Shinobi III: Return of the Ninja Master

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Shinobi III: Return of the Ninja Master
Разработчики SEGA (Soft 7), Megasoft
Издатель SEGA
Часть серии Shinobi
Даты выпуска

Sega Mega Drive/Genesis:
Флаг США 22 июля 1993 года
Флаг Японии (1870-1999) 23 июля 1993 года
Флаг ЕС 24 июля 1993 года
Флаг Австралии 1994 год

Virtual Console
Флаг Японии 3 июля 2007 года
Флаг США 20 августа 2007 года
Жанры Action
Технические данные
Платформы Mega Drive/Genesis, Virtual Console, Microsoft Windows, iPhone
Режим игры однопользовательский
Носитель игровой картридж
CD-ROM
Управление геймпад
Официальный сайт

Shinobi III: Return of the Ninja Master («Синоби 3: Возвращение мастера ниндзя») — видеоигра, выпущенная в Японии как The Super Shinobi II (яп. ザ・スーパー・忍Ⅱ), в жанре action разработана и выпущена компанией SEGA для игровой консоли Mega Drive/Genesis в 1993 году.

Игра является прямым продолжением игры 1989 года The Revenge of Shinobi. Первоначально игру планировали выпустить в 1992 году, однако в конечном итоге она вышла только год спустя и значительно отличалась от первоначального варианта, с точки зрения уровней и сюжета.

Shinobi III: Return of the Ninja Master была включена в сборник Sega Genesis Collection, также в сборники для консолей PlayStation 2 и PlayStation Portable. Кроме того она вошла в сборник Sonic's Ultimate Genesis Collection для консолей Xbox 360 и PlayStation 3. В 2007 году вышла на консоли Wii, в 2010 году игра стала доступна на персональном компьютере на сервисе Steam, а год спустя была выпущена на iPhone.

В России игра была переведена и реализована в 2003 году компанией NewGame.

Сюжет[править | править код]

Нео Зед снова угрожает миру. Злой преступный синдикат — как полагали все, побеждённый двумя годами ранее — вернулся, возглавляемый Shadow Master («Мастер Тень»), Джо Мусаси почувствовал их присутствие, и спустился с одиноких горных вершин в Японии, к своему заклятому противнику ещё раз — лицом к лицу. Он — Синоби — прочнее стали и быстрее, чем вихрь, последний хранитель силы Оборо ниндзитсу. И только он способен остановить Нео Зед.

Игровой процесс[править | править код]

По сравнению со своим предшественником, действие в Shinobi III происходит значительно более плавно, с меньшим акцентом на трудности и на скорость. Также у героя появились новые способности, например отпрыгивание от стен, возможность выпускать сразу 8 кунаев в прыжке, также была усовершенствован эффект Ninjitsu. Добавлены также некоторые иные возможности прохождения, типа скачки на лошади или поездка на доске для сёрфинга.

В игре присутствует 4 уровня сложности, при этом они отличаются не только геймплейно (сложностью в сражении с боссом, передвижения врагов, урон и так далее), но количеством жизней (только в режиме EASY игрок получает 9 жизней, тогда как в остальных всего 2), количеством здоровья (в режиме EXPERT полоска здоровья самая маленькая, но при этом малые сердечки практически полностью восстанавливают её) и бонусами (на последних уровнях сложности игрок уже не получает призовые жизни при набирании определённого количества очков). Сложность устанавливается в настройках игры, также здесь можно выставлять количество стандартного вооружения сюрикэнами (от 0 до 70).

Полезные предметы[править | править код]

В большинстве случаев бонусы извлекаются из ящиков, при этом у игрока будет несколько секунд до их исчезновения (кроме некоторых случаев).

