Shinobi (игра, 1987)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Shinobi

Shinobi.png

Разработчик
Издатель
Sega
Часть серии
Shinobi
Дата выпуска
Жанр
Платформы
Режимы игры
Управление
Тип корпуса
Дисплей
растровый, 320×224, горизонтальный
Аркадная
платформа

Shinobi (яп. 忍 -SHINOBI-) — игра в жанре action с горизонтальной прокруткой, выпущенная в 1987 компанией Sega для аркадных автоматов. В Shinobi игрок управляет современным ниндзя по имени Джо Мусаси, который должен освободить своих учеников, похищенных террористами. Позже Shinobi была адаптирована компанией Sega для домашней игровой приставки Sega Master System, а затем выпущена по лицензии на других платформах, в том числе Nintendo Entertainment System, PC Engine и различных домашних компьютеров, а также в виде загружаемой эмулированной версии оригинальной аркадной игры на платформах Wii и Xbox 360. Успех Shinobi вдохновил разработку многочисленных продолжений и спин-оффов.

Игровой процесс[править | править код]

Для управления в Shinobi используется восьмипозиционный джойстик и три кнопки действий: нападение, прыжок и использование ниндзюцу. Игрок может ходить пригнувшись, запрыгивать на этаж выше или ниже. Обычным оружием главного героя выступает неограниченное количество сюрикэнов, а также удары руками и ногами при атаке в упор. Спасти некоторых заложников усиливает атаку. В усиленной версии сюрикэны заменяются пистолетом, который стреляет большими разрывными пулями, а для рукопашной атаки используется катана. Техника ниндзюцу может быть использована только один раз за этап и очищает экран от всех врагов или наносит значительные повреждения боссу.

Главный герой погибает, если враги ударяют его или попадают в него каким-либо снарядом, а также если проваливается в бездну. При этом уровень начинается сначала, но уже спасённых заложников не нужно спасать заново. Когда у игрока заканчиваются жизни, он может вставить дополнительные монеты и продолжить игру (кроме последней миссии). На завершение каждого этапа даётся три минуты для. В зависимости от скорости прохождения начисляются бонусные очки.

Между миссиями доступен бонусный раунд с видом от первого лица, в котором игрок должен сюрикэны во вражеских ниндзя, не дав ни одному из них приблизиться к нему. Если игрок успешно завершает бонусный раунд, он получает дополнительную жизнь[1].

Сюжет[править | править код]

Игрок управляет ниндзя по имени Джо Мусаси, который должен остановить преступную организацию под названием «Zeed», похитившую детей из его клана ниндзя. В течение 5 миссий (первая из которых состоит из трёх этапов, а последующие из четырёх), Мусаси должен добраться до штаб-квартиры Zeed и освободить всех заложников на первых двух или трёх этапах, а в последнем этапе сразиться с боссом. В начале каждой миссии игрокe показывают цель, а также папку с фотографией босса и картой, указывающей местонахождение следующего этапа.

Домашние версии[править | править код]

Sega Master System[править | править код]

Версия Shinobi для Sega Master System была выпущен в Японии 19 июня 1988 года. Позднее она была выпущена также в Северной Америке и Европе. Игра несколько отличается от аркадной версии: персонаж игрока не погибает от одного удара, однако прикосновение к врагу приводит к потере здоровья.

Домашние компьютеры[править | править код]

В 1989 году порты Shinobi были выпущены для Amiga, Atari ST, Commodore 64, Amstrad CPC, и ZX Spectrum. Все пять портов были разработаны The Sales Curve, а изданы Virgin Mastertronic в Европе и Sega в Северной Америке (кроме версий для Amstrad и Spectrum). На IBM PC игра была выпущена в Северной Америке компанией Sega, а разработана Micromosaics Inc.

PC Engine[править | править код]

Версия для PC Engine была выпущена только в Японии компанией Asmik 8 декабря 1989 года. Графика и механика игры данной версии аналогичны версии для автоматов, но отсутствуют рукопашные атаки и бонусные раунды. Также убран лимит времени на выполнение уровня. Полностью отсутствует вторая миссия.

Nintendo Entertainment System[править | править код]

Версия для Nintendo Entertainment System была выпущена Tengen исключительно в Северной Америке без лицензии от Nintendo. Игровая механика основана на версии для Master System, однако отсутствет оружие ближнего боя (меч, нунчаки и цепи) и гранаты. Доступны только базовые удары руками, ногами, метание кинжалов и пистолет . Все этапы с вертикальной прокруткой были переработаны в этапы с горизонтальной прокруткой.

Wii и Xbox 360[править | править код]

Оригинальная версия для автоматов доступна для загрузки на Wii (сервис Virtual Console) и Xbox 360 (сервис Live Arcade). Данные выпуски содержат незначительные графические изменения из-за проблем с авторскими правами.

Sonic’s Ultimate Genesis Collection[править | править код]

Shinobi также присутствует в скрытом виде в Sonic’s Ultimate Genesis Collection для PlayStation 3 и Xbox 360. Чтобы получить к ней доступ, игрок должен пройти первый раунд Shinobi III: Return of the Ninja Master, не используя продолжения. Хотя данная версия также представляет собой эмулируемую версию для аркадных автоматов, графические изменения, которые присутствуют в версиях для Virtual Console и Xbox Live Arcade, в неё не вошли.

Восприятие[править | править код]

Версия Shinobi для Master System получила общее признание критиков. Обозревателями журнала Dragon ей было присвоено 4 звезд из 5[2].

Продолжения и связанные игры[править | править код]

В 1989 году Sega выпустила продолжение под названием The Revenge of Shinobi в числе одной из первых игр для своей новой приставки Sega Mega Drive. В Японии эта игра была выпущена под названием Super Shinobi. На аркадных автоматах продолжение было выпущено под названием Shadow Dancer, также в 1989 году. В нём сохранялась механика оригинала, но теперь герою помогала собака.

Другие продолжения Shinobi были выпущены на Sega Game Gear, Sega Mega Drive, Sega Saturn, PlayStation 2 и Nintendo 3DS. В 1990 году на Master System была выпущена пародия на Shinobi Alex Kidd in Shinobi World с талисманом Sega Alex Kidd в качестве главного героя.

Ссылки[править | править код]

  1. Kalata, Kurt Shinobi. Hardcore Gaming 101. Проверено 10 сентября 2011.
  2. (February 1993) «The Role of Computers». Dragon (190): 55–60.

Внешние ссылки[править | править код]