Sid Meier’s Pirates! (2004)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sid Meier's Pirates!
Разработчики
Firaxis Games (PC, Xbox)
Full Fat (PSP)
Издатели
Даты выпуска
22 ноября 2004 (Windows)
11 июля 2005 (Xbox)
26 октября 2014 (Steam)
22 января 2007 (PSP)
1 ноября 2007 (GameTap)
28 сентября 2010 (Wii)
21 июля 2011 (iPad)
20 апреля 2012 (iPhone, iPod touch)
Версия
1.02 (11 августа 2005)
Последняя версия
Жанры
Возрастные
рейтинги
ESRB: EEveryone
Платформы
Игровой движок
Режим игры
Носители
2 CD (PC),
1 DVD (Xbox),
1 UMD (PSP)
Системные
требования
Windows 98/Me/2000/XP, процессор Pentium III или Athlon с 1 ГГц, 256 МБ ОЗУ, видеокарта 64 МБ с поддержкой T&L, звуковая карта, 1.4 Гб на жёстком диске, четырёхскоростной CD-ROM драйв
Управление
Сайт

Sid Meier’s Pirates! — ремейк одноимённой игры, разработанной Сидом Мейером в 1987 году. В игре использовался новый 3D-движок Gamebryo, были улучшены и многие игровые элементы, в частности, мини-игра с бальными танцами и улучшенная система пошагового боя на суше. Графика значительно переработана.

Версия для Xbox была выпущена 11 июля 2005 года и содержит режим многопользовательской игры, Pirates! также поддерживается на консоли Xbox 360. Версия для PSP, разработанная совместно компаниями Full Fat и Firaxis, вышла 22 января 2007 года, её некоторые геймплейные механизмы были изменены по сравнению с оригинальной версией. Компания Oasys Mobile выпустила мобильную версию игры. 11 февраля 2008 года версия для Xbox появилась в магазине Xbox Live Marketplace. 28 сентября 2010 года состоялся релиз версии для Wii. 21 июля 2011 года игра стала доступна пользователям iPad, 20 апреля 2012 версия, выпущенная компанией Feral Interactive, вышла под iPhone и iPod touch[2]. В августе 2008 года Feral Interactive также выпустила версию игры для Mac OS X[3].

Сюжет[править | править код]

Игра начинается с короткого предисловия: злобный испанский дворянин, маркиз де Монтальбан, порабощает семью главного героя. Герою, ещё будучи мальчиком, удаётся сбежать. Через несколько лет он заходит в бар, где ему предоставляется несколько выборов, таких как имя, уровень сложности, специализация и предпочитаемая эра. После этого игрок должен выбрать начальную нацию: англичан, голландцев, испанцев или французов. В любом случае, к герою и другим членам экипажа, капитан корабля (почему-то всегда испанец) относится как к рабам, в результате чего игрок поднимает бунт. Капитана сбрасывают на шлюпке, и игрок занимает его место. С этого момента начинается основная игра и корабль игрока находится неподалёку от крупного города избранной национальности.

В дальнейшем будущее героя лежит в руках игрока. Занимаясь пиратством, службой той или иной державе и торговлей, он должен заслужить славу и известность, заработать денег, спасти своих родных, победить самых известных пиратов Карибского моря и отомстить коварному маркизу Монтальбану. Кроме того желательно удачно жениться на одной из губернаторских дочек. От степени успеха в каждой из этих областей деятельности зависит положение героя в обществе после неизбежного ухода на покой.

Игровой процесс[править | править код]

В игре нет выраженной цели как таковой. В ней можно как следовать сюжету, освобождая родственников из заточения и охотясь за злобным маркизом де Монтальбаном, так и просто путешествовать не обращая на сюжет особого внимания. Но несмотря на это, в игре присутствует вещь, к которой определенно нужно стремиться, а именно, к достижениям (или славе). В игре есть несколько деятельностей, благодаря которым вы можете повышать уровень славы, который в конце игры (когда вы в последний раз разделите добычу) укажет вам вашу новую профессию, которых в игре девятнадцать.

Очки игрок получает от заработанных денег, званий, статуса жены, поверженных пиратов, найденных сокровищ, найденных и освобождённых родственников.

