Silmet

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Silmet
Тип акционерное общество
Расположение  Эстония: Силламяэ
Ключевые фигуры David James O’Brock-Kaljuvee
Отрасль Производство редкоземельных металлов
Сайт neomaterials.com
Завод Silmet в Силламяэ

NPM Silmet — эстонский завод по производству редких и редкоземельных металлов, является дочерним предприятием канадской компании Neo Performance Materials Inc.

История[править | править код]

В Первой Эстонской Республике[править | править код]

В конце 1920-х годов в Силламяэ на шведско-норвежские инвестиции был создан Эстонский нефтяной консорциум построил маслоэкстракционный завод по переработке сланца, выпускавший сланцевое масло, газ и смолу. Экономический кризис 1930-х годов привёл к остановке завода, а в 1935 году поставками сланцевого масла заинтересовалась Германия, которая реорганизовала консорциум, дав ему новое название Baltic Oil Company. Перед началом Второй мировой войны завод перерабатывал до 500 тонн сланца в сутки и основным его выпускаемым продуктом стал бензин.

В Советской Эстонии[править | править код]

30 мая 1941 года по договору между СССР и Швецией завод был национализирован и переименован в сланцево-перегонную фабрику имени В. Кингисеппа. Во время последующей войны Эстония была оккупирована Германией и завод перешёл прежним владельцам, продолжив работу в сотрудничестве с немцами, хотя некоторые его объекты были разрушены.

После окончания Великой Отечественной войны, в 1945 году, на базе завода был создан Сланцевый обогатительный комбинат. В 1946 году, когда СССР работал над созданием ядерного оружия, на базе комбината был создан металлургический завод по переработке диктионемового сланца[1][2] с целью получения окислов урана (многопрофильное предприятие комбината № 7). В Силламяэ был создан трудовой лагерь, рабочие которого работали на шахтах по добыче диктионемового сланца. В 1947 году созданному заводу было дано название войсковой части № 77960. В 1955 году предприятие получило новое название — Почтовый ящик № 22. С 1960 года завод перерабатывал урановый концентрат, который завозился на него из стран социалистического лагеря и СССР. В 1981 году Указом Президиума Верховного Совета СССР завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В период с 1950 по 1989 год предприятие выпустило порядка 1354,7 тонны обогащённого урана для потребностей Советского Союза, его переработка окончилась в 1989 году.

В независимой Эстонии[править | править код]

В 1990 году предприятие было преобразовано в государственную акционерную компанию. В 1997 году она была приватизирована и создана компания Silmet Rare Metals; в этом же году возникло дочернее предприятие — акционерное общество Sillamäe Sadam, главой которого стал премьер-министр Эстонии Тийт Вяхи. В апреле 2011 года американский концерн Molycorp приобрёл 90 % акций Silmet, и компания была переименована в Molycorp Silmet. Остальные 10 % акций Molycorp купил в октябре этого же года. В 2012 году деловое издание Эстонии «Äripäev» назвало «Molycorp Silmet» лучшим предприятием Эстонии.

1 сентября 2016 года Molycorp избегает банкротства сменой собственника и переименовывается в Neo Performance Materials[3], получает от страховой компании необходимое финансирование для консервации в режиме технического обслуживания[4]. В результате финансовой реструктуризации Molycorp, Inc., Neo Performance Materials выступает в качестве новой частной компании с богатой историей[5], которая теперь включает в себя редкие земли и редкие металлы, обрабатываемые в Эстонии.[стиль]

Деятельность[править | править код]

Предприятие занимает ведущие места по производству тантала и ниобия, а по производству неодима — второе место в мире после Китая. Сырьё для производства поставляется с рудников США и с Кольского полуострова.

В настоящее время в состав Silmet входят три производства — металлургический завод, завод редких металлов и фабрика редкоземельных металлов. Основным продуктом их производства являются ниобий и тантал.[6] Число работников составляет около 500 человек.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Диктионемовый сланец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Диктионемовый сланец.
  3. Molycorp, Inc. Emerges from Chapter 11 as Neo Performance Materials. GlobeNewswire (31 августа 2016).
  4. Mountain Pass to remain mothballed after securing funds. Fastmarkets IM (1 сентября 2016).
  5. Our History (недоступная ссылка). NEO. Архивировано 18 июля 2018 года.
  6. Tammik, Ott. Molycorp Silmet Expands, Becoming Largest Producer of Niobium (27 января 2012). Дата обращения 8 июля 2012.  (англ.)

Ссылки[править | править код]