  • Один сюрикэн — добавляет 5 сюрикэнов.
  • Два сюрикэна — добавляет 20 сюрикэнов.
  • Иконка с надписью POWER — усиливает силы Мусаси, что позволяет кидать уже огонь, а в качестве щита использовать свой меч.
  • Иконка с надписью Ninjitsu — добавляет 1 эффект Ninjitsu. Встречается редко.
  • Малое сердце — восстанавливает четверть здоровья.
  • Большое сердце — восстанавливать полностью здоровье.
  • Иконка с изображением Джо Мусаси — 1 жизнь.
  • Бомба замедленного действия — наиболее полезна будет на 5 уровне: после взрыва, детонирует ещё и пол, позволяя двигаться дальше, на не доступные этажи, однако, это будет не всегда.

Эффект NINJUTSU:

  • Молния — делает Джо временно неуязвимым. При этом её исчезновение зависит и от урона врага (до 10 ударов и выстрелов).
  • Столбы огня — мощный, хотя в целом бесполезный против многих боссов огненный взрыв в виде четырёх столбов огня.
  • Взрыв — герой взрывается при этом сам, тем самым нанося больший урон врагам, чем предыдущий, при этом количество магии не уменьшается, а отнимается только одна жизнь, что делает эту атаку более полезной, чем все остальная магия. Однако, использование этой Ninjitsu при количестве жизней менее 1 приведёт к гибели. Также это единственная магия, которая восстанавливает здоровье полностью.
  • Тень — герой выпускает несколько «себя», тем самым ускоряясь в скорости и в прыжках. На практике это магия в большинстве случаев не используется по причине её ненадобности.

Также в игре присутствует несколько денежных бонусов. Они зависят от того, как прошёл игрок весь раунд. Всего их 4 + ещё один секретный:

  • SHINOBI — 30 000 очков (не кинуть ни одного куная).
  • SPECIAL — 10 000/20 000 очков (убить всех врагов и найти все секреты).
  • TECHNICS — от 1500 до 8000 очков (за красоту боев).
  • NO NINJUTSU BONUS — 10 000 очков (не использовать магию NINJUTSU).

Только после получения всех этих бонусов, игрок получит призовой секретный бонус PERFECT — 50 000 очков.

Уровни[править | править код]

  • Раунд 1: Воскрешение Зеда (англ. Zeed’s Resurrection).

Джо Мусаси спускается со своих тренировочных площадок в горах после того, как узнает, что синдикат Neo Zeed появился с отмщением от всего преступного мира; он сражается с волнами убийц и огромным мутированным самураем, вооруженным копьем и мечами, пробираясь через леса и пещеры Японии.

  • Раунд 2: Секретный проход (англ. Secret Entry).

Мусаси едет на лошади по лугам, когда поднимается штормовой ветер, и убийцы Neo Zeed спускаются с воздушных змеев, чтобы попытаться убить Джо. В том числе свирепый проворный ниндзя в апельсиновом костюме с большим запасом копий, который также достаточно быстро передвигается и атакует ногами - Танцующий в Тени. Похоже, что заговор становится намного большим и опасным, чем ожидалось, поскольку Мусаси достигает огромного высокотехнологичного объекта, нейтрализуя солдат-пулеметчиков Neo Zeed, герой поднимается на лифте вверх к боссу, попутно отбиваясь от врагов, также уворачиваясь от расплющивания, и в конечном счёте, сталкиваясь с летающим роботом, вооруженным пулями, бомбами, лазерами и искажением реальности - первый опытный супер-компьютер, управляемый реактивным двигателем.

  • Раунд 3: Органическое оружие (англ. Body Weapon).

В объекте находится лаборатория биологического оружия, где Мусаси должен бороться с мутантными мозгами и мышечным илом. Одолев врагов - Джо спускается в канализацию, где он сталкивается с одним из самых ужасных орудий Neo Zeed: неуклюжей и отвратительной Гидрой, которая атакует своей рукой (которую тоже можно бить) и пускает три кожных сгустка из головы, а также стреляет лазером, предварительно накапливая энергию и притягивая Мусаси к себе..

  • Раунд 4: Уничтожение (англ. The Destruction).

