Silent Hill: Origins

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Silent Hill: Origins

SH-O boxart.jpg

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
BBFC: 15+
CERO: C
ESRB: MMature
OFLC (A): MA15+Mature 15+
PEGI: 18+
Носители
Платформы
Режим игры
Управление
Сайт

Silent Hill: Origins (дословно «Сайлент Хилл: истоки»; также Silent Hill Zero в Японии) — видеоигра в жанре survival horror для PlayStation Portable, пятая часть в серии Silent Hill[3]. Разработана Climax Studios и издана Konami в ноябре 2007 года[1]. В марте 2008 года была переиздана для PlayStation 2[4]. Сюжетно является приквелом первой игры серии, описываемые в ней события происходят за семь лет до событий первой Silent Hill[5].

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Геймплей во многом остался схожим с предыдущими играми серии. Игрок исследует окружающую среду и места действия, ища ключи и подсказки, чтобы найти Алессу и вспомнить своё прошлое[6]. Но есть и существенные изменения в игровом процессе. Теперь геймплей во многом опирается на борьбу с монстрами и разгадывание головоломок. В игре имеется огнестрельное и холодное оружие. Также в ближнем бою можно использовать различные бытовые предметы, что является нововведением[3][5]. Если оружия нет, Трэвис может использовать свои кулаки[3]. Ещё одна новая функция позволяет игроку быстро переключать оружие с помощью D-Pad[7]. Тревис может повернуть голову к предметам и подсказкам, чтобы сообщить игроку, что объект может быть поднят[3]. В игре используется камера от третьего лица с перемещением ракурсов[3]. Для проверки состояния здоровья Тревиса игрок должен зайти в инвентарь, так как в игре нет Head-Up Display[7]. Однако, если здоровье Тревиса в критическом состоянии, края экрана начнут пульсировать красным цветом и будет слышно его сердцебиение[7]. В «альтернативную» реальность можно попасть только с помощью зеркал, встречающихся в разных районах города[5][6]. В конце игры открываются секретное оружие и бонусные костюмы для Трэвиса, в зависимости от достижений в игре[6].

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой - дальнобойщик Тревис Грейди во время перевозки очередного груза через пустынное шоссе, проходящее через маленький городок Сайлент Хилл, замечает на дороге маленькую девочку и резко тормозит. Обнаружив, что она убежала вперёд по дороге, Тревис, удивлённый её поведением идёт за ней и находит горящий дом. Внутри он обнаруживает обгоревшее тело девочки и пытаётся её спасти, но внезапно раздаётся вой сирены и герой теряет сознание.

Очнувшись на улице города, он первым делом находит больницу и решает узнать о состоянии девочки. Внутри он встречает доктора Кауфмана, утверждающего, что никакую девочку сюда не привозили и исчезает, но Тревис не верит ему и решает найти её самому. Вскоре, увидев девочку в отражении зеркала, Тревис случайно попадает в альтернативный мир, полный монстров и с трудом находит из него выход.

Путешествие по следам девочки в поисках ответов пробуждает в голове Тревиса мучительные воспоминания о собственном детстве. Путешествуя по санатории, Тревис встречает уродливую версию собственной матери, пытающейся в детстве убить героя, считая, что он Дьявол. На месте её трупа он находит первую часть артефакта Флаурос - Частицу Памяти. Потом он попадает в театр, где встречает огромное существо "Калибан" и побеждает его, а после возле его трупа находит вторую часть артефакта - Частицу Лжи. Затем он попадает в отель, где вспоминает самоубийство собственного отца и находит его изуродованный городом образ. Победив его, он находит третий кусок артефакта - частицу Истины. Соединив воедино все части, Тревис переносится в альтернативную версию города и проясняет некоторые детали происходящего.

На самом деле всё его путешествие было сформировано Алессой, а точнее её призраком. Она использовала Тревиса, чтобы тот, проходя через призму собственных страхов помог ей высвободить свою ослабевшую силу, чтобы воспротивиться действиям матери, вознамерившейся использовать девочку для пробуждения Бога. Тем не менее, вскоре Тревис, проходя через кошмарную версию города, встречает освобождённого из Флароса демона и побеждает его, тем самым позволяя Алессе привести в исполнение её план. Дальше следует одна из концовок.

