Sierra (суперкомпьютер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sierra
Sierra Supercomputer (48002385338).jpg
Веб-сайт computation.llnl.gov/…​ (англ.)

Sierra (ATS-2) — суперкомпьютер, созданный для Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса. Используется Национальным управлением по ядерной безопасности США[en] (NNSA) в качестве второй системы Advanced Technology System. Используется для решения задач, связанных с управлением ядерным арсеналом США, помогая обеспечить безопасность, надежность и эффективность ядерного оружия Соединенных Штатов[1]. Теоретическая производительность Sierra оценивается в 125 ПФлопс, практически достигнута на тесте производительности LINPACK 94.6 ПФлопс[2][3][4].

Sierra похож по архитектуре на суперкомпьютер Summit, установленный в Национальной лаборатории Ок-Риджа. Система Sierra использует центральные процессоры IBM POWER9 в сочетании с графическими процессорами Nvidia Tesla V100[5][1]. Узлами в Sierra являются серверы Witherspoon S922LC OpenPOWER с двумя центральными процессорами и четырьмя графическими процессорами на узел. Эти узлы связаны между собой при помощи сети EDR InfiniBand[6].

Существует сходная по архитектуре с Sierra суперкомпьютерная система Lassen, с производительностью порядка 18 ПФлопс на тесте LINPACK[7][3][8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]