Shogun: Total War

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Shogun: Total War
Shogun Total War.jpg
Разработчик Creative Assembly
Издатель Sega, Electronic Arts и Sold-Out Software[d]
Часть серии Total War
Дата выпуска 13 июня 2000
Жанр стратегия в реальном времени, пошаговая стратегия и тактика в реальном времени
Возрастные
рейтинги
ESRB: TTeens
Создатели
Руководитель Майкл Симпсон
Геймдизайнер Майкл Симпсон
Программисты А. П. Тальоне
Маттео Сартори
Шейн О’Брайан
Дэн Паркс
Джон Макфарлейн
Дэн Лэвиерс
Дэн Триггс
Чарли Делл
Художники Джодд Эдли
Говард Рейнер
Грэг Алстон
Эстер Рив
Ник Смит
Эл Хоуп
Ник Трезедерн
Джуд Бонд
Композитор Джефф ван Дик
Технические данные
Платформа Windows
Режим игры однопользовательский и многопользовательский
Язык интерфейса английский
Носитель CD (2)
Системные
требования

Минимальные:

Управление клавиатура, мышь

Shogun: Total War — компьютерная игра, положившая начало популярной серии Total War. Разработана в 2000 году компанией Creative Assembly и издана Electronic Arts.

Игра представляет собой пошаговую глобальную стратегию с тактическими боями в реальном времени. Игрок управляет одним из семи могущественных кланов феодальной Японии периода Сэнгоку-Дзидай и должен добиться титула Сёгуна.

Кроме того, в игре присутствует режим «Исторические битвы», в которых игрок принимает одну из сторон в исторически достоверной битве. В таком режиме отсутствует стратегическая составляющая игры.

В 2001 году вышло дополнение Warlord Edition, включающее множество новых видов войск и переработанную систему дипломатических отношений, а также новую кампанию The Mongol Invasion, в которой игрок мог завоевать Японию, играя за монголов, или защитить её.

Музыку для игры написал Джеф ван Дик (англ.), за что в 2001 году был удостоен премии BAFTA.

Геймплей[править | править код]

Игра начинается в 1530 году. В игре один ход равен одному сезону, соответственно год вмещает 4 хода. Деньги прибавляются только зимой, раз в 4 хода.

Кланы[править | править код]

Перед началом игры Вы выбираете сторону из предложенных семи кланов. Каждый из них имеет свои особенности в стартовом расположении подчинённых провинций и изначальной армии. Хотя восьмая фракция — ронины и мятежники — изначально является «невыбираемой», играть за неё можно, если применить cheat код.

  • Симадзу (島津氏, Shimazu) — зелёные
  • Мори (毛利氏, Mori) — красные
  • Ода (織田氏, Oda) — тёмно-жёлтые
  • Имагава (今川氏, Imagawa) — лазурные
  • Такэда (武田氏, Takeda) — чёрные
  • Ходзё (北条氏, Hojo) — фиолетовые
  • Уэсуги (上杉氏, Uesugi) — тёмно-синие
  • Ронины и мятежники (浪人と叛賊, Ronins 'n' Rebels) — серые

Экономика[править | править код]

Денежным эквивалентом в игре является традиционная японская мера веса коку (, koku) — объём риса, который в среднем съедает один человек за год. Коку тратится на строительство и улучшение зданий, производство и содержание юнитов. Чтобы получить коку, нужно строить фермы, шахты и порты.

Фермы лучше всего строить на равнинных провинциях, в среднем, ферма даёт от 200 до 250 коку в год. Фермы можно улучшать (+20 %, +40 %, +60 %, +100 %). Результат работы крестьян объявляется советником и может варьироваться в зависимости от урожайности или неурожайности истёкшего года — (−50 %, −25 %, +0 %, +25 %, +50 %):

  •  −50 % считается ужасным урожаем;
  •  −25 % — плохим;
  • +0 % — средним;
  • +25 % — хорошим;
  • +50 % — небывалым.

Есть также система налогообложения, которую игрок может изменить, нажав на кнопку с доходом, рядом с кнопкой окончания хода (это кнопка «… коку»), и изменить ставку налога (одинаков для всех провинций). Сниженные налоги увеличивают лояльность населения и уменьшают вероятность восстаний — доход снижается; завышенные налоги увеличивают доход, но снижают лояльность населения и увеличивают вероятность восстаний.