Концовки[править | править вики-текст]

Всего в Silent Hill: Origins три концовки, причём для получения двух последующих концовок необходимо пройти игру во второй раз.

  • Хорошая - каноничная концовка. Победив демона, Тревис бежит к грузовику и покидает на нём город. За его действиями вдалеке следит Алесса, держа в руке младенца - её вторую часть души. После титров следует диалог, в котором выясняется, что младенца вскоре находит Гарри Мейсон - главный герой первой части игры.
  • Плохая - неканоничная концовка, для её открытия нужно пройти игру во второй раз, причём убить не менее 200 монстров. После победы над демоном, Тревис оказывается в психушке прикованным к кровати, корчась от собственных кошмарных видении. Вскоре становится понятно, что герой страдает психическими расстройствами, вызванными произошедшим с его родителями, что превратило его в маньяка-убийцу, и все те образы, что видел герой в городе, в том числе монстра Мясника - отражения его сущности. За ним наблюдают сектанты, решившие использовать дальнобойщика в своих собственных целях.
  • Концовка НЛО - традиционная концовка серии. Для её получения необходимо в отеле сразу найти ключ от 502-ой комнаты. Открыв её, Тревис встречает пришельцев, приглашающих героя отправиться с ним в путешествие, и принимает их предложение.

История создания[править | править вики-текст]

Кадр из ранней версии игры. Показанный в кадре монстр впоследствии из игры был убран.

Перед выходом фильма «Сайлент Хилл» в 2006 году ходили слухи, что Konami намеревается сделать ремейк первой игры серии (Silent Hill), в котором главный герой Гарри Мэйсон был бы заменен главной героиней фильма Розой Да Сильва[8][9]. Эти слухи были подстегнуты интервью с режиссёром фильма Кристофом Ганом и просочившимся в интернет списком дат выхода будущих игр Konami, среди которых была и некая «Silent Hill: Original Sin» для PlayStation Portable[10][11]. Продюсер Origins Уильям Оретель позже подтвердил, что идея ремейка обсуждалась Konami, но была отвергнута[12][13].

Silent Hill: Origins была впервые представлена на E3 2006[14]. Первые показы игры демонстрировали очень непохожий на прочие игры серии геймплей, скорее напоминающий Resident Evil 4 как минимум положением камеры за плечом героя, хотя Ортель и подчёркивал: «мы не собираемся делать шутер от первого лица»[15][16]. У Трэвиса в ранней версии было шесть видов оружия: три холодных (лопата, монтировка, кувалда) и три огнестрельных (пистолет, магнум и дробовик)[15][16]. Были также планы ввести для пистолета Трэвиса лазерный прицел (как в Resident Evil 4) и систему баррикад, позволяющую ему преграждать монстрам путь с помощью подручных предметов[15][17]. Предполагалась, что игра выйдет в конце 2006 года[18].

Origins стала первой игрой в серии Silent Hill, созданной не собственной студией-разработчиком Konami — «Team Silent», а сторонней студией — Climax Group[12][19]. Тем не менее, созданием игровой музыки занимался постоянный композитор серии Акира Ямаока[12][14].

В октябре 2006 года команда работавших над игрой разработчиков из американского отделения Climax, работавших над Origins была отстранена от её создания, что способствовало слухам о развале разработки из-за неумелой организации и «нереальных сроков разработки». Ожидалось, что финальная версия игры будет очень короткой — лишь «три-четыре часа игры»[20][21][22]. Разработка игры продолжилась уже в британском отделении Climax — по официальным заявляниям, ради того, чтобы итоговый продукт был похож на предыдущие игры серии. Сроки выхода игры соответственно были сдвинуты[23]. Поздние превью разрабатываемой игры демонстрировали геймплей, полностью повторяющий игровой процесс предыдущих игр в серии[22][24]. Тем не менее, эти изменения получили положительную оценку критики[25].

