Shigella dysenteriae

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Shigella dysenteriae
Shigella stool.jpg
Научная классификация
Царство: Бактерии
Тип: Протеобактерии
Класс: Гамма-протеобактерии
Порядок: Enterobacteriales
Семейство: Энтеробактерии
Род: Shigella
Вид: Shigella dysenteriae
Латинское название
Shigella dysenteriae
(Shiga, 1897)
Castellani et Chalmers, 1919
NCBI 622

Shigella dysenteriae — маленькая грамотрицательная палочковидная бактерия. Является возбудителем бактериальной дизентерии.

В честь русского судебного медика и микробиолога А. В. Григорьева (18601916), высказавшего в 1891 году предположение о роли неподвижных кишечных палочковидных бактерий в развитии дизентерии, и японского врача и микробиолога Киёси Шига (18711951), в 1897 году впервые выделившего возбудителя дизентерии в чистой культуре, эту бактерию также называют бактерией Григорьева — Шиги, или палочкой Григорьева — Шиги.

Биологические свойства[править | править исходный текст]

Морфология[править | править исходный текст]

Маленькая (2-3 × 0,5-0,7 мкм) неподвижная палочка, не образует капсулы и споры. По методу Грама окрашивается отрицательно.

Культуральные свойства[править | править исходный текст]

Хемоорганогетеротроф, факультативный анаэроб. Растёт на простых питательных средах (например МПА, МПБ), обладает более слабой способностью к сбраживанию углеводов, чем другие энтеробактерии. Сбраживает глюкозу с образованием кислоты, лактозу и галактозу не сбраживает (у S. dysenteriae нет пермеаз для транспорта галактозы и лактозы, но тест с ОНПГ положителен — скрытный сбраживатель галактозы[1][2]), уреазный тест отрицателен, не декарбоксилируют лизин.

Патология[править | править исходный текст]

Shigella dysenteriae патогенна для людей, является возбудителем бактериальной дизентерии. Источником является больной человек или носитель, животные не подвержены заболеванию. Механизм передачи — фекально-оральный. После попадания в кишечник осуществляет внедрение в эпителиоциты кишечника[3], проникает в макрофаги и вызывает их апоптоз[4]. Продуцирует эндо- и экзотоксин. Способна размножаться внутриклеточно в макрофагах. Капсула является фактором адгезии и защиты от иммунной системы организма.


Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]