Мусаси достигает большой реки, где Neo Zeed построил огромный завод, специализирующийся на роботизированном оружии. Он путешествует по реке, на высокой скорости на серфере, сражаясь с полчищами ниндзя Neo Zeed, которые катаются на огромных, парящих футуристических транспортных средствах. На реке он противостоит гуманоидным роботам, вооруженным до зубов лазерами и пулеметами. Одолев Робота - Джо прибыл на это водонасосную станцию, где встрелил летающих ниндзя, парящих огненных монахов и толстяков с клешнями. В конце-концов Джо сталкивается с Огромным Летающим Кораблём, стреляющим 3 орудиями (Орудие, Лазер, Ракеты (позже - бомбы)).

  • Раунд 5: Электрический Демон (англ. Electric Demon).

При переходе через реку Мусаси прибывает на другое охраняемое место в лесу. Как будто он спустился в ад, сражаясь с военными партизанами среди горящего ада, охватившего лес. При этом появились взрывающиеся цистерны, а также мины, при наступлении на которые происходит взрыв. Ближе к Объекту - Джо сталкивается с ещё одним гуманоидным роботом, вооруженным до зубов лазерами и пулеметами. Стремясь к справедливости и укрытию на объекте, Мусаси поднимается на верхние этажи некоего завода и сталкивается с громоздким, огнедышащим, роботизированным динозавром-самураем, одним из работающих прототипов планируемой армии этих зверей.

  • Раунд 6: Ловушки (англ. The Traps).

Мусаси спускается в ущелье, сражаясь, чтобы остаться в живых, убивая кровожадных убийц и ищет, безопасность на падающих скалах. После борьбы с мистическим гуманоидным ястребом, Мусаси достигает логова верхнего эшелона Neo Zeed: пагоды, покрытой туманом. Он проходит целый лабиринт из комнат, избегает нескольких смертельных ловушек и скручивающих проходов, чтобы встретить своего старого врага, Мастера ниндзя. Сначала Он действует при помощи теневого клона во тьме, а затем Старейшина сам решает расправиться с Джо. Также часто старик скрывается за 6 потайных дверей.

  • Раунд 7: Последнее сражение (англ. The Final Confrontation).

Несмотря на победу над мастером ниндзя в битве, в гроб Neo Zeed осталось забить ещё один, последний гвоздь. Мусаси поднимается в небо на массивной воздушной крепости Нео-Зида, где его самый грозный враг ждет его прибытия: его боевые способности равны Мусаси, и его оружие обладает беспрецедентной силой. Он Теневой Учитель.

Интересные факты[править | править код]

  • Несмотря на название, игра является не третьей, а четвёртой в серии. В Японии игра носит имя The Super Shinobi II.
  • Есть некоторые отличия между американской и японской версиями игры (в России распространялись оба варианта):
    • Начальные титры;
    • Лифт во втором раунде в Японской версии в конце поднимается быстрее и загорается стрелка направления (GO), тогда как в американской он это делает по прежнему медленно и надпись горит постоянно.
    • Там же в самом начале в американской версии, герой уже стоит на лифте, тогда как в японской игрок должен самостоятельно взойти на него.
    • На последнем уровне в конце подъёма на лифте в японской версии лифт сам довозит до конца, тогда как в американской появляется указатель и игрок должен сам запрыгнуть наверх.
    • В японской версии в некоторых местах присутствует надпись GO, в американской такие указатели отсутствуют.
    • Конечное высказывание главного героя на фоне взрыва станции.
  • Характерная черта: когда боссы погибают, то они меняют свою окраску, хотя это характерно не для всех.
  • Иногда, из-за программных ошибок, при установки, если в опциях игры установить значение сюрикэнов, равное 00, затем перевести курсор на тест звука, это значение превратится в бесконечное количество и без секретного кода.
  • Перед комнатой с боссом в конце 6 раунда, если перепрыгнуть через шипы, будет раскрыта потайная комната с призами.
  • В конце, после финальных титров появляется надпись «to be continued» (рус. «продолжение следует»).

Ссылки[править | править код]