19 августа 2007 года в интернет просочилась демоверсия игры. Climax Group заверила, что не имеет никакого отношения к этой утечке[26]. В ноябре 2007 года игра была выпущена в Северной Америке и Европе, а в декабре сотоялся релиз в Японии и Австралии[27]. Японская версия игры носила название Silent Hill Zero[1].

Версия для PlayStation 2[править | править вики-текст]

В начале декабря 2007 года появились слухи о возможном переносе Silent Hill: Origins на платформу PlayStation 2, с целью расширить аудиторию игры. Назывались и предполагаемые сроки выхода — март 2008[28]. Кто именно будет заниматься портированием, было неизвестно, но предполагалось, что это будет все та же Climax Group — из попавшего в сеть отчета Climax Group следовало, что они занимаются неким грядущим проектом из серии Silent Hill для PlayStation 2[29].

В начале января 2008 года Amazon.com начала принимать заказы Silent Hill: Origins для консоли PlayStation 2, даже несмотря на то, что ни Konami, ни Climax Group ещё не делали официальных подтверждений о разработке игры и о сроках выхода[30].

Наконец, 22 января 2008 года Konami официально подтвердила, что PlayStation 2 версия находится в стадии разработки[31][32]. Выход игры на PlayStation 2 в США состоялся 5 марта 2008; в Европе — 15 мая 2008.

Музыка[править | править вики-текст]

Все музыкальное сопровождение к игре было написано Акирой Ямаокой. Альбом Silent Hill Zero Original Soundtrack, содержащий 26 избранных треков из игры, был выпущен в Японии 25 января 2008 года.

Silent Hill Zero Original Soundtracks
Название Длительность
1. «Shot Down In Flames» (совместно с Мэри Элизабет МакГлин) 03:59
2. «Meltdown» 03:13
3. «Evil Appetite» 02:05
4. «Wrong Is Right» 02:25
5. «Not Tomorrow 3» 01:42
6. «Monster Daddy» 02:26
7. «King Of Adiemus» 02:28
8. «Don’t Abuse Me» 01:39
9. «Underworld 4» 03:06
10. «Acid Horse» 02:10
11. «O.R.T.» (совместно с Мэри Элизабет МакГлин) 04:23
12. «Insecticide» 02:11
13. «Raw Power» 01:16
14. «A Million Miles» 01:31
15. «Battle Drums» 02:17
16. «The Wicked End» 02:17
17. «Blow Back» (совместно с Мэри Элизабет МакГлин) 03:13
18. «Real Solution» 02:55
19. «The Healer» 02:52
20. «Snowblind» 02:00
21. «Behind the Wall of Sleep» 02:19
22. «Drowning» 02:25
23. «Murder Song 'S'» 03:04
24. «Not Tomorrow 4» 02:15
25. «Theme of Sabre Dance» 01:33
26. «Hole In The Sky» (совместно с Мэри Элизабет МакГлин) 04:10
65:54

Оценки[править | править вики-текст]

Игра была принята игровой критикой скорее положительно, хотя и получила довольно посредственные по сравнению с прочими играми оценки. В частности, авторитетный игровой ресурс Gamespot выставил ей лишь 6,5 баллов, раскритиковав вторичность Silent Hill: Origins и нежелание разработчиков отклоняться от стандартной формулы Silent Hill.

 Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
PS2 PSP
GameSpot 6.0 / 10[33] 6.5 / 10[33]
GameSpy 4 / 5 3,5 / 5
GameTrailers 7.7 / 10[34] 7.7 / 10
IGN 8 / 10[35]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
GameRankings 72.41%[36] 78.10%[37]
Metacritic 70 / 100[38] 78 / 100[39]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 "Silent Hill: Origins, Release Summary. Gamespot. Проверено 7 июня 2008.
  2. Konami America
  3. 1 2 3 4 5 Haynes, Jeff. Silent Hill: Origins Review. IGN (November 12, 2007). Проверено 24 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.
  4. Silent Hill: Origins. Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.
  5. 1 2 3 VanOrd, Kevin Silent Hill: Origins Review. GameSpot (22 ноября 2007). Проверено 24 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.
  6. 1 2 3 Haynes, Jeff. Silent Hill: Origins Review. IGN (November 12, 2007). Проверено 5 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.
  7. 1 2 3 Silent Hill: Origins. — Konami Digital Entertainment, 2007. — P. 8–11.
  8. Klepek, Patrick Silent Hill 1 Re-release?. 1UP (16 марта 2006). Проверено 19 ноября 2007. Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.
  9. Haynes, Jeff. Silent Hill Origins Impressions and Interview. IGN (April 23, 2007). Проверено 5 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.
  10. "Silent Hill 1 Re-release?". 1UP.com. Проверено 19 ноября 2007.
  11. "Konami Release Dates Leaked". 1UP.com. Проверено 7 апреля 2008.
  12. 1 2 3 "Превью Silent Hill: Origins". Eurogamer. Проверено 19 ноября 2007.
  13. "CC06: Silent Hill: Origins - The William Oertel Interview". GameInformer. Проверено 19 ноября 2007.
  14. 1 2 "Konami Announces Silent Hill: Origins". GameSpot. Проверено 19 ноября 2007.
  15. 1 2 3 "GC 2006: Silent Hill: Origins Hands-on". IGN.com. Проверено 19 ноября 2007.
  16. 1 2 "Silent Hill: Origins Hands-On". GameSpot. Проверено 19 ноября 2007.
  17. "E3 06: Silent Hill: Origins First Impressions". GameSpot. Проверено 19 ноября 2007.
  18. "Silent Hill: Origins, page 2". Eurogamer. Проверено 19 ноября 2007.
  19. Eurogamer, Silent Hill Origins Preview
  20. "Rumor: Climax Hobbles Silent Hill: Origins". Kotaku. Проверено 19 ноября 2007.
  21. "Rumor: Silent Hill: Origins in trouble?". PSP Fanboy. Проверено 19 ноября 2007.
  22. 1 2 "Silent Hill: Origins 2007 Preview". Eurogamer. Проверено 19 ноября 2007.
  23. "Silent Hill: Origins Interview". Eurogamer. Проверено 19 ноября 2007.
  24. "CC06: Silent Hill: Origins PSP preview". 1UP.com. Проверено 19 ноября 2007.
  25. "Silent Hill: Origins Updated Hands-On". GameSpot UK. Проверено 19 ноября 2007.
  26. "Silent Hill PSP demo leaked online". Gamesindustry.biz. Проверено 19 ноября 2007.
  27. Silent Hill: Origins, Release Summary. GameSpot. Проверено 26 октября 2007. Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.
  28. McWhertor, Michael Unconfirmed: Silent Hill 0 Gets Inevitable PS2 Port. Kotaku (7 декабря 2007). Проверено 7 декабря 2007. Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.
  29. "Unconfirmed: Silent Hill 0 Gets Inevitable PS2 Port". Kotaku. Проверено 7 декабря 2007.
  30. McWhertor, Michael Playstation 2: Retailers All But Confirm Silent Hill Ørigins PS2 Port. Kotaku (15 января 2008). Проверено 24 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.
  31. «Silent Hill Origins Coming to PS2»
  32. Geddes, Ryan Silent Hill Origins Coming to PS2. IGN (22 января 2008). Проверено 24 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 7 августа 2012.
  33. 1 2 Silent Hill: Origins User Reviews - GameSpot.com
  34. Silent Hill: Origins - GameTrailers.com
  35. Silent Hill: 0rigins Review - PlayStation Portable
  36. Silent Hill: Origins for PS2 - GameRankings
  37. Silent Hill: Origins for PSP - GameRankings
  38. Silent Hill: Origins for PlayStation 2 Reviews, Ratings, Credits, and More - Metacritic
  39. Silent Hill: Origins for PlayStation Portable Reviews, Ratings, Credits, and More - Metacritic

Ссылки[править | править вики-текст]