Shriners

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ancient Arabic Order of the Nobles of the Mystic Shrine
A.A.O.N.M.S.
Shriners
Theshrine.jpg
Дата основания 1870 год
Тип Парамасонская благотворительная организация
Число участников 350 000
Город Нью-Йорк, США Соединённые Штаты Америки
Сайт shrinershq.org

Shriners или A.A.O.N.M.S. (англ. Ancient Arabic Order of the Nobles of the Mystic Shrine — Древний арабский орден дворян тайного святилища) является североамериканским парамасонским обществом основанным Уолтером Флемингом и Уильямом Ж. Флоренсом в Нью-Йорке в 1870 году[1].

В Орден принимают только масонов достигших третьей степени (мастер-масон). Орден насчитывает в своих рядах около 350 000 членов во всём мире[2]. Орден имеет около 195 храмов в США, Канаде, Бразилии, Мексике и Панаме, а также на Филиппинах, в Пуэрто-Рико, Европе, Австралии[3].

История[править | править код]

История ордена начинается тогда, когда Уильям Жермин Флоренс был приглашён на вечеринку организованную в Марселе арабским дипломатом. Происходившее на вечеринке было так организовано, что напоминало собрание членов тайного общества. Флоренс оставался под впечатлением от увиденного на вечеринке, после чего и предложил своему другу Уолтеру Флемингу организовать некое общество на основе арабского шоу увиденного на вечеринке. Этот эпизод считается отправной точкой в основании ордена[1].

Таким образом, группа начала действовать в рамках восточного обряда, с отсылкой на произведение Тысяча и одна ночь, и вдохновленная суфийской мистикой. Храм получил новое название — «мечеть». Почётные степени стали именоваться, как Прославленный первосвященник и пророк[4].

Членство[править | править код]

Несмотря на арабскую тему, в ордене утверждали, что не имеют никакой связи с исламом. Орден организован, как братская парамасонская организация члены которой должны быть мастерами масонами и должны исповедовать веру в Высшую Сущность.

До реформы ордена в 2000 году, члены ордена должны были иметь 32° Древнего и принятого шотландского устава или 12° Йоркского устава. В результате реформы условия для членства упростились, и теперь членом ордена может стать любой мастер масон[5].

Облачение и общественные мероприятия[править | править код]

Феска членов Shriners

Shriners часто одеты в одежду арабского стиля и носят фески. Кроме того, Shriners помогают организовывать и проводить банкет при вручении премии Оскар в честь голливудских звёзд. Но это не является столь значимым в деятельности ордена.

Благотворительность[править | править код]

В 1920 году в Портленде, штат Орегон, состоялась имперская сессия Шрайнеров. В ходе этой сессии члены организации единогласно приняли резолюцию о том, что в то время было названо системой госпиталей Шрайнеров для детей калек[6]. Первая больница в системе открылась в 1922 году в Шривпорте, штат Луизиана. Она обеспечивала педиатрическую и ортопедическую помощь. Ортопедическое направление было выбрано из-за эпидемии полиомиелита, бушевавшей в то время в США.

В 1962 году Шрайнеры Северной Америки выделили 10 млн дол. США на создание трёх больниц, которые специализировались на лечении и реабилитации детей с ожогами. Посетив 21 университетское медицинское учреждение, было принято решение о создании своей первой педиатрической больницы для ожогов в университетском городке Медицинского отделения Университета Техаса в Галвестоне, штат Техас[7].

Больница Shriners для детей, при Техасском университете

В 1994 году «Хроника филантропии», отраслевая публикация, опубликовала результаты крупнейшего исследования популярности и авторитета благотворительной и некоммерческой организации. Исследование показало, что больницы Шрайнеров были признаны 9-й «самой популярной благотворительной некоммерческой организацией в Америке» из более чем 100 благотворительных организаций, исследованных 40 % американцев в возрасте 12 лет и выше, выбравших «Love» и «Like A Lot» для Госпиталей Шрайнеров[8].

Больницы лечили бесплатно более 100 000 пациентов в 2006 году. В 2008 году общий бюджет на данную благотворительную деятельность составил 826 миллионов долларов[9].

В 2009 году, несмотря на сокращение финансирования с 8 до 5 миллиардов долларов из-за экономического кризиса, Дуглас Максвелл, генеральный директор больницы, сказал, что он и другие Шрайнеры уверены, что больничная система сможет оставаться платежеспособной в долгосрочном плане[10]. В июле 2009 года Максвелл заявил, что некоторые из объектов могут стать амбулаторными хирургическими центрами и впервые начнут принимать оплату через страховки (за большую часть оказанной помощи), впервые за 87-летнюю историю больниц. Максвелл сказал, что дети, страдающие ожогами, ортопедическими состояниями, повреждениями спинного мозга и расщелинами нёба, будут по-прежнему беззаботно обращаться с их семьями. Больницы Шрайнеров также предоставляют бесплатную помощь детям без страховки и берут на себя все затраты, которые не покрываются страховками[10].

В мае 2015 года Больницы Шрайнеры для детей стали членом сети Mayo Clinic Care Network, национальной сети организаций, с целью улучшения обслуживания пациентов и их семей с помощью сотрудничества с врачами из большой сети[11].

Правила для всех больниц Шрайнеров являются простыми и точными: любой ребенок в возрасте до 18 лет может быть госпитализирован, если по мнению врачей ребёнку можно помочь[12][13]. Шранейры не предъявляют никаких требований к религии и национальности, детей на лечение привозят со всех концов света. Лечение, перелёт для пациента и одного сопровождающего, и даже проживание, оплачивают эти великодушные чудаки в красных фесках.

Известные члены Shriners[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Shriners of North America. A Short History: Shriners of North America and Shriners Hospitals. September 2004 edition. pp. 3-4
  2. site officiel des Shriners
  3. Fun With a Purpose — History — Shriners International
  4. selon cette introduction aux rites des shriners
  5. Shriners — Welcome
  6. At that event, members unanimously passed a resolution to establish the Shriners Hospital for Crippled Children system.
  7. SEAHOLM, MEGAN. SHRINERS HOSPITALS FOR CRIPPLED CHILDREN, GALVESTON BURNS INSTITUTE (англ.). tshaonline.org (15 June 2010). Дата обращения 29 марта 2018.
  8. The Charities Americans Like Most And Least, The Chronicle of Philanthropy, December 13, 1996 And USA Today, December 20, 1994, «Charity begins with health», FINAL 01D
  9. Shriners Hospitals for Children — Hospitals
  10. 1 2 Shriners to keep serving 22 cities, but may downgrade some hospitals; will accept insurance. news.gaeatimes.com. Дата обращения 29 марта 2018.
  11. https://www.bizjournals.com/tampabay/news/2015/05/26/shriners-hospitals-joins-mayo-clinic-network.html. www.bizjournals.com. Дата обращения 29 марта 2018.
  12. International Directory of Company Histories, Vol. 69. St. James Press, 2005.
  13. Refer a Patient (англ.). www.shrinershospitalsforchildren.org. Дата обращения 29 марта 2018.
  14. Shriners Oldest Poster Boy (Shriner International Headquarters News. NAPSA. Ausgabe vom 6. Dezember 2012.) (PDF)

Ссылки[править | править код]