SimCity

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SimCity

SimCity Classic cover art.jpg
Обложка коробки с игрой

Разработчики
Maxis
Nintendo EAD (версия для SNES)
Издатель
Дата выпуска
Лицензия
GNU GPL 3
Жанр
Возрастные
рейтинги
ELSPA: 3+ (Windows)
ESRB: EEveryone (Wireless)
Платформы
Режим игры
Управление
Сайт

SimCity — компьютерная игра, выпущенная компанией Maxis в 1989 году и положившая начало жанру градостроительных симуляторов. Фактически первым градостроительным симулятором считается игра Hamurabi, созданная в 1968 году — более чем за двадцать лет до выхода SimCity. Но именно SimCity сформировал классический вид градостроительных симуляторов. Приобрела огромную популярность, на волне которой выпущено несколько продолжений игры: SimCity 2000 (1994), SimCity 3000 (1999), SimCity 4 (2003), SimCity 4: Rush Hour, SimCity Societies (2007), SimCity (2013), а также большое число дополнений к ним.

Особенности игры[править | править вики-текст]

Игра (первая часть) на приставке SNES

В SimCity у игрока обычно нет определённой цели, по достижении которой игра заканчивается. Играющий управляет городом, выступая в роли мэра. Ему предоставляется возможность собирать налоги, строить городские здания и прокладывать дороги. Конечно, в руках мэра далеко не все аспекты жизни города — он не может, например, приказывать, где строить частные здания, а может только планировать территорию, разделяя её на коммерческие, жилые и промышленные зоны. Эти зоны впоследствии застраиваются жителями города. В случае, если привлекательность данной зоны в глазах городских жителей низка (причиной чего могут быть высокие налоги в данной сфере или недостаточное развитие других городских зон), она не будет застраиваться.

Мэр имеет возможность строить здания, находящиеся в городской собственности, в первую очередь электростанции, полицейские участки, пожарные депо, больницы, школы и колледжи, а также здания, относящиеся к системе городского водоснабжения.

Версии для различных платформ[править | править вики-текст]

Платформа Дата релиза
MS-DOS Северная Америка — 1989
Macintosh Северная Америка — 1989
C64 1989
ZX Spectrum 1989
Amiga Северная Америка — 1989
Atari ST Северная Америка — 1989
Amstrad CPC Европа — 1990
BBC Micro / Acorn Electron 1990
Windows Северная Америка — 1991
SNES Япония — 26 апреля 1991
Северная Америка — август 1991
Европа — 24 сентября 1992
Virtual Console Европа — 29 декабря, 2006

Изначально игра была выпущена для персонального компьютера, но потом появились версии для большинства существовавших тогда консолей.

В январе 2008 года код оригинальной SimCity был открыт и теперь распространяется под лицензией GPLv3. Права на имя «SimCity» принадлежат Electronic Arts, поэтому открытый проект был переименован в Micropolis.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

  • Lincity — свободный градостроительный симулятор, похожий на SimCity, которая во времена его разработки была проприетарной.

Ссылки[править | править вики-текст]