В горных провинциях можно строить шахты по добыче меди, железа, серебра или золота. Обычная шахта даёт 400 коку в год, усовершенствованная — 800. Наличие железной руды в провинции позволяет построить оружейную мастерскую, необходимой для производства усиленно защищенных воинов (naginata или тяжелую кавалерию).

В прибрежных провинциях можно строить порты, которые дают 200 коку в год. Если игроку принадлежит несколько портов, то за один ход между ними можно переместить войска.

В горных и прибрежных провинциях случаются соответственно землетрясения и цунами, от которых можно потерять не только часть дохода, но и в некоторых случаях постройки.

Лояльность населения[править | править код]

В провинциях, которыми владеет игрок, есть параметр лояльности населения (в процентах). Всё, что выше 100%, считается нормой. На лояльность населения могут повлиять следующие факторы:

  • наличие сторожевых башен и пограничных фортов (увеличивают лояльность населения, а также предотвращают появление в провинциях вражеских синоби и ниндзя (их могут поймать));
  • наличие вражеского синоби в провинции (уменьшает лояльность и может подтолкнуть к восстанию);
  • наличие гарнизона в провинции (чем он выше, тем выше лояльность населения);
  • налоговая ставка (высокие налоги могут толкнуть население к восстанию);
  • урожайность (низкие урожаи снижают лояльность населения);
  • вражеский священник (если кто-то из даймё принял христианство).

Европейцы[править | править код]

В 1545 году (через 60 ходов после начала игры) приплывают португальцы. Если завязать с ними дружественные отношения, можно строить торговые рынки (Trading Post), которые дают 200 коку в год. С появлением португальцев игрок может обучать аркебузиров, но требуют распространение христианства в Японии, что вызывает недовольство буддистов (становятся недоступны монахи-воины и начинаются мятежи в провинциях). Для искоренения недовольства нужно строить в каждой провинции церковь, иначе начнутся восстания.

В 1560 году приплывают голландцы, которые позволяют создавать торговые посты и учат строить мушкетёров, но в отличие от португальцев не требуют принятия христианства.

Агенты[править | править код]

  • Эмиссар — его беспрепятственно можно перемещать по провинциям противников или соседних даймё. Отвечает за дипломатию, заключая перемирие или союз со всеми кланами, кроме Мятежников. Чтобы заключить перемирие или союз, эмиссару необходимо встретиться с соседними даймё. Является легкоуязвимой целью для ниндзя и гейши. Может быть казнён враждебным даймё, не желающим перемирия.
  • Синоби — выполняет роль шпиона, проводя разведку и уменьшая лояльность вражеским даймё (во вражеской провинции) и тайной полиции, увеличивая лояльность вашему даймё (в своей провинции). Является уязвимым для ниндзя и гейши, также может быть схвачен и казнён, если в провинции оказались сторожевые башни или пограничные форты. Синоби можно беспрепятственно перемещать по провинциям противников, осматривая их. Каждый ход синоби сообщает о перемещениях армий, происшествиях в провинциях и т. п.
  • Ниндзя — выполняют роль наёмных убийц. Их целями могут быть: генералы (понижает боевой дух противника), прочие вражеские агенты, а также наследники как генералы армий (понижает боевой дух) и даймё (если даймё не имеет наследников, фракция считается устранённой). Ниндзя также может беспрепятственно перемещаться по провинциям, но может быть схвачен и казнён, если есть охранные сооружения. При провале задания всегда гибнет. Ниндзя уязвим для других ниндзя или гейши. Также помогают осматривать строения в провинциях противника и узнавать численность армии, На своей территории ниндзя выполняют роль контрразведки, обнаруживая вражеских синоби и ниндзя.
  • Гейша — выполняет роль профессионального наёмного убийцы. Совмещает в себе функции синоби и ниндзя. При неудачном исходе задания не гибнет, в отличие от ниндзя, для охранных сооружений она недосягаема (её не могут разоблачить), но уязвима для ниндзя (есть шанс выжить) и для вражеской гейши (шансов выжить нет ни у одной из них).
  • Священник-католик (появляется в игре, если кто-либо из даймё принял христианство и построил католические церкви) — выполняет роль, схожую с синоби, понижая лояльность во вражеских провинциях, но, в отличие от синоби, виден на карте всем игрокам. Проповедует христианство, повышая процент христиан в посещенных провинциях, тем самым повышая и вероятность беспорядков на религиозной почве. Увеличивает лояльность на своей территории. Недосягаем для охранных сооружений, однако может погибнуть от рук ниндзя или гейши.

Ссылки[править | править код]