музыканты выступают в питерских клубах, а также записывают мини-альбом из 4-х композиций на студии Зоопарка. Именно эту запись и отправляет Юрий Иванов менеджеру Blackmore's Night весной 2002 г., когда узнает о предстоящих выступлениях этого коллектива в Москве и Санкт-Петербурге. Совершенно неожиданно приходит ответ с приглашением выступить в обоих городах на разогреве Blackmore’s Night.

Эти выступления состоялись 14 и 16 апреля 2002 г., соответственно, в московских Лужниках и в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии.[1][2][3]

Sherwood, Ричи и Кэндис 16 апреля 2002г за кулисами БЗ СПб Филармонии

Антон Матезиус к тому времени уже целиком посвящает себя творчеству Billy's Band, и на перкуссии играет Михаил Николаев. После этих концертов Сергей Василенко уходит из группы, полностью сосредоточившись на «Ad Libitum», и в творчестве Sherwood наступает перерыв. Однако летом 2003 г. Максим Жупиков и Юрий Иванов решают возродить Sherwood и начинают репетировать вместе с флейтисткой Натальей Тарасенко, а позднее их поддерживает и другой старый шервудовец — виолончелист Владимир Белов.

Затем к группе присоединяются известный барабанщик Пётр Трощенков (Аквариум) и контрабасист Константин Филатов, и в 2004 г. Sherwood в новом составе уже довольно активно выступает в питерских клубах, а также записывает свой первый альбом под названием «Любимые песни Генриха VIII» (звукорежиссёр — Виктор Ильин), все вокальные композиции которого были исполнены на английском языке.

В 2004 г. Blackmore’s Night снова приезжает на гастроли в Санкт-Петербург, но достичь договоренности о выступлении на разогреве не удается.

15 февраля 2005 г. Sherwood выступает в прямом эфире на канале 100ТВ и продолжает выступать в клубах, а в апреле 2006 г. опять получает приглашение сыграть перед концертами Blackmore’s Night.[4][5][6]

Концерты проходят 19 апреля в ГЦКЗ «Россия» (Москва) и 22 апреля в БКЗ «Октябрьский» (Санкт-Петербург). На этот раз требование менеджера Blackmore’s Night — присутствие на сцене максимум четверых музыкантов, и в Москву едут Юрий Иванов, Максим Жупиков, Наталья Тарасенко и гитарист Александр Николаев.

После выступления Юрию удается договориться с менеджером Blackmore’s Night Кэрол Стивен об участии в петербургском концерте пятого музыканта, и на сцену БКЗ вместе с упомянутой четверкой выходит Пётр Трощенков (перкуссия).

Весна 2006 г. оказывается продуктивной в творческом плане ещё и благодаря выступлениям на Днях культуры Ирландии в Ирландском культурном центре при СПбГУ[7]. Директор центра Андрей Машинян несколько раз приглашает Sherwood для участия в культурных мероприятиях Центра, посвященных Дню святого Патрика, празднику Блумсдэй, и других. На этих мероприятиях нередко присутствуют весьма именитые персоны: например, Чрезвычайный и полномочный посол Республики Ирландии в России — господин Джастин Харман , министр юстиции Республики Ирландии и другие.[8][9]

В течение 20052007 гг с Шервудом играют басисты Александр Владимирский и Дмитрий Бациев, также Петра Трощенкова на концертах иногда замещает барабанщик Арсен Израилов. Весной 2007 г. происходит очередной кризис: группу покидают Максим Жупиков и Наталья Тарасенко.

Но летом 2007 г. Юрий Иванов активно ищет и находит новых музыкантов, и в сентябре 2007 г. Sherwood вновь появляется на питерской фолк-сцене в составе: Юрий Иванов — гитара, вокал, Вадим Петухов — ударные, Артур Кестнер — бас, Наталья Моина — аккордеон, Евгений Чернов — электрогитара. После этого снова начинаются концерты в клубах и подготовка к выпуску следующего альбома.

