SimulationX

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SimulationX
Logo-SIMX 4C M.png
SimulationX, Current Version
Тип

программное обеспечение

Разработчик

ESI ITI GmbH

Операционная система

Microsoft Windows

Первый выпуск

1990

Последняя версия

3.7 (November 2015)

Лицензия

Проприетарное программное обеспечение

Сайт

simulationx.com

SimulationX[1] — это междисциплинарный программный комплекс (CAE-Software) для моделирования физико-технических объектов и систем, который разработан и продаётся на коммерческой основе фирмой ESI ITI GmbH[2] из Дрездена с 2000 года. SimulationX является преемником программы ITI-SIM, первая версия которой появилась в 1993 году. Учёные и инженеры, работающие в промышленности и сфере образования, используют этот инструмент для разработки, моделирования, симулирования, анализа и виртуального тестирования сложных мехатронных систем. На единой платформе программа моделирует поведение и взаимодействие различных физических объектов механики (1D и 3D), приводной техники, электрических, гидравлических, пневматических и термодинамических систем, а также магнетизма и аналоговых и цифровых систем управления. Одними из основных приложений SimulationX являются исследования в области автомобильных приводов, например такие, как стационарный анализ силовых агрегатов, за что SimulationX был удостоен премии «Top Product of Powertrain Simulation»[3] Общества Автомобильных Инженеров SAE International в 2006 году.

Фирма[править | править вики-текст]

SimulationX создана фирмой ESI ITI GmbH, которая основана в 1990 году в Дрездене (Германия). Компания работает по всему миру через сеть филиалов и дистрибьюторов. Одним из основных направлений деятельности компании в области «Виртуальные инженерные системы» является разработка и продажа стандартного программного обеспечения.

Домены и библиотеки[править | править вики-текст]

In-Ear Headphone

Программный комплекс SimulationX поддерживает функциональность Windows и содержит предварительно подготовленные типы элементов, которые собраны в библиотеки для различных разделов физики. Эти библиотеки классифицируют модельные объекты в соответствии с их физическими свойствами и областью применения. Для создания одной модели можно использовать готовые элементы из всех библиотек, а также элементы, созданные пользователем. Например, гидравлические, пневматические и электрические привода, а также системы управления могут быть интегрированы в одной модели вместе с элементами механики систем многих тел. В ходе расчета можно наблюдать и анализировать поведение системы, при этом параметры могут быть скорректированы. Практическим примером этого являются строительные машины, в которых используются гидравлические системы управления. Программный комплекс SimulationX объединяет отдельные компоненты в единую систему, пригодную для моделирования триботехнических проблем и для анализа энергоэффективности оборудования и систем управления. В разделе «Флюидтехника» имеется библиотека, которая предоставляет специализированные компоненты для подводной техники[4] (подводная гидравлика, электрика и другие). С их помощью рассчитывается и анализируется динамическое поведение компонентов и систем для добычи и распределения нефти и природного газа. Другим применением являются виртуальные испытания оборудования для глубоководного бурения и сейсмографии, а также подводных конструкций и технологий.

SimulationX поддерживает язык моделирования Modelica, который используется в частности для создания пользователем собственных (суб-) моделей[5]. Модели из стандартных библиотек языка Modelica и других библиотек, основанных на языке Modelica, могут быть также использованы в SimulationX.

Интерфейсы[править | править вики-текст]

SimulationX имеет открытые, всеобъемлющие CAx интерфейсы[6] для внешних программ различных направлений, например, CAE, CAD (SolidWorks, Pro / ENGINEER, Autodesk Inventor), CAM АСУ ТП, автоматизация оптимизации САО (Isight, modeFRONTIER, OptiY), FEA / FEM, CFD.

  • Интерфейс CAE позволяет использовать SimulationX с другими инструментами CAE, такими как MSC.Adams, SIMPACK, MATLAB/Simulink, Fluent, Cadmould.
  • Интерфейс COM обеспечивает коммуникации между SimulationX и другими приложениями Windows для пользователей пакетных процессов, встроенного моделирования, исследования параметров или оптимизации
  • Для полного структурного и системного анализа (расчеты равновесия, собственные частоты, формы колебаний, передаточные функции) в SimulationX имеются встроенные инструменты

Список литературы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • ESI ITI GmbH, домашняя страница ESI ITI GmbH (разработчик SimulationX).