Морской бой[править | править код]

Естественно наиболее интересной частью морских одиссей является морской бой. Когда вы решите, что какой-то определенный корабль (например, испанский торговый галеон) подходит вам в качестве добычи, вы можете вступить с ним в схватку. Бой может состоять из нескольких этапов: первым является обычный морской бой, в котором вам необходимо решить для себя, обстрелять корабль с пушек, или же взять его на абордаж. Если вы решаете пойти на абордаж, то настает время второго этапа: в нём вы сражаетесь с капитаном вражеского корабля в фехтовальной дуэли. У этой дуэли может быть четыре исхода: первый, это если вы просто продавите оппонента до конца корабля, и он упадет за борт. Второй, это если то же самое произойдет и с вами. Третий и четвёртый наиболее редки, так как в таком случае у одной из команд корабля просто кончается количество человек (в таком случае побеждает сторона у которой остались люди). Также стоит отметить, что если на вашем корабле значительно большее количество людей, чем на чужом, то скорее всего (если этот корабль не военный или сюжетный) он просто сдастся. По морю также ходят и агрессивные корабли. Обычно это либо военные корабли определенный нации, либо уничтожители пиратов (В таком случае они нападут первыми). Есть в игре и другие известные пираты, которые с небольшой вероятностью нападут первыми.

Возможны также варианты морского боя с двумя кораблями сразу, но такой исход возможен лишь с испанцами (военный шлюп сопровождает корабль с ценным грузом, например).

При захвате корабля вам предлагается выбрать то, что вы хотите с собой увезти до его утопления. Груз у корабля ограничен, поэтому приходится все хорошенько взвесить. Но также можно взять захваченный корабль с собой, тем самым прикрепив его к своей флотилии, и тогда выбирать какой груз брать будет необязательно.

Города[править | править код]

В игре присутствует четыре нации: испанцы, англичане, французы и голландцы. У каждой нации на карте присутствует определенное количество городов, которые являются интерактивными для игрока. Наибольшее количество городов у Испании, наименьшее же у Голландии. Но данный показатель в игре вовсе не закрепленный, потому что каждую минуту между нациями происходят войны, и каждая нация может отобрать у другой город, а иногда город можете отобрать непосредственно и вы.

Губернатор[править | править код]

В каждом крупном городе присутствует губернатор определенной нации. При первом посещении он наградит вас каперским правом этой страны, что позволит атаковать судна вражеских наций. Но с каждым новым приездом, губернаторы будут повышать вас в звании (но только относительно этой страны), а также давать земли. Звания даются за разные вещи: будь то грабеж вражеских кораблей, сопровождение нового губернатора, или захват вражеского города. В игре же присутствует девять званий (от капитана до герцога), которые можно получить от каждой нации, и каждое новое звание дает определенный бонус для этой страны.

Таверна[править | править код]

Практически все основные задания и квесты в игре берутся именно в таверне. Всего в тавернах присутствует четыре действия: набор матросов, беседа с путешественником, разговор с официанткой и разговор с барменом.

Набор матросов выглядит просто: вы можете подойти к небольшому отряду моряков, и решить, взять их с собой или нет. Этот выбор является важным, так как в игре присутствует мораль (см. мораль)

Беседа с путешественником имеет несколько своих разновидностей: он может продать вам определенную вещь, которая дает вам некоторые бонусы (см. вещи). Ещё он может поведать вам историю о вашей семье, что всегда означает то, что он раскроет вам местонахождение барона Раймондо. Третьей разновидностью является его рассказ про торговцев в других городах, что неплохо помогает вам решить, где продать или купить определенные ресурсы. Наконец четвёртой возможностью является покупка у него карты либо местонахождения пиратского клада, или затерянного города погибшей цивилизации.

Официантка обычно ведает вам о проходящих мимо суднах с большим количеством золота, но также часто может рассказать и о присутствии неподалеку определенного персонажа (будь-то барон Раймондо или известный пират). Иногда её можно заметить во время беседы с грубым офицером той нации, в каком городе вы находитесь. Если вступиться за девушку, то вы будете переправлены на дуэльное фехтовальное сражение с этим офицером, и при победе получите бонус, в виде большего количества матросов, готовых составить вам компанию.

Бармен почти всегда информирует вас о внешности губернаторских дочек, но также всегда указывает вам о местонахождении барона Раймондо, полковника Мендозы или маркиза де Монтальбана (если они недавно бывали в этом порту). Он также может привести вас к преступнику, который скрывается от определенной страны. Вы можете вступить с ним в дуэль, и при победе получить денежную награду, вместе с благодарностями страны, от которой он скрывался.

Пираты в игре[править | править код]

Вне зависимости от выбора года действия игре присутствуют девять известных пиратов, представителей различных эпох пиратства, которых можно победить и продвинуться в списке пиратов на большее количество мест:

Примечания[править | править код]

  1. Gamasutra - The Art & Business of Making Games (англ.). www.gamasutra.com. Проверено 27 июля 2017.
  2. Calimlim, Aldrin Sid Meier's Pirates! Finally Sails To The iPhone. AppAdvice (April 20, 2012). Проверено 21 апреля 2012. Архивировано 26 июня 2012 года.
  3. Feral Interactive: Rome: Total War. Архивировано 26 июня 2012 года.

Ссылки[править | править код]