Звучание группы меняется, становится более тяжелым, более близким к стилю хард-рок, а английские и ирландские песни исполняются в основном в русскоязычных переводах. 4 сентября 2008 г. Sherwood знакомится с основоположниками фолк-рока, британской группой «Fairport Convention», во время её приезда в Санкт-Петербург для выступления в ДК им. Ленсовета. Sherwood исполняют для музыкантов Fairport Convention их собственный главный хит — песню Matty Groves — на русском языке[10]. Юрий Иванов берет интервью у Дэйва Пегга и Саймона Найкола[11].

11 июня 2008г Sherwood снова договорился о выступлении на разогреве Blackmore's Night в ходе их очередного питерского тура, однако это выступление не состоялось. Музыканты уже производили саундчек на сцене БКЗ «Октябрьский», когда менеджер Blackmore's Night неожиданно отменила разогрев[12].

Тем не менее 3 года спустя этот разогрев все же состоялся вновь, и вновь — в Санкт-Петербурге, в БКЗ «Октябрьский».

24 августа 2011г Шервуд выступил на торжественном приеме по случаю прибытия в Петербург посла Ирландии в РФ г-на Филипа Макдона. Прием состоялся на патрульном корабле ВМС Ирландии L.E. Roisin, который был пришвартован на Английской набережной[13][14].

К этому времени у группы накопился достаточный материал для выпуска следующего альбома, однако коллектив неожиданно покинул флейтист Сергей Кумыш. Некоторое время на концертах его заменяла Александра Немиро, однако Юрию Иванову все труднее и труднее удавалось собирать музыкантов для каждого очередного выступления. В 2013 году он начинает запись третьего альбома, привлекая как прежних участников, так и музыкантов, приглашенных специально для студийной работы. Результатом явился альбом под названием Blow The Candles Out!, опубликованный на Google Play в 2015г.

В конце 2014 года произошел новый поворот в творчестве Шервуда: Юрий Иванов пригласил в состав известного в Санкт-Петербурге электрогитариста Валерия Воробьева, с которым был знаком еще со студенческих лет, а также барабанщика Игоря Перебеева, с которым познакомился во время совместных выступлений с группой Остролист. Музыканты стали выступать втроем с программой в духе классического хард-рока, исполняя как некоторые песни из репертуара Шервуда, так и рок-композиции, специально сочиненные для этого состава Юрием Ивановым, который теперь не только пел, но и играл на бас-гитаре.

Дискография[править | править вики-текст]

  • 2001 «Henry Martin» (мини-альбом)
  • 2004 «The Favourite Songs Of Henry VIII»
  • 2010 «Лукавая Джоанна»
  • 2015 «Sweet Joan» (англоязычная версия альбома "Лукавая Джоанна")
  • 2015 «Blow the Candles Out»

Участие в сборниках[править | править вики-текст]

  • 2005 «Spotlight On» (Matchboxrecordings, Великобритания)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «В гостях у сказки Блэкмора и его женщины», music.com.ua
  2. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ РИЧИ? CANDICE’ MOSCOW NIGHT!, fmusic.olmer.ru
  3. Свечной заводик, izvestia.ru
  4. «Blackmore’s Night теперь играют хард-рок», intermedia.ru  (Проверено 13 апреля 2009)
  5. «Концерт в Санкт-Петербурге: The Unrisen Storm», deep-purple.ru  (Проверено 13 апреля 2009)
  6. «Нет дыма над сеновалом. Blackmore´s Night открыли своё мировое турне концертом в „России“», gzt.ru  (Проверено 13 апреля 2009)
  7. «Дни культуры Ирландии в Музее В. В. Набокова», museum.ru  (Проверено 13 апреля 2009)
  8. «В Петербурге отметят День покровителя Ирландии — святого Патрика», РИА Новости  (Проверено 13 апреля 2009)
  9. «В петербургском музее Набокова завтра пройдёт вечер, посвящённый Дню святого Патрика», saint-petersburg.ru  (Проверено 13 апреля 2009)
  10. «Sherwood», allfolk.ru  (Проверено 13 апреля 2009)
  11. Matty Groves — The Song Remains The Same! shadelynx.com
  12. «Вчера, плавно переходящее в сегодня» diary.ru
  13. «Посла Ирландии встретили в Петербурге» baltinfo.ru
  14. «Петербург посетили ирландский посол и ирландский корабль» irespb.ru

Ссылки[править | править вики-текст]

Статьи
Рецензии